第8回レシピ本大賞 受賞作品がついに決定!

【2021年度 第8回料理レシピ本大賞 in Japan】

「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された本大賞。今年で8回目を迎えました。総エントリー数150点のなかから、大接戦のうえ各賞が決定!
9月7日(火)18時に、朝日新聞東京本社 本館 2階「読者ホール」にて「第8回料理レシピ本大賞in Japan」のオンライン発表会が開催され、以下の入賞作品が発表されました。どの書籍も工夫に満ちています。是非ご覧ください。

■料理部門

大賞 『カレンの台所』 滝沢カレン 著/サンクチュアリ出版 刊
準大賞 『りなてぃの一週間3500円献立』 りなてぃ 著/宝島社 刊

入賞

プロの選んだレシピ賞

『基本調味料で作る体にいいスープ』 齋藤菜々子 著/主婦と生活社 刊
入賞

『syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ』 山本ゆり 著/宝島社 刊

入賞 『野菜はスープとみそ汁でとればいい』 倉橋利江 著/新星出版社 刊
入賞 『自炊。何にしようか』 高山なおみ 著/朝日新聞出版 刊


■ジャンル賞

こどもの本賞 『料理はすごい!』 柴田書店 編/柴田書店 刊
エッセイ賞 『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』 山本ゆり 著/扶桑社 刊
コミック賞 『眠れぬ夜はケーキを焼いて 』 午後 著/KADOKAWA 刊

 

■お菓子部門

大賞 『もっと!魔法のてぬきおやつ』 てぬキッチン 著/ワニブックス 刊
準大賞 『世界のおやつ おうちで作れるレシピ100』 鈴木文  著/パイ インターナショナル 刊

9月7日から全国の書店で料理レシピ本大賞 入賞フェアを開催します。
 












【第8回 協賛企業様一覧(敬称略/順不同)】
◎特別協賛
■ハウス食品株式会社  https://housefoods.jp/

◎特別協力 オフィシャルメディアパートナー
​■朝日新聞東京本社メディアビジネス局 https://www.asahi.com/

◎協賛
■日本図書普及株式会社 https://www.toshocard.com/corporate/
■NetGalley (株式会社メディアドゥ)https://netgalley.mediado.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


関連リンク
https://recipe-bon.jp
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://recipe-bon.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都福生市福生1076
電話番号
090-3906-0942
代表者名
加藤 勤
上場
未上場
資本金
-
設立
2019年03月