資料をダウンロード

一般社団法人別府市産業連携・協働プラットフォームB-biz LINK
会社概要

別府市の学生(APU)が、新型コロナウイルス感染症で奮闘する医療従事者のため、クラウドファンディングにて資金調達し、第1便の別府温泉を配達!

現役学生が「おうち温泉とどけ隊」を結成し、全国へ源泉100%の温泉を配達するべく、クラウドファンディングにて資金調達!

新型コロナウイルスという見えない敵と闘い続けている医療従事者の方々に、癒しと感謝を届けたい。そんな思いから始まった「おうち温泉とどけ隊」プロジェクト。大分県にある立命館アジア太平洋大学(APU)の教授と有志で集まった計7名が、医療従事者へ、「温泉」というで癒しと感謝を届けます。

クラウドファンディングで資金調達クラウドファンディングで資金調達

クラウドファンディングの支援金を元に、第1便として、下記の西福岡病院様の医療スタッフさん含む10軒の個人宅の方々へ、源泉100%、泉温45度以上をキープして、感謝を届ける温泉配達に伺います。
当プロジェクトでは、2017年に別府市が立ち上げた、一般社団法人別府市産業連携・協働プラットフォームB-bizLINK協力のもと、別府の源泉から汲んだ天然温泉をお届けします。(一社)別府市ビービズリンクは、これまで「別府おんせんおみや」と称し温泉を全国へ運んできました。その「別府おんせんおみや」のノウハウをお借りして、温泉を配達するための費用をクラウドファンディングで集めました。
 つきましては、下記のスケジュールにて実施いたしますので、取材の程、何卒、宜しくお願いいたします。

【温泉配達について】
 取材可能日時 令和2年11月14日(土) 午前10時~午後2時
 場所 医療法人 西福岡病院様(福岡県福岡市西区生の松原3丁目18番8号)ほか福岡市内
 タイムスケジュール

11月14日(土)
  午前 6時30分  大分県別府市内で温泉給湯作業………………(取材可能)
  午前 7時20分  温泉トラック別府市を出発……………………(取材可能)
  午前10時00分  医療法人 西福岡病院様到着…………………(取材可能)
           (福岡県福岡市西区生の松原3丁目18番8号)
  ・対応者:学生代表…村上 眞生(むらかみ まお)
   ※おうち温泉とどけ隊の代表は篠原准教授ですが、当日、学会で不在。
       病院側…川上 豪仁(かわかみ たけひと)副院長
  ・各代表のあいさつ
  ・ここで浴槽への温泉給湯はありませんが、トラックの荷台のタンクから、手持ちの桶に温泉を出します。
  ・写真撮影
  ・報道関係者の皆さまからの質疑応答
  午前10時50分頃 温泉トラック病院出発
  午前11時10分頃 【1】福岡市早良区の医療従事者宅で温泉給湯……(給湯・入浴現場の取材可能)
  午後 1時00分頃~午後6時00分頃 【2】~【6】福岡市の医療従事者宅で温泉給湯

11月15日(日)
  午前 9時00分頃~午後3時00分頃 【7】~【10】福岡県内の医療従事者宅で温泉給湯

取材時のお願い
  ※個人住所を報道通知文に掲載することができないので、省略させていただいております。
   取材いただける場合は、必ず配達日の前日13日(金)17時までに、次頁担当者の後藤へ事前に
   ご連絡ください。詳しい住所などをお伝えいたします。
  ※配達先の方のご都合などで、スケジュールを変更する場合があります。
  ※個人様宅の取材のため、駐車場はございません。また、ご本人様や近隣住民の方へのご配慮を
   いただきますよう、皆様方のご協力を宜しくお願いいたします。
  ※新型コロナウイルス感染症対策を講じての取材対応となるため、当日来られる報道陣の皆様に
   おかれましては、マスクの着用、当日の受付、検温、消毒のご協力などいただきますよう、
   お願い申し上げます。

配達湯量 約4,000リットル トラック 1台(4トントラック)
 配達する温泉の泉質 別府市内で汲んだ弱アルカリ性単純温泉
 配達する温泉の温度 別府市内で汲み上げ、専用タンクで保温。配達時には、約45℃以上で給湯。
 配達する温泉の湯量 1箇所につき約200~300リットル

【クラウドファンディングについて】
 プラットフォーム:CAMPFIRE(キャンプファイヤー)
 支援方法:クラウドファンディングという形で、皆様からのご支援を受け付けました。
 プロジェクトページURL: https://camp-fire.jp/projects/view/308762
 支援期間:令和2年9月19日(土)~10月25日(日)
 支援金額:479,000円(目標金額200万円)
 支援者数:65名

【立命館アジア太平洋大学(APU)について】
 開学:2000年4月1日
 住所:大分県別府市十文字原1-1
 概要:学校法人立命館が大分県別府市に創設した私立大学。教員及び学生の約半数が外国籍という環境の大学。    アジア太平洋学部、国際経営学部の2つの学部と大学院をもつ。
 学生数:APU学生総数5,745名(令和2年5月1日付)
     ・うち国際学生(留学生)2,691名、国内学生3,054名
     国籍数:90の国・地域(令和2年5月1日付)

【一般社団法人別府市産業連携・協働プラットフォームB-bizLINKとは】
 別府市の地域の振興に関する諸施策と連携した活動を行い、地域経済の持続的な発展と住民の生活の向上に寄与することを目的とし、別府市が2017年に立ち上げた、一般社団法人。

立命館アジア太平洋大学(APU)立命館アジア太平洋大学(APU)

「おうち温泉とどけ隊」結成「おうち温泉とどけ隊」結成

別府で汲み上げ、産地直送別府で汲み上げ、産地直送

メディアユーザー新規登録無料