誰もがアプリを作れる時代が来る!?日本初ノーコード専門動画学習サービス"puzzlly"をリリース!

"アイデアをカタチに"をコンセプトに、ノーコードの普及を目指す

合同会社東京フリーランスは日本初となるノーコード専門動画学習サービス"puzzlly"をリリースしました。近年ノーコード技術は急速に発展し、国内外でその活用事例が現れ始めています。非エンジニアでも"アイデアをカタチに"できるようにするため、puzzllyではハンズオン形式のわかりやすい動画でノーコード開発手法を解説しています。
■いま話題のノーコード(NoCode)とは?
ノーコードとは、プログラミングをしない(コードを書かない)でアプリケーションやWebサービス等を開発することです通常のプロダクト開発は複数のプログラマーにより数か月~数年単位で開発が行われます。そのためリリースまでに期間が必要であり、開発費用も膨大になるという課題を抱えていました。
一方で、ノーコード開発プラットフォームを使えば最短一日で実装を終えてしまうことも可能です。
2020年6月には加古川市の市役所職員が「特別定額給付金Web申請システム」をノーコードツール"kintone"を用いて6日間で開発したことが話題となりました。
また、2020年1月14日にGoogleはノーコードでモバイルアプリケーションを開発できるプラットフォーム"AppSheet"の買収を発表し、同年6月25日にはAmazon Web Services(AWS)がノーコードアプリ開発サービス"Amazon Honeycode"が発表しています。

非エンジニアでも低予算で素早く開発ができるようになるため、ノーコードは近年急速に注目されています。

■ノーコード専門動画学習サービス"puzzlly"とは
"puzzlly"とは、ノーコードツールを使ったアプリ開発手法を学べる、日本初となるノーコード専門動画学習サービスです。

現在は以下のコースをはじめとした8つの講座を公開しています。

【公開中のコース例】
・「Adalo入門!スマホのチャットアプリを作ろう」
・「glideでインスタグラム風アプリを作ろう」
・「ArcadierでAirbnb風アプリケーションを作ろう」
・「Shopifyで3分でオンラインストアを立ち上げよう」

講座は全て実際の開発画面を用いた動画解説となっているため、プログラミング開発未経験者でも実際に手を動かしながらノーコード開発を学べます。
また、無料で参加できるノーコード学習オンラインコミュニティも運営しており、900名以上が参加しています(2020年8月31日時点)。

■「ノーコードで誰もがアイデアをカタチにできる時代に」
合同会社東京フリーランスは、フリーランスを目指す人へ向けてWeb業界の情報発信をしている企業です。
これまでもWeb業界のホットトピックを取り上げてきましたが、「海外ではノーコードが非常に盛り上がっているにも関わらず、国内にはまだ日本語で学べる場所が少ない」という問題意識のもと、puzzllyをリリースしました。

・東京フリーランスCTO兼puzzlly事業責任者とだこうきによるコメント
ノーコードの魅力はなんといっても誰もがアイデアをカタチにできるようになることです。僕はエンジニアなので起業家の友人から『こういうアプリを作りたいんだけど、いくらくらいかかる?』と相談を受けることがよくありました。そして『それなら少なく見積もっても数百万円はかかるよ』と返すと、事業を諦めてしまうことも珍しくありませんでした。
でも、ノーコードならエンジニアじゃなくても起業家自身で開発ができます。もちろん本格的な開発にプログラミングは不可欠ですが、市場の需要を確かめるプロトタイプとしては十分活用できます。
アプリ開発で起業をしたいと思ったとき、身近な問題を解決をしたいときは、puzzllyに来てノーコードでサッと開発する。そんなニーズへ応えられるサービスにしていきたいと思っています」

puzzllyは今後も新規講座を公開していく予定です。

puzzllyやノーコードに関する取材は積極的に受け付けています。
ご興味を持たれたメディア関係者様は、ぜひ下記お問い合わせ先よりご連絡ください。
■参考URL
・puzzlly
・東京フリーランスHP
・オンラインプログラミングスクール"デイトラ"