会社概要

愛媛県西条市が広報コンクールで全国1位を獲得!「移住全国1位」だけじゃない、新たな称号がまちへの誇りに

愛媛県 西条市

愛媛県西条市は、公益社団法人日本広報協会が実施している令和4年全国広報コンクールの広報紙(市部)部門において、広報さいじょう2021年7月号が特選(全国1位)に選ばれ、総務大臣賞を受賞することとなりました。
「移住全国1位」として知られる愛媛県西条市ですが、市民とともに歩んできた広報さいじょうが新たな評価をいただいたことで、まちへの誇りが高まっています。

■広報さいじょう(2021年7月号)
広報さいじょうは平成30年5月にリニューアル後、読者層を若い人まで広げ、市民生活に役立ち、西条のことが好きになる広報紙を目指してきました。特選に選ばれた7月号では、リスクや啓発活動に取り組む人の思いを伝えることで、事故予防への意識をより一層深めてもらい、自然豊かなアウトドアのまち西条で海や川での活動を楽しむアイテムとしてライフジャケットを身に着けることが当たり前になるよう、川遊びが多くなるこの季節に特集を組みました。

■【全国1位!】全国コンクール広報紙市部門で特選に選ばれました!

■コンクール概要
※6月3日㈮に内子町で開催予定の全国広報広聴研究大会で表彰予定

■“移住全国1位の立役者”シティプロモーション推進課 柏木課長のコメント
コンセプトは「暮らしに役に立つ。西条を好きになる!」。平成30年にリニューアル後、読者層を若い人まで広げ、市民生活に役立ち、シビックプライドを高めるような広報紙を目指しています。今後も”移住”で培った”密着軸”で、人に寄り添い、「人」の表情や思いを形にして、読者の心を動かし行動につなげる、「伝わる」広報紙を作っていきます。もっともっとLOVE SAIJOな「広報さいじょう」を目指します!

■広報担当者コメント
全国でこのような賞をいただいて、正直驚いています。この時の特集で取材したみなさんも凄く喜んでくれています。もちろんこのようなコンクールで評価をいただくとは嬉しいことですが、この結果に満足せず、まずは市民に愛される市民のための広報紙であり続けたいと思います。

■担当者へのインタビュー記事はこちら

メディアユーザー新規登録無料

愛媛県西条市自治体