会社概要

販売台数1万台突破!2,500円で買えるスマートホームカメラ『ATOM Cam』

アトムテック株式会社

アトムテック株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:青山 純 以下「アトムテック株式会社」)は、2020年5月20日より2,500円(税込/送料別)で購入できるスマートホームカメラ「ATOM Cam」の一般販売を開始し、21日間で販売台数が1万台を突破しました。

『ATOM Cam』購入ページ:https://www.atomtech.co.jp/series/atomcam/

◯『ATOM Cam』とは
小さい・あんしん・楽しいスマートホームカメラ『ATOM Cam』はネットワークカメラと同様にWi-Fiに接続し、カメラの映像をスマートフォンやパソコンでリアルタイムに見ることのできる製品です。
※2.4GHz帯のWi-Fi接続が必須となります。
※iOS 9+またはAndroid OS 8+スマートフォンと専用スマートフォンアプリ(無料)『ATOM』が必須となります。

◯防犯カメラ、ペットカメラ、ベビーモニターなどに使える
『ATOM Cam』の一般販売を開始し、様々な用途で使っていただけています。
通常時は1080p HDで見ることができますが、暗いところでも、月明かり程度の光があればカラーで撮れる高感度CMOSセンサーや真っ暗闇でも9メートル先までモノクロで鮮明に映せる赤外線ナイトビジョンを搭載しています。
家の中はもちろん、店舗やお寺の本堂などの防犯カメラとしてご利用いただけます。
映像内に動くものや音が発生するとスマートフォンに動体検知アラート、サウンド検知アラートが通知され検知した瞬間から12秒の動画を録画し、自動的に日本のAWSサーバーに保存(保存期間:14日間、無料)されるため不審な動きを見逃しません。

防犯対策だけではなく、留守中のペットを職場や外出先でいつでもどうしているか見ることもできます。

スマートフォンアプリのマイクからカメラに音声を届けることも出来るため、離れていてもペットに声をかけることができます。

また、microSDカードを本体にセットすることで、昼夜問わず容量の許す限り映像を撮り続けることが出来るため、気づいてからカメラを向けるともう遅い、赤ちゃんや子どものかわいい瞬間、おもしろい瞬間、記念すべき瞬間を見逃さず撮ることができます。

赤ちゃんを寝かしつけたあと、家事などで目を離さないといけない時も動作や音を探知して知らせてくれるため、ベビーモニターとしても使えます。

その他、遠方で暮らすご高齢者の見守りや、女性の一人暮らしの留守中の防犯にも力を発揮します。
防犯や見守りだけではなく、タイムラプス機能で自然の美しい映像撮影や、創作活動にもご利用いただけます。

◯その他の『ATOM Cam』の機能
先に述べたものだけではなく『ATOM Cam』は様々な機能を搭載しています。

・複数のATOM Camの映像を一度に閲覧
設置した複数台のATOM Camはひとつのスマホアプリで管理することができます。1画面で一度に4台まで確認できます。4台以上の場合は画面のスライドすることで4台ずつ確認できます。

・スマートスピーカーAlexaとの連携
音声で映像を呼び出すことが出来るため、手が離せないときも登録した任意のカメラの映像を観ることができます。

・CPU:1.5GHz、メモリ:128MB搭載
今後のAI機能や、ファームウェアの機能拡張にもそのまま対応できるハイスペックな構成となっています。

・Windows/Macアプリ(β版)
スマートフォンだけではなくパソコン上からも映像を閲覧することができます。

・アクティビティゾーン設定
映像内の指定した場所に動きがあったときのみ動体検知を作動させることができます。

◯今後実装する予定の機能
現在実装されている機能だけではなく、今後も機能を順次追加していく予定です。
NAS対応/Google Drive対応/Dropbox対応/ONVIF対応/Google Home対応/Apple Homekit対応/人体検知機能

◯『ATOM Cam(アトムカム)』販売ページ

メディアユーザー新規登録無料