『いいちこ25度』は「青リンゴ」、『いいちこ20度』は「白い花の香り」… いいちこの香りを分析したら意外な結果に!「香り革命」なWEBムービーと、連動キャンペーンがスタート!
〜11月1日は「本格焼酎の日」〜
三和酒類株式会社(本社:大分県宇佐市 / 社長 下田雅彦)は、「本格焼酎の日」である2020年11月1日(日)より、『本格焼酎いいちこ』のプロモーションとして、いいちこの美味しい飲み方を発信するWEBコンテンツ「下町のナポレオンの辞書」第三弾を公開いたします。
いいちこは複数の原酒をブレンドした本格焼酎であり、様々な香りの要素を持っています。
そこで世界的なシェフソムリエで大学の非常勤講師なども務める小川貞夫氏にご協力いただき、いいちこの豊かで複雑な香りを徹底的に分析することにいたしました。そしてその結果、果実や花の香り、あるいはカスタードクリームや糖蜜など、様々な「香り」の要素があることがわかりました。
第三弾では、そのいいちこの様々な「香り」にフォーカスし、『いいちこ25度』と『いいちこ20度』の香りを図式化したフレーバーチャートを特設サイトで公開。
また、香りの観点から、よりいいちこを楽しんでいただける飲み方も紹介いたします。
おなじみのいいちこを「香り」から分析して見えた新しい表情をぜひ発見し、お楽しみください。
URL: https://www.iichiko.co.jp/promotion/sc
WEBムービー「下町のナポレオンの辞書 香り革命」篇
URL: https://youtu.be/hL7r6OA-x7k
公開日: 2020年11月1日(日)
「いいちこの美味しさに気づくキッカケをつくりたい」という思いから、“いいちこをちょっと試したくなる” 情報を発信するのが「下町のナポレオンの辞書」です。
昨年の10月に公開した、いいちこの新しい飲み方を紹介するWEBムービー「いいちこ 究極のお茶割り」篇・「いいちコーヒー」篇・「いいちこスパイシーハイボール」篇は、3本で合計415万回以上(2020年10月時点)、2020年6月に公開した第二弾は、いいちこにぴったりのおつまみを紹介したWEBムービー「激ウマおつまみ劇場」で440万回以上(2020年10月時点)の再生を記録しています。
第三弾は、いいちこの「香り」にフォーカスした「香り革命」がテーマです。特設サイトでは『いいちこ25度』、『いいちこ20度』の香りの特徴と、香りの要素を図式化したフレーバーチャートをご紹介しています。
・いいちこ25度
香りの特徴:
フルーツや花の香りが特徴です。酸味のある青リンゴや熱を加えたリンゴのコンポート・リンゴジャム・リンゴ飴・焼きリンゴ・アップルパイの香りがあり、同時にアルコール由来の完熟した桃や西洋梨・温かみのある南国系の果物を連想させるパイナップルやグァバ・マンゴーなどのパッションフルーツ系の風味も合わせ持ちます。
おすすめの飲み方:
クリーンで良好な香りが特徴であり、全体的に優しい香りが強いため、ストレート・オンザロック・お湯割り・ソーダ割りなどがおすすめです。
おすすめの食べ合わせ:
ほんのり甘く、味が柔らかく感じられるため、前菜料理全般やクリーミーな料理・チーズなどとの相性が良いです。
・いいちこ20度
香りの特徴:
花や果実系の香りが特徴です。白系フローラルブーケや香り高い花の香りがあり、ライラック・スズラン・ジャスミン・白バラの香りと果物系の香りも合わせ持ちます。可憐な花の香りや、果実味と酸味を合わせ持つ爽やかなフルーツの香りが楽しめます。
その他、青リンゴ・梨・パイナップルなどの糖度が高く酸味を多く含んだ果物の香りも。加えて時間の経過とともに、リンゴ・柿・イチジクなどのドライフルーツの風味とエギゾチックなライチなどの風味も楽しめます。
おすすめの飲み方:
炭酸割りの「ハイボール」がおすすめです。穏やかな風味が特徴のため、レモンフレーバーの炭酸割りもおすすめします。
おすすめの食べ合わせ:
あっさりとした日本料理・味付けの濃くない野菜や魚介料理に合います。魚介類の旨味を引き出してくれるため、淡白な魚介を湯通ししたものもおすすめ。また前菜料理・白身魚料理・水炊き鍋料理とも相性抜群。ごまだれよりもポン酢との方が相性がいいです。炭酸割りの「ハイボール」にすれば、フライドポテトや唐揚げなどの料理にもぴったりです。
<シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール>
