会社概要

北海道の“旬の幸”を提供する直営ECサイト『産地直送センター』2020年9月15日から“秋の北海道応援企画”を展開!

~北海道の生産者ほか、北海道にゆかりのある観光業・飲食業も応援!~

株式会社北海道産地直送センター

北海道特産品産直販売のパイオニアである株式会社北海道産地直送センター(本社:北海道札幌市、代表取締役:三好正洋、以下:北海道産地直送センター)は、2020年9月15日から2020年11月30日まで、直営ECサイト『産地直送センター』において、“秋の北海道応援企画”を展開いたします。

北海道産地直送センターは、創業以来約20年にわたり北海道内で独自の仕入れルートを開拓し、生産から売場へと直送販売する卸事業や、会員限定通信販売等の「産地直送」事業を展開。経験豊富な“味の目利き”職人が、生産者の声などとともに北海道の旬の食材を売場に直接お届けし、店舗や飲食関連施設を中心にご支持をいただいております。
北海道産地直送センターでは、外食産業の需要低下や物産展・イベントの中止、観光客の大幅減などにより、北海道各地の生産者から余剰在庫について多くのご相談をいただき、少しでも北海道の生産者の助けになるよう、特に甚大な影響を受けた生産者の食材を直営ECサイト『産地直送センター』において販売する生産者応援企画を5月25日から展開、一部の食材が完売するなど、大変ご好評をいただきました。
そしてこのたび、“秋の北海道応援企画”として、北海道の生産者はもちろんのこと、北海道にゆかりのある観光業・飲食業のみなさんも応援したいとの思いから、洞爺湖温泉、登別温泉、定山渓温泉でリゾートホテルを運営する老舗「万世閣ホテルズ」各ホテルの宿泊予約特典として、旬の食材である2種のじゃがいも(北あかり2kg+男爵1kg=合計3kg)をプレゼントするほか、餡子やクリームなど北海道産の原料を用いて抹茶パフェを開発した宝暦3年創業の京都の老舗茶屋「京はやしや」のスイーツも新たに販売いたします。
また、北海道の生産者からは、北海道夕張郡栗山町の渕野さんが運営する「湯地の丘自然農園」の旬の野菜を詰め込んだ「北海道秋野菜セット」、広大な大地で多彩な品種を誇る北海道のじゃがいもと玉ねぎの訳あり品セット、10月から旬で非常に希少な北海道鵡川産「本ししゃも」や「純羅臼産干物7種セット」、北海道ならではのホタテ・ぼたん海老・いくらの醤油漬け・真ほっけ・ずわい甲羅盛りを詰め合わせた「北海道秋の味覚セット」など、新たな秋の旬のラインアップで展開、対象商品すべてを送料無料で販売いたします。

北海道産地直送センターは、北海道の「食」の魅力を発信する伝道者として、「食」を通して生産者と全国の生活者をおいしい笑顔でつなぐプラットフォームとして、北海道から全国を元気にすることを目指します。

【“秋の北海道応援企画”概要】
■「万世閣ホテルズ」宿泊予約特典

宿泊予約特典:旬食材!2種のじゃがいもプレゼント(北あかり2kg+男爵1kg=合計3kg)※1

1941年に洞爺湖温泉で創業し、現在、洞爺湖温泉、登別温泉、定山渓温泉でリゾートホテルを運営する老舗「万世閣ホテルズ」の洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス(写真左)、登別万世閣(写真中央)、定山渓万世閣ホテルミリオーネ(写真右)各ホテル宿泊予約時に「北海道産地直送センターのWebsiteを見た」旨お伝えいただくと、旬の食材である2種のじゃがいも(北あかり2kg+男爵1kg=合計3kg)をプレゼントいたします(チェックアウトの際にお渡しいたします)。
※1:宿泊日の5日前までの予約が対象で、1部屋につき1セットです。予約は直接宿泊施設にお願いいたします。

新千歳空港から車で約90分の美しい洞爺湖のほとりに位置する洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラスは、館内の窓の向こうに洞爺湖、晴天時には羊蹄山の頂をも望む絶景が広がります。最上階大浴場の「星の湯」は洞爺湖が目線に広がるインフィニティ露天風呂や青空が湯面に映り込む広々とした内湯、星雲を望む寝湯、洞爺湖の蒼で作られたつぼ湯、洞爺湖を眺める腰かけ湯や寝そべり湯、着衣で過ごす足湯テラス(冬季休業期間あり)を設えています。太陽光で刻々と表情を変える絶景が堪能できる大浴場です。https://www.toyamanseikaku.jp/

新千歳空港から車で約50分、北海道随一の豊富な泉質の温泉として知られる「登別温泉」の入り口に建つ登別万世閣は、広々とした内風呂と湯煙昇る露天風呂で癒しのひとときを満喫できます。温泉街から徒歩10分圏内には、もくもくと上る白い煙、赤茶色の地肌など、自然のエネルギーを体感できる登別地獄谷があり、街のシンボルとなった「鬼」と豊かな自然が登別温泉街の魅力です。

