会社概要

【全セッション・登壇者公開】デジ庁大臣、伊藤穰一氏、中田浩二氏、伊沢拓司氏など、各界の教育イノベーター約100名によるEdTechカンファレンス(参加費無料・11/18~21)

「Edvation x Summit 2021 Online 〜Beyond GIGA〜」GIGAスクール構想のその先を語る4日間がついに開幕

一般社団法人教育イノベーション協議会

国内教育系大手企業、EdTechスタートアップ企業、経済産業省や文部科学省、デジタル庁、金融庁などの省庁や全国の先進的な取り組みを行う自治体、教員などが一同に会し、40 ほどの多様なセッションをライブで配信。質疑応答や意見交換を交えながら、オンラインならではのインタラクティブなイベントにしていきます。

国内外におけるEdTech(エドテック)の推進を行う一般社団法人教育イノベーション協議会(所在地:東京都港区、代表理事:佐藤昌宏)は、教育イノベーターのためのグローバルカンファレンス「Edvation x Summit (エドベーションサミット) 2021 Online ~Beyond GIGA~」で配信する、約40の全セッション・登壇者を特設サイトで公開しました。

■開催目的・主旨
Edvation x Summit は、国内における教育イノベーションの加速を推進すべく、「新しい教育の選択肢を知って頂くこと」と「既成概念にとらわれない教育イノベーターを生み出すこと」を目的とした、世界初のEdTechグローバルカンファレンスイベントです。

■本年のテーマと見所
本年のテーマは、「Beyond GIGA」。昨年、日本はGIGAスクール構想により、国費で一人一台のデバイス配布などを実施しました。これらを環境整備に留まらずどう利活用し未来の教育を創造できるか、その考え方やソリューションを最先端のイノベーターとともに議論します。

▼Edvation x Summit 2021 Online 特設サイト

▼Edvation x Summit 2021 Online お申し込みサイト

▼主な登壇者 ※敬称略・五十音順
・伊沢拓司((株)QuizKnockCEO)
・伊藤穰一(株式会社デジタルガレージ 共同創業者・取締役)
・岩本悠(一般財団法人地域・教育魅力化プラットフォーム 代表理事/内閣府CSTI教育・人材育成WG・中央教育審議会・産業構造審議会 委員)
・桐生崇(文部科学省大臣官房文部科学戦略官・総合教育政策局教育DX推進室長)
・五郎丸歩(静岡ブルーレヴズ株式会社 クラブ・リレーションズ・オフィサー)
・工藤勇一(学校法人堀井学園横浜創英中学・高等学校 校長)
・佐藤昌宏(一般社団法人教育イノベーション協議会 代表理事/デジタルハリウッド大学 教授・学長補佐)
・植松努(株式会社植松電機 代表取締役)
・浅野大介(経済産業省 サービス政策課長(兼)教育産業室長/デジタル庁参事官)
・村上臣(LinkedIn 日本代表)
・中室牧子(デジタル庁 デジタルエデュケーション統括)
・中田浩二(株式会社鹿島アントラーズ FCクラブ・リレーションズ・オフィサー)
・中島さち子(steAm,Inc.代表、ジャズピアニスト/数学者)
・板倉寛(文部科学省 初等中等局 学校デジタル化プロジェクトチームリーダー、学びの先端技術活用推進室長、GIGAStuDX推進チームリーダー)
・牧島かれん(デジタル大臣)
・牧野篤(東京大学 教授/一般財団法人 人生100年社会デザイン財団 代表理事)
・鈴木寛(東京大学 公共政策大学院・慶應義塾大学政策・メディア研究科 教授)

登壇者一覧

▼主なセッション

・Learning over Education 教育から学びへ 〜After GIGAに起こる教育改革とは?〜
・「未来の教室」フォーラム2021.11 教育dXでつくる「未来の教室」のビジョンとイメージ
・教育・指導・評価DXのあり方 子ども達を伸ばす、教育データ利活用を考える
・20xxの未来の教育にXR(VR/AR)テクノロジーがどのように寄与するか?
・AI時代の教育とGIGAスクール構想に向けた探求的な学びの実現に向けて
・Edvation Open Lab 次代の教育イノベーターが描くビジョンとは?
・データサイエンス教育と、DX人材に必要な新たなスキルとキャリアの築き方とは
・学校と公益資本主義  学校のあるべき姿とは?
・教育データの利活用 x クラウド  個別最適化された教育ICT環境の実現に向けて
・教育新聞「Edubate LIVE!」
・数理データサイエンス教育と学びDXの実践  PBL型協調学習環境のデザイン
・世界で活躍するために必要な英語力って何だろう?
・文部科学省大学教育のデジタライゼーション・イニシアティブ(スキームD)ライトニングピッチ

セッション一覧

■開催概要
日時   :2021年11月18日(木)、19日(金)、20日(土)、21日(日)