会社概要

【日中平和友好条約締結45周年記念イベント 写真展示会】「中国航空写真展」、「パンダ絵画展示会」を大阪・なんばで開催

写真を通じて、今の中国を見てみませんか?

株式会社アジア太平洋観光社

「中国航空写真展」と「パンダ絵画展示会」の2展示会を2023年 11 月 20 日(月)〜12月15日(日)に大阪・なんばで開催します。本イベントは中日平和友好条約締結45周年を記念し、写真や絵画を通じて日中両国の文化交流を促進するために、中華人民共和国駐大阪総領事館、星球研究所が共同主催、株式会社アジア太平洋観光社が協力団体として開催しています。

展示会を通じて、両国の理解を深める機会を提供しています。

写真好き、パンダ好き、全ての方にお楽しみいただける内容となっているので奮ってご参加ください。

・中国航空写真展

星球研究所(中国の絶景を撮影する映像プロ集団)から提供された写真パネルを40点ほど展示。その他、映像投影、関係者のインタビューなども会場内で放映します。ドローンの最新技術を駆使し、中国各地の壮大な自然風景や経済発展の風景、人々の文化活動が生み出す景色などを見事に映し出しています。中国をよく知る人もそうでない人でも、ドローンで撮影した景色から中国の新しい側面を垣間見ることができるでしょう。

会期中は会場内にて投票ボードを設置し、最も多くの投票を得た作品の作者には、中国駐大阪総領事館から特別表彰を予定しています。写真を通じて、今の中国を見てみませんか?

世界で最も高いところにある道(チベット)その道の先にはエベレストが見られる。撮影/张扬的小强

夜景(新疆ウイグル自治区)夜になるとまばらになる光が独特の大きな模様を浮かびあがらせている。撮影/王生晖

雲南省の赤土と農業 (雲南省)農作物が育つのに適さない赤土を何代にもわたる改良を経て不毛の土地に恵みをもたらした。撮影/范俊川

YouTubeチャンネル:星球研究所 Institute for Planets

・パンダ絵画展示会

神戸王子動物園と中国駐大阪総領事館がタイアップして2023年8月に行われたパンダ絵画コンテストに関する絵画作品を展示します。日中友好のシンボルであるジャイアントパンダのタンタンをテーマとして開催され、小中学生が描いた素晴らしい作品が約45点並びます。また、画家川本泰史氏が描いた絵画作品「パンダ愛から人間愛」なども会期中に展示しています。

王婳祎 / 5歳

澤田 凜/ 9歳

・イベント情報

また、下記日程でイベントを実施します。

・12月2日(土)  星球研究所講演会   14:00~16:30

星球研究所代表による講演+来賓からのコメント

・12月9日(土) 中国ジャイアントパンダ保護講演会      14:00~15:30

講師:王承東氏 (中国ジャイアントパンダ保護研究センター 疾患防衛コントロール研究室副主任)