札幌中心部から約30kmの場所に位置する定山渓万世閣ホテルミリオーネは、ジェットバス、寝湯を含む5つの内風呂と定山渓の山々を望む露天風呂で、全身を湯に包み心癒すひとときを満喫できるリゾートホテルです。定山渓温泉には豊かな自然が広がっており、紅葉シーズンには絶景が楽しめます。2015年1Fロビーフロアに新設したベーカリー&カフェは定山渓の四季の移ろいを感じる足湯を併設し、北海道産白樺や札幌軟石でつくられた心やすらぐ空間。併設のパン工房では、クロワッサ
 ンなど約15種を焼き上げており、宿泊客に大変人気です。

■「京はやしや」のスイーツ「切れてる冷凍ギフト」

価格:抹茶のサンマルクと抹茶水羊羹(写真左)5,800円/
         抹茶のサンマルクと抹茶ロールケーキ(写真中央)6,000円/
         抹茶のサンマルクと抹茶水羊羹と茶壺プリン(写真右)7,000円(税込)〔冷凍配送、送料無料〕
現在、関東圏を中心にカフェを展開している「京はやしや」は、宝暦3年(1753年)創業の京都の老舗茶屋で、初めて抹茶パフェを開発したことでも知られており、抹茶と相性の良い、北海道産の餡子やクリームなどを原料として使用しています。北海道産直センターは、北海道にゆかりのある飲食店も応援します。今回ご紹介する「切れてる冷凍ギフト」は、冷凍することで抹茶の風味が損なわれず、ご自宅で“お好きな時に、お好きな分だけ”をお召し上がりいただけます。

■抹茶のサンマルク
抹茶味のビスキュイジョコンド生地で、抹茶クリーム、バニラムースをサンドし、上のビスキュイ生地にキャラメリゼを施した6層のマリアージュからなります。バニラムースの中にはココナッツの風味をプラスし、爽やかさを演出。自慢の抹茶を使い、キリッとした風味とお茶の爽やかさが活きています。

■抹茶水羊羹
抹茶の緑が涼やかな水羊羹で、餡の甘さと抹茶の渋み・うまみが広がる、つるっとした食感が特徴です。

■抹茶ロールケーキ
ほろ苦い抹茶クリームをもっちりロール生地で巻き込みました。甘さ控えめの北海道産小豆を使用した餡と石臼挽き抹茶をたっぷり加えたほろ苦いクリームをたっぷりと巻き込んでいます。

■茶壺プリン
さっぱりとした味わいが特徴の牛乳を使用することで、石臼挽き抹茶の豊かな風味が主役となるよう作り上げました。表面に流した抹茶蜜のソースがプリンと絡み合い、もっちりとした食感と濃厚なお茶の風味が特徴のプリンです。

■北海道秋野菜セット

価格:4,580円(税込)〔常温配送、送料無料〕
北海道夕張郡栗山町の渕野さんが運営する「湯地の丘自然農園」の旬の野菜を詰め込みました。渕野さんのモットーは、ストレスをかけず丁寧に愛を注いでつくる農作物をたくさんの方々にお届けすること。できる限り農薬を使わず、堆肥有機質肥料をベースにした栽培は、野菜本来の力と旨みを引き出します。今回は、じゃがいも4種類4㎏(北あかり1kg+男爵1kg+インカのめざめ1kg+メークイン1kg)と玉ねぎ1kg・かぼちゃ1玉・人参1kgをお得なセットにしました。
北海道産じゃがいものおいしさの秘密は1日の寒暖差にあり、気温差が激しいほど糖度が高くなります。

・北あかり:男爵の品種改良でできたじゃがいもです。ホクホク感も甘みも男爵より強めです。
・男爵:男爵の品種改良でできたじゃがいも。ホクホク感も甘みも男爵より強めです。
・インカのめざめ:サツマイモのように黄色い比較的小粒なじゃがいもで甘みが強くねっとりした食感です。
・メークイン:楕円形でほのかな甘みが特徴。煮崩れしにくいため煮物や揚げ物、炒め物などに向いています。

■訳あり 北海道産じゃがいも3種4kg+玉ねぎ1㎏セット
価格:2,880円(税込)〔常温配送、送料無料〕
北海道産じゃがいも3種類4㎏(男爵1㎏+北あかり2㎏+インカのめざめ1㎏)と玉ねぎ1㎏のセットです。正規品と比べて形やサイズにバラつきがあったり、小サイズのじゃがいもも含まれているため訳あり品としています。通常価格より約5割引きのお得な価格でご提供いたします。⾒た⽬が揃っていないだけで味は正規品と変わらないため⼤⼈気の⼀品です。

