会社概要

CtoCオンラインイベント特化のプラットフォーム「みんなのオンライン飲み会」に大手芸能事務所「プロダクション人力舎」をはじめとする芸人が出演協力決定!

〜芸人が飲み会を開催、そしてユーザーの飲み会にも参加!〜

株式会社オクリー

株式会社ガイアックス(本社:東京都千代田区、代表執行役社長:上田祐司、証券コード:3775、以下ガイアックス)の出資先である株式会社オクリー(本社:東京都千代田区、代表取締役:山口諒真、以下 オクリー)は、大手芸能事務所である株式会社プロダクション人力舎(本社:東京都新宿区、代表取締役:玉川大、以下 人力舎)などとの出演協力を決定いたしました。人力舎所属の芸人が「みんなのオンライン飲み会( https://service.nomikai.online/ )」を通して、オンライン飲み会やファンミーティングを主催し、またゲストとしてユーザーのオンライン飲み会にも参加します。オクリーは、コロナ禍でリアルな交流の機会が減った人々を、インターネット上の「みんなのオンライン飲み会」でこれからも元気づけていきます。

■協力決定の背景
「みんなのオンライン飲み会」は、新型コロナウイルス対策の外出自粛要請や緊急事態宣言により、オフラインで交流の機会が減ってしまう人々に対し、オンラインで気軽に交流できる場を提供していくことを目指し、サービス開始しました。
現在、エンターテインメント業界では、お笑い劇場等でのリアルイベントの中止を余儀なくされ、仕事の機会が減っています。しかし一方で、外出自粛疲れで塞ぎ込みがちな気持ちを、元気にするのがお笑いです。外出自粛で対面で人と会う機会が減少している中、芸人と「みんなのオンライン飲み会」を通じて、ユーザーは笑顔になれる楽しいひと時を過ごし、芸人は新たなファンとの交流機会および収入手段を得ます。

■提携の概要
株式会社プロダクション人力舎所属のお笑い芸人総勢18組と、株式会社全力エージェンシー所属あやまんJAPANなど他多数がオンライン飲み会を開催、あるいはゲストとしてユーザー主催のオンライン飲み会に参加します。

本企画HP:https://service.nomikai.online/comedian

利用ケース①:芸人によるオンライン飲み会の開催
芸人が、「みんなのオンライン飲み会」を通してオンライン飲み会やファンミーティングを主催します。「みんなのオンライン飲み会」登録ユーザーは、サービスサイトよりオンラインイベントへの参加申込が可能です。予約する段階で参加費の支払いが完了し、参加者が支払った金額の95%が所属事務所に入ります。※1

利用ケース②:ユーザー主催のオンライン飲み会に、芸人がゲストとして参加
一般ユーザーが主催するオンライン飲み会に、芸人をゲストとして招待できます。誕生日会や会社の送別会、お笑い好きで集まった飲み会など、様々なシーンでの利用が想定されます。
芸人ごとに招待価格が設定され、一般ユーザーが支払った金額の95%が所属事務所に入ります。※1

※1 2020年4月30日(木)までの開催イベントは、飲み会チケット販売時の決済手数料(5%)のみがかかり、手数料を無料にしています。(通常は20%)

■関係者の声(敬称略)
・あやまんJAPAN
コロナウイルス騒動で宴会芸や営業、収録などのお仕事は現在全くありません。あやまんJAPANだけでなく多くの芸人さんやアーティストさんが同じ憂いにあっていると思います。
みんなのオンライン飲み会はその様な状況の中、唯一、人と楽しくコミュニケーションがとれる場ではないかと感じております。あやまんJAPANは皆様のオンライン飲み会をちょっと楽しく、そして憂鬱な日々を少しでも忘れられる場として盛り上げていければと考えております。
ユーザーの皆さん、あやまんJAPANと一緒にみんなのオンライン飲み会で盛り上がっていきましょう!よろしくお願いマッスルスティックー!!

■みんなのオンライン飲み会参加予定の芸人(一部)

・魂ず

・おすし

・敏感ファイル柘植
・じぐざぐ
・アナクロニスティック
・しんぷる内藤
・肉体戦士ギガ
・ふぁのシャープ
・さきぽん
・おみおつけ
・マロンフェスタ
・オールオッケー
・こじま観光
・ゆめちゃん
・竹内ズ
・相原帝王
・おしどり大名
・凛凛パーカー

■「みんなのオンライン飲み会」とは
「みんなのオンライン飲み会」は、自宅にいながら気になるイベントに参加し、はじめて会う人と顔を合わせて会話を楽しむことができる、という体験を提供するサービスです。誰でも自由にテーマを決めて簡単にイベントを開催することができ、既存の知り合いを超えて参加者を探すことが可能です。参加費の料金設定は自由で、新たな収入源を得る機会にもなります。また、「家にいながら共通点を持つ人と知り合いたい」「応援しているあの人が開催するイベントに参加したい」と思う人は、様々なイベントの中から気になるものを選んで参加することができます。

「みんなのオンライン飲み会」の特長
・既存のオンライン通話サービス(Zoom、Wherebyなど)で簡単にイベントを開催
・開催日時や参加費用はイベント企画者が自由に設定
・参加者管理や決済もサービス上で完結
・TwitterやFacebook上に投稿することでイベントを気軽に宣伝
・参加者のみイベント入室のリンクを取得でき安心安全

今後の展望
今後も「投げ銭機能」など、必要とされる機能を順次追加していく予定です。引き続き、エンターテインメント業界を中心に、新型コロナウイルスによるイベント延期・中止の影響を受けられた皆さまにとってより良いサービスを目指してまいります。サービスに対してフィードバックやコラボレーションのご希望等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォーム :https://form.run/@okuly-otoiawase
芸能事務所お問い合わせ先(株式会社全力エージェンシー) :http://www.zenryoku.co.jp/#contact

■関連URL

株式会社ガイアックスーお問い合わせフォーム