会社概要

「ものづくり補助金12次締切分」直前!最大3件の追加サポート受付開始!

製品・サービス開発や生産プロセス・サービス提供方法の改善に要する費用の最大2/3が補助

フィッシュリップル株式会社

全国の事業者様のマーケティング戦略・運用代行支援事業、経営コンサルティング事業、Web制作事業を行うフィッシュリップル株式会社(本社:東京都渋谷区恵比寿、代表取締役:岸本圭介、以下「フィッシュリップル」)は、令和元年度・令和三年度補正予算事業ものづくり・商業・サービス補助金(以下「ものづくり補助金」)12次分について、最大3件の申請サポートを開始しました。
フィッシュリップル株式会社ホームページ「ものづくり補助金」:https://fishripple.jp/services/monodukurihojokin/

• ものづくり補助金とは

【ものづくり補助金の概要】

ものづくり補助金は、事業者様の革新的な製品・サービス開発や生産プロセス・サービス提供方法の改善に必要な設備・システム投資等(以下「補助事業」)を支援する補助金です。
IT導入補助金や小規模事業者持続化補助金、事業再構築補助金と並び、メディアにも取り上げられる人気の補助金で、1次から10次までの応募者数は5万4千件に及びます。

【フィッシュリップルで対応実績がある申請枠】
・通常枠

(概要)    ものづくり補助金の通常枠
(補助上限金額)従業員数5人以下:750万円、6~20人:1,000万円、21人以上:1,250万円
(補助率)   1/2、小規模事業者・再生事業者:2/3

・回復型賃上げ・雇用拡大枠
(概要)    業況が厳しいながら賃上げ・雇用拡大に取り組む事業者を支援する特別枠
(補助率)   2/3

・デジタル枠
(概要)    DX関連の事業に取り組む事業者を支援する特別枠
(補助率)   2/3

※ものづくり補助金には、上記申請枠の他、一般型グリーン枠(補助上限金額:2,000万円、補助率:2/3)、グローバル展開型(補助上限金額:3,000万円、補助率:1/2~2/3)があります。

【12次スケジュール】
1.公募開始:8/18(木)
2.申請受付:9/1(木)17時〜10/24(月)17時
3.採択通知:12月中旬目途
4.交付申請・交付決定:3.の後2ヶ月程度
5.補助事業実施期間:交付決定後10ヶ月以内 ※グローバル展開型については12ヶ月以内
6.確定検査
7.補助金の請求
8.補助金の支払:6.-8.は5.の後1ヶ月程度
9.事業化状況報告・知的財産権等報告:毎年4月に依頼(5年間計6回)

【ものづくり補助金の締切スケジュール】
11次締切:令和4年8月18日(済)
12次締切:令和4年10月24日
※令和4年度の最終公募は13次締切(予定)

• こんな課題解決のお役に立てます
【事業資金が不足している】
新規事業や設備投資による生産プロセスの改善には資金が必要不可欠です。ものづくり補助金では、事業の遂行に必要なお金が先に出ていきますが、後ほど補助金が入金されるので、実質負担額を抑えて将来の利益に向けた準備をすることが可能です。

※事業資金の調達については、つなぎ融資を利用することができます。
※フィッシュリップルでは、創業1年未満の事業者様の採択実績もございます。
※将来の利益よりも直近の資金繰りの懸念の方が大きいケースの場合、認定経営革新等支援機関として、405事業(経営改善計画策定支援)をはじめとした資金繰り改善等からサポートさせていただきます。

[参考]
中小企業庁ポータルサイト「経営改善計画策定支援」:https://www.chusho.meti.go.jp/keiei/saisei/05.html

【事業の成功確率を高める】
フィッシュリップルの申請サポートでは、事業の成功に向けて、実現可能性が高いストーリーを作成します。ストーリーを作成する過程では、補助事業について項目ごとに深掘りを行い、網羅できていなかった項目について突き詰める作業や頭の中だけにあった考えを言語化する作業を行います。
これらの作業を通じて磨き上げた内容をドキュメント上に落とし込むため、完成した事業計画書は、事業の遂行チームの指針としてお役に立てると思います。

申請サポートで整理していく項目の一部
自社の特徴(経営資源)、自社を取り巻く事業環境、自社の課題、事業内容、補助事業がもたらす顧客の利益、競合との差別化、補助事業を遂行する体制、顧客獲得方法、数字上の計画とその根拠…等

• これまで採択された事業の事例
1. 企業が特定の部門を分離して設立した新会社における新規事業のシステム開発
2. デジタル化による歯科技工の生産プロセスのリードタイム及び安全性の改善
3. 海外への営業活動を支援するB2B向け多言語カタログ管理ツールの開発

• その他の補助金に関する申請サポート
フィッシュリップルでは、ものづくり補助金以外にも様々な補助金に関する申請サポートを行っております。
サポート実績がある補助金に関する申請サポートは下記の通りです。

1. 事業再構築補助金
2. 小規模事業者持続化補助金
3. IT導入補助金(Shopify、HubSpot)
4. IT導入支援事業者になるための申請サポート