株式会社アヴィデア
会社概要

Avgidea Data Platform、データ交換と AI 予測モデルの実行環境を提供開始

アヴィデア

株式会社アヴィデア(代表取締役:八木橋徹平、以下アヴィデア)は、企業間におけるデータ交換と AI 予測モデルの実行環境として、Avgidea Data Platform(ADP)に Data Exchange と Function 機能を新たに実装しました。データエンジニアやデータサイエンティストは顧客やグループ企業とのデータ交換 / 加工処理や AI 予測モデルの展開にかかる作業負荷を軽減することができます。
ADP は、アヴィデア社が提供する SaaS の形態に加えて、企業が保有する Google Cloud™️ プロジェクトに OEM 製品として導入し、自社ユーザー向けサービスとして提供することも可能です。OEM 製品として導入後は、アヴィデア社が新機能の追加・アップデートの適用や監視・運用保守などのメンテナンス作業を実施します。

Avgidea Data Platform に新たに2つのコンポーネントが追加されました。
  • Avgidea Data Exchange(ADX)
ADX は、異なるベンダーが提供するパブリック クラウド上の各種データサービスと連携し、ユーザーはノーコードでデータを異なるストレージやデータベースに移動することができます。また、データの保有者は、データの交換先および交換対象のデータを明示的に選択することでデータの共有範囲を限定することができます。
ソーシャルネットワーキングサービスのようにプラットフォーム上でデータが共有されたユーザー間のみでコミュニケーションがはかれるため、閉じた環境下で他のユーザーと交流が行えます。

Avgidea Data ExchangeAvgidea Data Exchange

• Avgidea Function(AFX)
AFX を活用することにより、ADP 上のストレージに蓄積されたファイルやディレクトリに対して、データベースに取り込む前に発生するデータのクレンジング作業や文字コード変換などの前処理を Python で記述した関数として実行することができます。
また、Python のカスタム パッケージや TensorFlow™️、PyTorch™️、scikit-learn™️ などで構築された AI の予測モデルをライブラリとして添付し、ADP のストレージ上のファイルに対して処理を実行させることも可能です。AFX に登録された関数を GUI 上で明示的に共有することにより、データサイエンティストが作成した AI 予測モデルをエンドユーザーが直接実行することができます。

scikit-learn クラスタリングの実行:https://youtu.be/rkCMaDUMZj4

Avgidea FunctionAvgidea Function

• Avgidea Data Platform の利用シーン
顧客企業とのデータ交換:顧客企業からデータを受領し、自社でデータ分析処理や AI 予測モデルを実行し、結果を ADP 経由で返すことができます。
グループ企業間のデータ交換:グループ企業間での多岐に渡るデータ交換や ETL 処理を ADX に集約し、ハブとして機能させることができます。
SaaS 型での独自 AI モデルの提供:データサイエンティストが構築した AI 予測モデルを関数としてデプロイし、特定ユーザーのみに実行権限を付与することが可能です。

• 株式会社アヴィデアについて

Avgidea(アヴィデア) は、データと AI 技術を活用して、様々なビジネス アイデアを具現化します。Avgidea Data Platform は、データ管理と AI アプリケーションの実行環境をワンストップで提供し、IT 業界で貴重な人材であるデータエンジニアやデータサイエンティストの作業を支援することを目指しています。
また、Google Workspace™️(旧 G Suite)や Google Cloud を用いて、最適化されたクラウドネイティブなサービスの開発・運用やコンサルティングを行っています。

会社名:株式会社アヴィデア
代表取締役:八木橋 徹平
​会社所在地:〒162-0808 東京都新宿区天神町7番地11
事業内容:データプラットフォーム事業、コンサルティング事業
URL : https://www.avgidea.io
お問合せ先:https://www.avgidea.io/contact.html
※ Avgidea は、株式会社アヴィデアの商標または登録商標です。
※ Google Cloud、Google Workspace、TensorFlow は、Google LLC の商標です。
※ PyTorch は、Facebook, Inc. の商標です。
※ その他会社名、製品名、サービス名等は、それぞれ各社の商標または登録商標です。