第8回レシピ本大賞 受賞作品がついに決定!
【2021年度 第8回料理レシピ本大賞 in Japan】
「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された本大賞。今年で8回目を迎えました。総エントリー数150点のなかから、大接戦のうえ各賞が決定!
9月7日(火)18時に、朝日新聞東京本社 本館 2階「読者ホール」にて「第8回料理レシピ本大賞in Japan」のオンライン発表会が開催され、以下の入賞作品が発表されました。どの書籍も工夫に満ちています。是非ご覧ください。
9月7日(火)18時に、朝日新聞東京本社 本館 2階「読者ホール」にて「第8回料理レシピ本大賞in Japan」のオンライン発表会が開催され、以下の入賞作品が発表されました。どの書籍も工夫に満ちています。是非ご覧ください。
■料理部門
大賞 | 『カレンの台所』 滝沢カレン 著/サンクチュアリ出版 刊 |
準大賞 | 『りなてぃの一週間3500円献立』 りなてぃ 著/宝島社 刊 |
入賞 プロの選んだレシピ賞 |
『基本調味料で作る体にいいスープ』 齋藤菜々子 著/主婦と生活社 刊 |
入賞 |
『syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ』 山本ゆり 著/宝島社 刊 |
入賞 | 『野菜はスープとみそ汁でとればいい』 倉橋利江 著/新星出版社 刊 |
入賞 | 『自炊。何にしようか』 高山なおみ 著/朝日新聞出版 刊 |
■ジャンル賞
こどもの本賞 | 『料理はすごい!』 柴田書店 編/柴田書店 刊 |
エッセイ賞 | 『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』 山本ゆり 著/扶桑社 刊 |
コミック賞 | 『眠れぬ夜はケーキを焼いて 』 午後 著/KADOKAWA 刊 |
■お菓子部門
大賞 | 『もっと!魔法のてぬきおやつ』 てぬキッチン 著/ワニブックス 刊 |
準大賞 | 『世界のおやつ おうちで作れるレシピ100』 鈴木文 著/パイ インターナショナル 刊 |
9月7日から全国の書店で料理レシピ本大賞 入賞フェアを開催します。
【第8回 協賛企業様一覧(敬称略/順不同)】
◎特別協賛
■ハウス食品株式会社 https://housefoods.jp/
◎特別協力 オフィシャルメディアパートナー
■朝日新聞東京本社メディアビジネス局 https://www.asahi.com/
◎協賛
■日本図書普及株式会社 https://www.toshocard.com/corporate/
■NetGalley (株式会社メディアドゥ)https://netgalley.mediado.jp
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