会社概要

「ドレスデン国立古典絵画館所蔵 フェルメールと17世紀オランダ絵画展」女優・小芝風花さんが展覧会の音声ガイドに初挑戦!

「観る人の邪魔にならないように意識しました。」

株式会社フジテレビジョン

いよいよ来年1月22日(土)から、上野・東京都美術館で「ドレスデン国立古典絵画館所蔵 フェルメールと17世紀オランダ絵画展」が開幕します。展覧会ナビゲーターに就任した女優・小芝風花さんが、東京都内で音声ガイドのナレーション収録を行いました。

音声ガイドを務める小芝風花さん音声ガイドを務める小芝風花さん

多くのテレビ番組などでナレーションを務める小芝さんですが、音声ガイドは初めて。収録後、「終わって安心、ホッとしました。観る人の邪魔にならないように、考えながら読んだのでめちゃくちゃ緊張しました。落ち着いた感じだけど、なるべく平坦になりすぎないように意識しました。」と笑顔で語りました。

小芝さんは、今回の展覧会の代表作であるヨハネス・フェルメールの初期の傑作《窓辺で手紙を読む女》や、17世紀オランダを代表する画家たちの作品のナレーションを担当。そのほか、フェルメールが描いたものの、彼の死後、何者かに消されてしまっていたキューピッドの画中画をよみがえらせる修復プロジェクトに関する原稿読みも行いました。小芝さんは音声ガイドについて、「私がそうだったように、『興味はあるけど、知識がないから不安』と思っている人にも寄り添えるように、分かりやすく伝えられるように意識しました。」と、アピールしました。

【小芝風花さん プロフィール】
1997年4月16日生まれ。大阪府出身。A型。2011年11月、『ガールズオーディション2011』でグランプリを獲得。14年3月公開の映画「魔女の宅急便」でスクリーンデビュー作にして主演を務め、同作で『第57回ブルーリボン賞』新人賞、『第24回日本映画批評家大賞』新人賞を受賞。2019年放送の連続ドラマ「トクサツガガガ」(NHK)にて連続ドラマ初主演を果たす。その他の主な作品にはドラマ「美食探偵 明智五郎」(日本テレビ)や「妖怪シェアハウス」(テレビ朝日)、「彼女はキレイだった」(カンテレ・フジテレビ)などがある。22年春には「この花咲くや」(NHK BSプレミアム)の放送が控えている。展覧会の音声ガイドは、今回初めて担当。

【ドレスデン国立古典絵画館所蔵 フェルメールと17世紀オランダ絵画展】
本展では、大規模な修復プロジェクトによってキューピッドの画中画が現れ、フェルメールが描いた当初の姿となった《窓辺で手紙を読む女》を、所蔵館であるドレスデン国立古典絵画館のお披露目に続いて公開します。所蔵館以外での公開は、世界初となります。加えて、同館が所蔵する巨匠レンブラント・ファン・レイン、ハブリエル・メツー、ヤーコプ・ファン・ライスダールなど、17世紀オランダ絵画の黄金期を彩る珠玉の名品約70点もあわせてお楽しみいただきます。

【展覧会開催概要】
展覧会名:ドレスデン国立古典絵画館所蔵 フェルメールと17世紀オランダ絵画展
会場:東京都美術館 企画展示室 https://www.tobikan.jp
会期:2022年1月22日(土)~4月3日(日)
休室日:月曜日、3月22日( 火) ※ただし3月21日(月・祝)は開室
開室時間:9:30~17:30(入室は閉室の30分前まで)
観覧料:一般 2,100円/大学生・専門学校生 1,300円/65歳以上 1,500円
※本展は日時指定予約制となっております。
※2022年1月7日( 金) 正午12:00よりオンライン・プレイガイドで発売開始。
※オンライン・プレイガイドでの予約が難しい方を対象に当日の入場枠を設けておりますが、ご来場時に予定枚数が終了している場合があります。
※高校生以下は無料(日時指定予約必要)。
※身体障害者手帳・愛の手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳・被爆者健康手帳をお持ちの方とその付添いの方(1名まで)は無料(日時指定予約不要)。
※未就学児は日時指定予約不要です。
※高校生、大学生、専門学校生、65歳以上の方、各種お手帳をお持ちの方は、いずれも証明できるものをご提示ください。

主催:公益財団法人東京都歴史文化財団 東京都美術館、産経新聞社、フジテレビジョン
後援:ドイツ連邦共和国大使館、ニッポン放送
特別協賛:アース製薬
協賛:大和ハウス工業、NISSHA
特別協力:ソニー・ミュージックエンタテインメント
協力:ルフトハンザ カーゴ AG、ルフトハンザ ドイツ航空、ヤマト運輸
お問合せ:050-5541-8600(ハローダイヤル)
展覧会公式サイト:www.dresden-vermeer.jp
※展示作品、会期等については、今後の諸事情により変更する場合がありますので、最新情報は展覧会公式サイト等でご確認ください。

メディアユーザー新規登録無料