移動ロボットを、数センチメートルの誤差で制御することが可能

株式会社アトラックラボ(埼玉県入間郡三芳町藤久保16-37 代表取締役 伊豆智幸 TEL 049-293-6138)は、ドローンや、無人搬送車などの移動ロボットの位置を、高精度に計測/制御するシステムを発売しました。
アトラックラボの移動ロボット用RTKシステム(AT-RTK for docomo)は、ドコモの提供する位置補正情報配信を使うため、基地局の設置が不要で、高精度なRTK-GNSSによる位置情報取得が可能となっています。

AT-RTK for docomoを搭載した無人車両AT-RTK for docomoを搭載した無人車両

ドコモのサービスは、国土地理院により全国に設置された約1,300局の電子基準点とドコモ独自固定局で構成され、位置補正情報配信サーバーから携帯電話ネットワークを通じて補正情報が配信されています。
AT-RTK for docomoは、RTK-GNSS受信機、LTE通信モジュールで構成され、補正されたNMEA情報が出力されるため、従来のGNSS受信機を置き換えることで、誤差数センチメートルの高精度な位置情報を得ることができます。
*docomo IoT高精度GNSS位置情報サービスの利用は、利用料と通信費が必要となります。
*GNSSは、Global Navigation Satellite Systemの略で、GPS、GLONASS、Galileo、準天頂衛星みちびきなどの衛星測位システムの総称です。

3. docomo IoT高精度GNSS位置情報サービスに対応した、移動ロボット用RTKシステムを発売