大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。マイスターバーテンダー2017、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ2014、メートル・アン・シャンパーニュ・ソムリエ2006、焼酎唎酒師・酒匠2005など、受賞歴も多数。
■賞品・当選者数
A賞 香りを楽しむ 飲み方別専用グラス3種セット・・・100名様
B賞 産直グルメセット おおいた豊後牛 すきやき用・・・300名様
C賞 Amazonギフト券(Eメールでお届け)3000円分・・・300名様
■当選発表・賞品発送
抽選は応募締切後に行い、当選の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。
■応募資格
日本国内にお住まいの20歳以上の方で、かつ賞品のお届け先が日本国内の方に限らせていただきます。
■対象商品
いいちこパック1800ml(25度/20度)
※キャンペーンシールについている応募券1枚で1口応募
※キャンペーンシールが貼付されていない商品につきましては、誠に勝手ながら本キャンペーン対象外とさせていただきます。
■キャンペーン応募方法
WEBサイトからご応募の方
対象商品に貼付されているキャンペーンシール内のQRコードよりキャンペーンサイトにアクセスし、必要事項をご入力ください。(2021/1/31(日)23:59まで)
ハガキでご応募の方
対象商品に貼付されているキャンペーンシール内の「シリアルナンバー付き応募券」を郵便ハガキまたは専用応募ハガキに貼っていただき、必要事項を記載の上、下記住所宛にハガキを郵送ください。(2021/1/31(日)当日消印有効)
〒810-8799 福岡中央郵便局留め 福岡県福岡市中央区天神4-3-1
「最香のいいちこ+αお届け!キャンペーン」事務局行
■お問い合わせ
最香のいいちこ+αお届け!キャンペーン 事務局
電話番号:0120-117-536
受付時間:平日10:00~17:00※土日祝日・年末年始(12月30日〜1月3日)を除く
キャンペーンの詳細につきましては下記のキャンペーンサイトをご覧ください。
URL:https://www.iichiko.co.jp/cpn/iichiko/202011/
・設立:1958年
・事業内容:酒類食品製造業
・HP:https://www.iichiko.co.jp/
そこで世界的なシェフソムリエで大学の非常勤講師なども務める小川貞夫氏にご協力いただき、いいちこの豊かで複雑な香りを徹底的に分析することにいたしました。そしてその結果、果実や花の香り、あるいはカスタードクリームや糖蜜など、様々な「香り」の要素があることがわかりました。
第三弾では、そのいいちこの様々な「香り」にフォーカスし、『いいちこ25度』と『いいちこ20度』の香りを図式化したフレーバーチャートを特設サイトで公開。
また、香りの観点から、よりいいちこを楽しんでいただける飲み方も紹介いたします。
おなじみのいいちこを「香り」から分析して見えた新しい表情をぜひ発見し、お楽しみください。
- ◼️下町のナポレオンの辞書 について
URL: https://www.iichiko.co.jp/promotion/sc
WEBムービー「下町のナポレオンの辞書 香り革命」篇
URL: https://youtu.be/hL7r6OA-x7k
公開日: 2020年11月1日(日)
「いいちこの美味しさに気づくキッカケをつくりたい」という思いから、“いいちこをちょっと試したくなる” 情報を発信するのが「下町のナポレオンの辞書」です。
昨年の10月に公開した、いいちこの新しい飲み方を紹介するWEBムービー「いいちこ 究極のお茶割り」篇・「いいちコーヒー」篇・「いいちこスパイシーハイボール」篇は、3本で合計415万回以上(2020年10月時点)、2020年6月に公開した第二弾は、いいちこにぴったりのおつまみを紹介したWEBムービー「激ウマおつまみ劇場」で440万回以上(2020年10月時点)の再生を記録しています。
第三弾は、いいちこの「香り」にフォーカスした「香り革命」がテーマです。特設サイトでは『いいちこ25度』、『いいちこ20度』の香りの特徴と、香りの要素を図式化したフレーバーチャートをご紹介しています。
・いいちこ25度
香りの特徴:
