会社概要

ヨーロッパのTech系スタートアップとのオープン・イノベーションを開拓

「Trusted B2B Platform」×「Innovation Consultants」のコラボレーションによって、日本企業にシナジーをもたらすインバウンドの技術導入を可能に

Trusted株式会社

Trusted株式会社(本社:東京都港区)は、2020年8月20日から自社開発のオンライン・プラットフォーム「Trusted B2B Platform」と、グローバル事業開発を専門とする複数のコンサルティング会社で構成された「Innovation Consultants」との連携を通して、日本企業と欧州スタートアップとのオープン・イノベーションを促進するトータル支援サービスの提供を開始いたします。
当社は、さまざまなベンチャー・キャピタル(VC)のデューディリジェンスをパスしている5,000社の欧州スタートアップれらの創業者/CEO直接アクセスできネットワークを構築しています。

「Trusted B2B Platform」ではそれぞれの日本企業が取り組むプロジェクトの目的に応じて、ネットワークの中からパートナー候補のスタートアップを数十~数百社リストアップし、最新の事業活動実績や動向などの情報を提供します。また、特定の技術/業界/マーケットの最新情報を AI(人口知能)と HI(ヒューマン・インテリジェンス)を用いて分析したトレンド・レポートも配信します。

「Innovation Consultants」を構成する各コンサルティング会社は、いままでに日本と欧州間の政府/企業を50件以上のTech分野の事業開発プロジェクトで数々の成功を収めおり、当社とともに日本企業のオープン・イノベーション活動に参画して、プロジェクトのプラン設計や各プロセスのコンサルティング、コーディネート、タスク等を支援/代行します。

当社がワンストップで提供するこれらのサービスは、従来の日本企業オープン・イノベーション活動の遂行時に抱えていた課題(複数のブローカーやコンサルタントを利用するコストと時間に見合う効果が得られない、複数のルートから収集した情報の品質や目的の精度がバラバラ、各部門が取得した情報を更新して社内共有するプロセスがない、など)を解消してプロジェクトのスピードと費用対効果を大幅に改善させます。

Trusted社代表 ファリザ・アビドヴァからのメッセージ

「当社は2016年の設立後4年をかけて、海外VCと協力して5,000社の欧州スタートアップの創業者/CEOとの直接的なコネクションを拡大し、信頼性が確保されたグローバル企業ネットワークとデータアナリティクスのシステムを構築しました。
このニッチで付加価値の高いシステムに外部コンサルタントたちの専門的な知見とスキルを融合することで、日本の各企業のオープン・イノベーションにおける各プロセスの課題を解決する総合的なソリューションを提供するに至りました。
将来は、このサービスを進化させたクロス・ボーダー/クロス・インダストリーのビジネス・コミュニティの運営を通して、世界中の企業が最適なパートナーをすぐに発見し、キーパーソン同士が直接つながることで、国境を越えた社会の人々の暮らしを豊かにするイノベーション創出加速に貢献することを目指しています。」

Innovation ConsultantTaisuke Alex Odajima氏からのメッセージ

「私達の強みは何よりも事業プロデュース能力にあります。まったく異なるバックグラウンドを持つ才能を組み合わせて、これまでに無い新しい価値を生み出すこと。そのコラボレーションを円滑にし、それぞれが存分に力を発揮できるような環境を整えることが、私達の仕事です。
今回、Trusted社との取り組みにおいて、同社が持つ素晴らしいネットワークを通じて新しい繋がりが生まれ、その繋がりから大きな可能性を秘めたビジネスの種を育てること。この日本のイノベーションエコシステムの活性化に大きく寄与する取り組みに関わることができ、大変光栄に思っています。」

