会社概要

Claris FileMaker の無料サンプル App 掲載サイトを新たに公開

様々なサンプル App を通してあらゆる業種や職種での Claris FileMaker 活用の可能性を提案し、DX の推進を支援。

Claris International Inc.

2020 年 01 月 18 日 –    ローコード開発プラットフォームを提供する Claris International Inc.(本社:米国 カリフォルニア州)は、この度様々な業種や職種を想定した Claris FileMaker の無料サンプル App を公開するサイト「Claris FileMaker 業種別サンプル App」(URL: https://content.claris.com/jpapps)を公開しました。

Claris FileMaker の無料サンプル App 掲載サイトClaris FileMaker の無料サンプル App 掲載サイト

背景
Claris FileMaker はノーコード・ローコードで業務アプリケーション(カスタム App)を開発可能なプラットフォームであり、業種や職種を問わず幅広い現場業務の IT 化を簡単、迅速に行うことが可能です。
今回公開した「Claris FileMaker 業種別サンプル App」を通して Claris FileMaker の可能性を広く知っていただき、様々なお客様に対し、業務の中での活用をご提案します。

12種類の業種、9種類の職種に応じたサンプル App

「Claris FileMaker 業種別サンプル App」では以下の業種と職種のいずれからでもサンプル App を見つけることができるようになっており、本日時点で 40 個のサンプルを公開しています。

<業種一覧>
  • 購買
  • カスタマーサポート
  • 製造

各サンプル App はその場で無料ダウンロードすることもできるため、Claris FileMaker Pro(*1) を利用してパソコンで、もしくは Claris FileMaker Go(*2) を利用して iOS デバイスですぐにご利用、もしくはお試しいただくことも可能です。さらに、これらのサンプル App では編集権限も開放しているため、ユーザが自社業務に合わせて自由にカスタマイズすることもできます(*3)。サンプル App は本日時点で 40 個提供されており、今後も拡充していく予定です。

(*1)    Claris FileMaker Pro は Windows および macOS 上で利用可能なアプリケーションであり、カスタム App を作成するための開発環境と、それを利用するためのユーザ環境を提供します。
(*2)    Claris FileMaker Go はカスタム App を iOS および iPad OS で利用するための App です。
(*3)    サンプル App のカスタマイズには Claris FileMaker Pro が必要です。お持ちでない場合は 45日間利用可能な無料評価版をご利用いただけます。
無料評価版ダウンロード:https://www.claris.com/ja/trial/

サンプル App 例 1) 営業案件管理

営業案件管理営業案件管理

サンプル App 例 2) アルバイト シフト管理

アルバイト シフト管理アルバイト シフト管理

【Claris International Inc. について】
Claris International Inc. は短期間のローコード開発が可能な世界トップクラスのプラットフォームを開発し、規模を問わずあらゆる企業でデジタルトランスフォーメーションを実現できるように、問題解決者を支援する一連のサービスを提供しています。中小企業とフォーチュン 500 企業で 130 万人以上のユーザに利用されています。Claris は Apple の子会社であり、イギリス、フランス、ドイツ、中国、オーストラリアなど世界各地で事業を展開しています。Claris 製品は 日本国内では、Apple Japan, Inc. が販売しています。クラリス・ジャパン株式会社は 2020年9月1日付で Apple Japan, Inc. と合併いたしました。
Claris FileMaker 製品ページ:https://www.claris.com/ja/filemaker/

【一般のお問い合わせ先】
Claris カスタマサポート:
Tel.: 03-4345-3366 / 050-3628-8844
受付時間 10:00~17:30 (祝日を除く月曜日から金曜日)

© 2020 Claris International Inc. All rights reserved. Claris、FileMaker、ファイルメーカー、FileMaker Cloud、FileMaker Go、FileMaker WebDirect、およびファイルフォルダロゴは、Claris International Inc. の米国および/またはその他の国における登録商標です。クラリス、Claris Connect、Claris ロゴ、FileMaker Pro、FileMaker Server および は、Claris International Inc. の商標です。その他のすべての商標は該当する所有者の財産です。

メディアユーザー新規登録無料