■北海道鵡川産「本ししゃも」

価格:「本ししゃも」夫婦セット各10尾 計20尾 3,980円/
         「本ししゃも」夫婦セット各30尾 計60尾 7,980円(税込)〔冷凍配送、送料無料〕
世界でも北海道のわずか16本の河川のみでしか漁獲されない、非常に稀少な品種「本ししゃも」。その貴重な「本ししゃも」の産地として、最も有名で歴史が古いのは北海道鵡川(むかわ)町で、国内の漁獲量のわずか1%のみ。国から「鵡川ししゃも」という地域ブランドとして認定されており、特においしいとされています。10月からが旬で、この時期地元では刺身でも食べられます。澄んだ清流のなかで育ち、身はよく肥えていて風味も抜群。脂乗り、豊かな香り、皮の輝きなどすべてが納得の品質です。創業以来磨き上げ続けた独自の技術により、ししゃもの素材の旨さを全く損なわず、塩のみで絶妙な味付けに加工されています。今回はオスとメスの夫婦セットでご用意いたしました。

■純羅臼産干物7種セット

価格:5,480円(税込)〔冷凍配送、送料無料〕
北海道の羅臼と言えば一目置かれ、新鮮でおいしい魚が獲れる所で有名です。特に羅臼産の真ほっけは有名で、市場でも羅臼産は高値で取引され、脂の乗りも良いのが特徴です。八角は体の断面が八角形ということから名前が名付けられた北海道を代表する魚で、オスを食べるのが主流で脂が乗っています。氷下魚(コマイ)は鱈の仲間の淡泊な魚で、お酒のつまみだけでなくおかずの一品としても最適な魚です。宗八かれいは、北海道で唯一獲れるかれいで、干物がおすすめです。
今回は、真ほっけ1枚(300~350g)・八角(250g)・氷下魚(200g)・なめたかれい2枚(350~400g)・宗八かれい(300~350g)・ほっけスティック(200g)・いか一夜干し1枚(200~250g)の干物計7種をお得なセットにしました。

■北海道秋の味覚セット
価格: 8,980円(税込)〔冷凍配送、送料無料〕
北海道の秋の味覚の代表であるホタテ(500g)・ぼたん海老(500g)・いくらの醤油漬け1パック(250g)・真ほっけ1枚、ずわい甲羅盛り1個をお得なセットにしました。

■ホタテ(北海道オホーツク産)
北海道オホーツク産のホタテは身の締りが良く、北海道の栄養豊富なプランクトンをたっぷり食べて育つため、旨みが濃厚です。産地で水揚げしてすぐに急速冷凍したホタテをお届けしますので、お刺身でもお楽しみいただけます。

■ぼたん海老(ロシア産船上急速凍結品)
今回は高級料亭や寿司店などにご提供する、両手からはみ出すほど大きな超特大Lサイズの子持ちぼたん海老をご用意しました。北海道でも食卓には簡単に並ぶことのない贅沢な商品です。獲れたてを活きたまま船上で凍結してお届けします。新鮮なぼたん海老は味噌も絶品で、独特な磯の香りと美味しさが広がります。また、子持ちぼたん海老だけのプチプチの卵の食感も楽しめます。

■いくらの醤油漬け(アメリカ産北海道加工)
旬の時期のうまみたっぷりなアラスカ産の鮭卵を、いくらの本場北海道で本格的な味わいに仕立てました。独自製法により臭みがなく、いくらが苦手な方でもおいしくいただけます。1パックでいくら丼なら3~5杯分、軍艦寿司なら約30貫分で、ご自宅での手巻き寿司などにもおすすめです。

■真ほっけ(北海道礼文産)
真ほっけの中でも、抜群の脂乗りと肉厚な身を持つ大きな「礼文のぼっけ」をご用意しました。軽く炙るだけで、真ほっけならではの旨みのあるホクホクした肉質と、上品でジューシーな脂が口に広がります。その他、ほっけのチャンチャン焼きなどの食べ方でも楽しめます。

■ずわい甲羅盛り(北海道長万部加工)
蟹めしで有名な北海道長万部加工。ずわい甲羅盛りは、本ずわい蟹の甲羅の中にほぐし身と蟹味噌を詰め込み、さらにその上に本ずわい蟹の棒肉を2本並べました。獲れたての新鮮な蟹本来の風味を活かした逸品で、蟹の女王とも呼ばれるずわい蟹の繊細で上品な味わいを堪能できます。

【北海道産地直送センター会社概要】https://www.h-scc.jp/
社  名:株式会社北海道産地直送センター
所 在 地:[本社]北海道札幌市厚別区厚別中央2条5-4-1 新札幌七彩館ビル2F
             [東京支店]東京都中央区銀座2-11-8 ラウンドクロス銀座2丁目 11F