コーヒーカップ『AVENSI』がSCAデザインアワード2021ベストニュープロダクト部門で最優秀賞を受賞!

キートス合同会社

コーヒーカップ『AVENSI』がSCA(スペシャルティコーヒー協会)主催のデザインアワード2021ベストニュープロダクト部門で最優秀賞を受賞しましたことをご報告させていただきます。
『AVENSI』とは?

毎朝の飲み物、休憩タイムの飲み物の代表と言えば、そう、コーヒーです。

コーヒーを飲むことが毎朝のルーティーンの1つとなっている方も多いと思います。

人それぞれ、味や香りの好みは違うと思いますが、毎日口にするコーヒーは美味しく香りが良いものを飲みたいものです。

手間ひまかけて入れたコーヒーはコーヒーカップやグラスの形状によってもっと美味しく飲むことができます

ワインは白ワインと赤ワインのグラスを分けて使用しているのはご存知な方も多いと思います。

ウイスキーもロックグラス、ショットグラス、タンブラーグラスなど専用グラスがあります。
ワインやウイスキーにはそれぞれの特徴を活かす専用グラスがあるのに、なぜ、コーヒーには専用グラスがないのでしょうか?

そんな疑問から『AVENSI』は生まれました

『AVENSI』は、ワイングラスとウイスキーグラスからヒントを得て、熟練バリスタと一緒に科学的に設計された、今までのコーヒーの飲み方の概念を覆し、かつてないほど味、香り、風味を高めた新しいカテゴリーのコーヒーカップです。

『AVENSI』は、
  • コーヒーに空気を吹き込み、微細なコーヒーの香りを広げ、美しい香りを集中的に鼻と口へ届けます
  • 独特の形状と飲み口の曲線により、コーヒーの味を高めます
  • 持ち手の部分を2層構造にすることで、コーヒーを温かく保ちます
  • グラスの中でワインのように回すことで、コーヒーの温度を自分好みに調整できます

開発には、アメリカやフランス、オーストラリア、ドイツなど30以上の国々から、90人以上のコーヒーエキスパートが携わり、14ヶ月以上を費やし、80回以上の試作を繰り返しました。
さらに、延べ3000以上の顧客調査を行い、280時間以上の実験を繰り返しました。

その結果、AVENSIはその開発途中で、3種類のカップにたどり着きました。
  1. コーヒー自体の深みと、風味のバランスを整える『VIDA』
  2. 香りを最大限に引き立てる『SENTI』
  3. フルーティーさと風味を引き立てる『ALTO』

この3種類のカップで、好みのコーヒーを見つける冒険をしてみませんか?

さらに、AVENSIは毎日使うものだから、使いやすさにもこだわりました。

電子レンジも食洗機も使用でき、二重構造のため保温効果にも優れています。

そして、1つ1つ熟練した職人の手作りで製造されています。

そんな『AVENSI』は自分好みの酸味や風味を探求し続けているコーヒー愛好家の欲求を満たしてくれるとともに、一度、『AVENSI』でコーヒーを飲むともう他のカップで飲むのがもったいないと感じるようになるでしょう。

見て、触れて、香って、味わう

この4つのステップにより、五感で感じるコーヒーへの没入体験をしてみてください。

国内のクラウドファンディングでは

総支援金額:3,981,492円
総支援者数:422人

と多くのご支援を頂きました。

また、『AVENSI』は、今年、コーヒー業界で最も権威ある「SCA(スペシャルティコーヒー協会)」主催のデザインアワード2021ベストニュープロダクト部門で最優秀賞、容器デザイン部門のファイナリストにも選ばれ、世界のコーヒー専門家に認められた商品です。
URL:https://sca.coffee/sca-news/announcement/winners-of-the-2021-best-new-product

『AVENSI』はあなたのコーヒーライフの生涯の相棒となることでしょう。

キートス合同会社について
私たちは、永く愛用できる「モノ」と一緒にいる時間と空間こそが
居心地の良さと自己肯定感を高めるために必要であることを信じています

そして、できる大人であり続けるお手伝いをするために、