欧州スタートアップをターゲットにする理由

自動車や機械を中心とした産業構造は日本と近似しており、高品質で革新的な商製品を生み出してきた町工場の職人気質は今も健在です。
また、欧州にはロンドン、ベルリン、ヘルシンキなどTech系スタートアップが集積する国際的なイノベーション・ハブが多数存在します。
当社は、いまだ世界に周知されていない有望なニッチ分野を含む5,000社の欧州スタートアップの意思決定者直接アクセスすることができます。イギリス、ドイツ、フランス、イタリアなどのEU主要国のほか、日本企業がほとんど探索していない東欧、南欧の国々とのビジネスチャンスが広がります。

「Innovation Consultants」について

日本と欧州各国との間のTech分野の事業開発で多くの実績を上げてきた各分野の専門家が、オープン・イノベーションのプロジェクトに取り組んでいる日本企業メンバーの一員として参画します。
Innovation Consultants のスキル/知見を広く活用することで、企業これから社内に蓄積する予定であった経営リソースの調達やプロジェクト推進のノウハウを獲得することができます。また、各方面のステークホルダーとのコミュニケーションの代行なども行います。
これらの活動を通して、ほとんどの日本企業が直面してきたオープン・イノベーションのプロセスの課題や限界をブレークスルーし、プロジェクト成功に導きます

おもな活動実績
数ある活動実績の中から3つの事例を紹介します。

<事例1>
日本企業:製造業の上場企業 売上高1兆5,000億円 従業員77,000名
欧州スタートアップ:VR分野 シード・ステージ(プレシード・ラウンド) 売上高100万ドル未満 従業員1名
パートナーシップの目的:共同開発
おもな成果:日本企業が活用方法を模索していた自社技術のユースケースを具体化させることで、潜在顧客に対する販売促進に貢献した。

<事例2>
日本企業:製薬業の上場企業 売上高2,600億円 従業員5,000名
欧州スタートアップ:ニューロマーケティング分野 アーリー・ステージ(シリーズA) 売上高300万ドル 従業員30名
パートナーシップの目的:コンサルティング
おもな成果:スタートアップが自社技術を用いてTV視聴者の脳の活動を測定することにより、CMの品質を評価する新手法の設計をサポートした。

<事例3>
日本企業:システム・インテグレータの上場企業 売上高35億円 従業員300名
欧州スタートアップ:IoT分野 アーリー・ステージ 売上高100万ドル以下 従業員10名以下
パートナーシップの目的:共同R&D/販売
おもな成果:日本にまだなかったトラックドライバー向けの新たなテレマティクス製品を導入した。

メンバーのプロフィール

ファリザ・アビドヴァ (Fariza Abidova)
Trusted社共同創業者/代表取締役CEO
専門:国際ビジネスと異文化コミュニケーションウズベキスタン出身

ミケーレ・デルカ (Michele De Luca)
Trusted社共同創業者/COO
専門:テクニカル・デザインイタリア出身

デュルク・ヘルマンス (Dirk Hermans)
Trusted社創業時出資者
専門:M&A、IPOアドバイザリードイツ出身

Innovation Consultants

Awi Lifshitz
weXelerate CEO オーストリア出身
専門:eモビリティ

Luca Escoffier
LCUBE Consulting LLC 共同創業者兼CEO イタリア出身
専門:技術移転及び商業化

Mariko McTier
一般社団法人Social Innovation Japan 共同創立者兼代表理事 イギリス出身
専門:クロスボーダー/クロスセクタープロジェクト・SDGs

Robin Lewis
専門:ソーシャル・イノベーション

Taisuke Alex Odajima
合同会社エッジオブ・イノベーション CEO フランス出身
専門:大手企業の事業部門及びスタートアップの新規事業立ち上げ

オープン・イノベーション活動に関する下記のようなニーズ/課題をお持ちでしたらご相談ください。
無料相談会を実施しております。

・社外から技術を導入して新規分野に参入したい
・自社技術をアップグレードして競争力を高めたい
・社外から技術を導入して自社の生産性を向上させたい
・オープン・イノベーションのプロジェクトを開始したいが、経営リソースが準備できていない