会社概要

BYD FORKLIFT JAPAN:大阪府摂津市に、車両展示スペースを備えた営業所を開設

ビーワイディージャパン株式会社

BYD製電動フォークリフトの販売・整備などを行うBYD FORKLIFT JAPAN株式会社(本社:群馬県館林市、代表取締役社長:髙草木 健一、以下 BYD FORKLIFT JAPAN)は、各種フォークリフトを展示するスペースを備えた営業所を大阪府摂津市に開設し、2022年4月1日(金)より営業を開始いたします。
 BYD FORKLIFT JAPANは、お客様やパートナー企業様を対象に、実際にフォークリフトを見たり試乗したりできる拠点を設けることにより、関西圏をはじめとする西日本エリアにおける販売を強化してまいります。

• 大阪営業所開設にあたって

日本政府が掲げる「2050年カーボンニュートラルの実現」に向けて、さまざまな車の電動化が進むことが予測されるなか、すでに国内におけるフォークリフトの電動化は進んでいます。電動フォークリフトの販売比率は、2005年度に47.2%だったのに対して、2018年度には61.3%まで向上しています。(※1)しかし、従来の電動フォークリフトは、1回の満充電で使用できる時間が短いことや、バッテリーの満充電に時間がかかることが課題として挙げられていました。(※2)
 BYD FORKLIFT JAPANのフォークリフトは、リン酸鉄(LFP)リチウムイオン電池を搭載しており、最短1.5時間で満充電が可能で10時間以上の稼働を実現します。(※3)そのため、環境負荷を低減しながら業務効率の向上に寄与するものとして、物流倉庫業界や製紙業界、機械・製造業界などのさまざまな業界に、累計約400台のフォークリフトを納入してまいりました。
 こうした中、2025年に「大阪・関西万博」の開催を控える関西エリアにおいては、事業者の環境意識の高まりだけではなく、物流機能の一層の整備・効率化が進むと考えられます。
 そこで、BYD FORKLIFT JAPANは、大阪・兵庫・京都を含む関西圏における物流の中心に位置する大阪北摂エリアに営業所を開設することといたしました。フォークリフトの展示スペースを備えている大阪営業所では、導入を検討しているお客様やパートナー企業様が、実際にフォークリフトを見たり試乗したりできます。
 BYD FORKLIFT JAPANは、大阪営業所を西日本のお客様とのコミュニケーションの新たな場と位置づけ、販売拡大を目指してまいります。

(※1)経団連『産業車両製造業界の低炭素社会実行計画』URL:https://www.keidanren.or.jp/policy/2019/103_kobetsu30.pdf
(※2)環境省『産業車両の高性能電動化促進事業』URL:https://www.env.go.jp/guide/budget/h29/h29-beppyo/2_b025.pdf
(※3)充電時間と稼働時間は、車両のバッテリーや使用環境によって異なる場合がございます。

■大阪営業所概要
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〇拠点名     :BYD FORKLIFT JAPAN株式会社 大阪営業所
〇住所      :大阪府摂津市鳥飼上3-2-19
〇電話番号    :072-697-9585
〇展示車両(予定):BYD製フォークリフト 約10車種
〇業務開始日  :2022年4月1日(金)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

• BYD FORKLIFT JAPANについて

BYD FORKLIFT JAPANは、BYDの日本法人ビーワイディージャパンの子会社であるTATEBAYASHI MOULDING株式会社が2020年7月29日に設立した企業です。
 BYDは、世界で初めてリン酸鉄(LFP)リチウムイオン電池搭載のフォークリフトの量産化を実現し、これまでに物流倉庫業界や製紙業界、食品業界、機械・製造業界など、世界約30ヵ国の1,000以上の事業者にご導入いただいています。
・製品/資料請求はこちらから:https://bydjapan.co.jp/contact/

-----------------------------
【製品に関するお問い合わせ】
●BYD FORKLIFT JAPAN株式会社
担当 武内
Email:bfjosaka@byd.com
報道関係お問い合わせ
■ビーワイディージャパン株式会社
広報担当 長井
Email:japanpr@byd.com
-----------------------------
本プレスリリースに記載された情報(製品価格、仕様、サービス内容、お問い合わせ先など)は、発表日時点のものです。その後予告なしに変更されることがあります。あらかじめご了承ください。

Copyright (C)2022 BYD Company Ltd. All rights reserved.