フルーツや花の香りが特徴です。酸味のある青リンゴや熱を加えたリンゴのコンポート・リンゴジャム・リンゴ飴・焼きリンゴ・アップルパイの香りがあり、同時にアルコール由来の完熟した桃や西洋梨・温かみのある南国系の果物を連想させるパイナップルやグァバ・マンゴーなどのパッションフルーツ系の風味も合わせ持ちます。
おすすめの飲み方:
クリーンで良好な香りが特徴であり、全体的に優しい香りが強いため、ストレート・オンザロック・お湯割り・ソーダ割りなどがおすすめです。
おすすめの食べ合わせ:
ほんのり甘く、味が柔らかく感じられるため、前菜料理全般やクリーミーな料理・チーズなどとの相性が良いです。
・いいちこ20度
香りの特徴:
花や果実系の香りが特徴です。白系フローラルブーケや香り高い花の香りがあり、ライラック・スズラン・ジャスミン・白バラの香りと果物系の香りも合わせ持ちます。可憐な花の香りや、果実味と酸味を合わせ持つ爽やかなフルーツの香りが楽しめます。
その他、青リンゴ・梨・パイナップルなどの糖度が高く酸味を多く含んだ果物の香りも。加えて時間の経過とともに、リンゴ・柿・イチジクなどのドライフルーツの風味とエギゾチックなライチなどの風味も楽しめます。
おすすめの飲み方:
炭酸割りの「ハイボール」がおすすめです。穏やかな風味が特徴のため、レモンフレーバーの炭酸割りもおすすめします。
おすすめの食べ合わせ:
あっさりとした日本料理・味付けの濃くない野菜や魚介料理に合います。魚介類の旨味を引き出してくれるため、淡白な魚介を湯通ししたものもおすすめ。また前菜料理・白身魚料理・水炊き鍋料理とも相性抜群。ごまだれよりもポン酢との方が相性がいいです。炭酸割りの「ハイボール」にすれば、フライドポテトや唐揚げなどの料理にもぴったりです。
<シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール>
大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。マイスターバーテンダー2017、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ2014、メートル・アン・シャンパーニュ・ソムリエ2006、焼酎唎酒師・酒匠2005など、受賞歴も多数。
- ■WEBムービーについて
- ■連動キャンペーンについて
■賞品・当選者数
A賞 香りを楽しむ 飲み方別専用グラス3種セット・・・100名様
B賞 産直グルメセット おおいた豊後牛 すきやき用・・・300名様
C賞 Amazonギフト券(Eメールでお届け)3000円分・・・300名様
■当選発表・賞品発送
抽選は応募締切後に行い、当選の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。
■応募資格
日本国内にお住まいの20歳以上の方で、かつ賞品のお届け先が日本国内の方に限らせていただきます。
■対象商品
いいちこパック1800ml(25度/20度)
※キャンペーンシールについている応募券1枚で1口応募
※キャンペーンシールが貼付されていない商品につきましては、誠に勝手ながら本キャンペーン対象外とさせていただきます。
■キャンペーン応募方法
WEBサイトからご応募の方
対象商品に貼付されているキャンペーンシール内のQRコードよりキャンペーンサイトにアクセスし、必要事項をご入力ください。(2021/1/31(日)23:59まで)
ハガキでご応募の方
対象商品に貼付されているキャンペーンシール内の「シリアルナンバー付き応募券」を郵便ハガキまたは専用応募ハガキに貼っていただき、必要事項を記載の上、下記住所宛にハガキを郵送ください。(2021/1/31(日)当日消印有効)
〒810-8799 福岡中央郵便局留め 福岡県福岡市中央区天神4-3-1
「最香のいいちこ+αお届け!キャンペーン」事務局行
■お問い合わせ
最香のいいちこ+αお届け!キャンペーン 事務局
電話番号:0120-117-536
受付時間:平日10:00~17:00※土日祝日・年末年始(12月30日〜1月3日)を除く
キャンペーンの詳細につきましては下記のキャンペーンサイトをご覧ください。
URL:https://www.iichiko.co.jp/cpn/iichiko/202011/
- ◼️いいちことは
- ◼️三和酒類株式会社とは
・設立:1958年
・事業内容:酒類食品製造業
・HP:https://www.iichiko.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像