会社概要

【​まとめ作成サービス「knower」】β版リリース1ヶ月半で累計PV数1万PVを突破!!

情報爆発時代の新たな情報発信&収集の解決策である「まとめコンテンツ」の作成を誰でも簡単に!

株式会社demmpa

株式会社demmpa(本社:東京都世田谷区 / 代表取締役:三井滉平 )運営のまとめ作成サービス「knower」は、2021年1月19日のβ版リリースからおよそ1ヶ月半(2021年2月28日時点)で、200以上のまとめが作成され、サイト全体のPV数が1万PVを突破致しました。

• 多様なジャンルでのまとめ利用
既存リンク+コメントにて、誰でも簡単にまとめコンテンツを作成できる「knower」のβ版リリースからおよそ1ヶ月半が経過し、多様なジャンルでのまとめが作成されました。

・おすすめカフェや漫画などの自分の趣味領域の発信として
・ニュースや本などのビジネス系の情報発信として
・自分が行った飲食店や読んだニュースを忘れないための備忘録として
・友達から聞かれた質問への回答リンクまとめとして
・よく聞かれる内容への回答リンクまとめとして
・自分のSNSアカウントをまとめたプロフィールとして
etc…

当初の想定を超えた利用方法やまとめも数多くあり、非常にありがたく思います。また、想像を超えるアクセスにより、サーバーの不具合が発生してしまい、ユーザーの皆様にご不便をおかけする場面が多々ありました。この場を借りて改めてお詫び申し上げます。ご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。

サーバーだけでなく、サービス全体のUIUXも誠意改善中ですので、引き続き宜しくお願い致します!!

• まとめ作成サービス「knower」とは?
2021年1月にβ版がリリースされた、既存のリンク+コメントで誰でも簡単にまとめコンテンツが作成できるサービスです。

※実際に作成されたまとめ
▼【渋谷】電源Wi-Fi完備の作業カフェまとめ

【2つの機能】
1、URLのブックマー
2、(そのリンクを集めて)まとめ作成

【3つの特徴】
1、文章が苦手でもOK!

引用や補足など短いコメントを足す程度なので、文章力に自信のない人でも問題ありません。普段ご自身が行っている情報収集に、プラス1分するだけで、ストック型のコンテンツを作ることができます。
2、多くの人が喜ぶ
まとめ記事は、他の記事に比べて5倍以上反応があると言われています。情報が溢れる今、自分の専門や、知識が深い分野でのまとめは、あなたの視点が入るだけで多くの人に喜んでもらいやすいものになります。
3、備忘録としても使える
いろんなメディアからの情報を、konwerで一括ストックできます。簡単に記録、削除、管理ができるので、URLのちょっとした備忘録としても使うことができます。

▼サービスURL

• サービス誕生の背景と今後の展望

まとめコンテンツ・キュレーションメディアのブームから数年が経ち、数年前のブームの主役だったサービスが終わりを迎えているのも事実です。

しかし、流通情報量が右肩上がり&消費情報量が横這いの現代において、自らの手で全ての情報を摂取することは難しくなってきており、まとめ(キュレーション)コンテンツの需要がどんどん上がってきているように感じています。

(画像引用:https://japan.zdnet.com/article/35110990/2/

新たなまとめコンテンツは、今までのように特定の会社が時間とお金をかけて作成する形ではなく、個人の手に渡っていくと僕らは信じています。Instagramにもまとめ機能が実装され始めたように、「個人(SNS)×まとめ(キュレーション)」の時代が始まろうとしています。

国民総クリエイター時代の今、多種多様なコンテンツが毎秒凄まじいスピードで作られています。無名から一気に評価されるコンテンツがある一方で、多くのコンテンツが評価を得ないまま姿を消していきます。

インターネット上の無数の情報の中から、独自の価値観に基づいて情報を収集・整理し、シェアすることで、"あなただけ"が知っている価値あるコンテンツが社会に広がっていきます。

情報爆発が加速していく現代において、まとめコンテンツは一時代前の過ぎ去ったブームではなく、これからの情報収集の当たり前になっていく手段であると思い、knowerというサービスを作っています。

ぜひあなただけのまとめを作ってみてください!!

▼サービスURL
━━━━━━━━━━━━━

• 舞台裏の情報を発信中!

knowerでは、SNSでの情報発信の他に、サービス改善の舞台裏や苦悩を発信するためのクローズドなグループの運営をしております。

【knowerの成長記録(FBグループ)】
knowerユーザーの方であれば、どなたでも無料で参加できる非公開のFBグループです。週2~3回のテキストでの投稿に加え、不定期でのライブ配信、外向けのリリース前に新機能テスト会のイベントなどを行なっています。

▼グループリンク

(以下、グループ内で開催されたイベント)

【knower運営会社の社内報(note有料マガジン)】
「knower」運営会社で毎日更新されている社内報を更新します。サービス機能や改善の舞台裏から今後の展望、そして、ただ気持ちを吐露する内容まで、日記感覚でお楽しみください。

▼マガジンリンク

【その他、SNSリンク】
・Twitter:https://twitter.com/knower_jp
・Facebook:https://www.facebook.com/knower.jp