プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社タナカヤ
会社概要

新感覚&新食感スイーツ “⻑崎カステリーヌ” が『ながさき手みやげ大賞』ほか多数の賞を受賞!

“長崎カステリーヌ” が長崎県特産品新作展において『ながさき手みやげ大賞』を受賞!ほか『長崎デザインアワード2023』銀賞、全国商工会連合会主催『buyer's room』審査員特別賞を受賞しました。

株式会社タナカヤ

 

⻑崎らしい新感覚スイーツ「⻑崎カステリーヌ」

1877年創業の『TANAKAYA』が展開する新感覚スイーツ「⻑崎カステリーヌ」が、令和5年度長崎県特産品新作展「ながさき手みやげ大賞」を受賞しました。この度受賞した「⻑崎カステリーヌ」は、歴史的に多様な⽂化が混ざり合い独⾃の⽂化を形成してきた⻑崎らしい新感覚スイーツです。誕⽣のきっかけは、愛され続けるカステラにもうひとつ、新たな感動を加えたいという想いから。和菓⼦であるカステラをパティシエの視点から⾒つめ、カステラの新たなタッグとしてとろけるような濃厚テリーヌに辿り着きました。ふわふわのカステラととろ〜りテリーヌのまったく異なる2層の⾷感が、それぞれの味わいを引き⽴て合い、混ざり合いながら、新しい味わいを⽣み出します。

味わいはプレーンとショコラの2種を展開

令和5年度長崎県特産品新作展「ながさき手みやげ大賞」受賞

今年で55回目となる「長崎県特産品新作展」は、創意と工夫にあふれた新しい特産品の中から、長崎県内の学識経験者、流通関係者、デザイナーによる厳選な審査により各賞を決定するもので、この度“長崎カステリーヌ”は、「ながさき手みやげ大賞」を獲得しました。

「ながさき手みやげ大賞」は特に観光客向け商品や手土産として優れた商品に授与され、エントリー商品86と数ある商品の中から大賞を受賞することができました。

受賞商品は以下店舗・イベント等にて展示・販売を実施(予定)

・県庁1階エントランスでの展示

・浜屋百貨店にて開催される物産展の会場内での展示・販売

令和6年4月2日〜10日(予定)

・長崎県アンテナショップ「日本橋長崎館」での展示・販売予定

長崎デザインアワード2023「銀賞」受賞!

長崎県内企業の優れたデザインの商品を選定し、デザイン開発意欲、デザイン力向上および売上拡大を目指すことを目的とし、長崎県と長崎県産業デザインネットワークが主催する「長崎デザインアワード2023」において、長崎カステリーヌが銀賞を受賞しました。

受賞商品は以下店舗・イベント等にて展示・販売・商談を実施

・長崎街道かもめ市場「長崎お土産すみや」

令和6年1月20日(月曜日)から1月28日(日曜日)まで展示販売。

・第35回グルメ&ダイニングスタイルショー春2024 長崎デザインアワードブース

場所:東京ビッグサイト 会期:令和6年2月6日(火曜日)から8日(木曜日)まで展示・商談

・県庁1階展示コーナーで受賞商品を展示

「buyer's room」、『チーム・シェフコンクール』で複数の賞を獲得!

長崎カステリーヌは、全国商工会連合会が主催し大手食品流通バイヤーが審査を行う審査型ビジネスマッチングイベント『buyer's room2023』で、審査員特別賞を受賞。

さらに、食のプロが推薦する『第13回チーム・シェフコンクール』において、大丸松坂屋ギフトバイヤー賞、久世福商店賞、チーム・シェフご紹介賞の3つの賞を受賞しています。

製品情報

長崎カステリーヌは、ふわふわのカステラとまったりとろけるテリーヌの2層が織りなす新食感が魅力です。完全無添加卵と生乳100%使用クリームチーズのテリーヌ「プレーン」とフランス産の最高級チョコレート〈ヴァローナ〉を贅沢に使用した「ショコラ」の2つの味を展開。長崎市『BLUEPRINT PATISSERIE LOUNGE-ブループリント パティスリーラウンジ-』でパティシエがひとつひとつ丁寧に手作りしています。ふんわりととろ〜りのこれまでにない繊細な味わいを数量限定でお届けします。

2700円(税込)

長崎カステリーヌ テリーヌ 

たまご&チーズのまったりとろける濃厚テリーヌがふわふわのカステラを包み込み、これまで体験したことのない食感に。2層のまったく異なる食感がそれぞれの味わいを引き立て合い、混ざり合いながら、新しい味わいを生み出します。

2700 円(税込)

長崎カステリーヌ ショコラ 

世界のトップ・パティシエたちに愛される、フランス産の最高級チョコレート〈ヴァローナ〉を贅沢に使用。繊細な酸味とほろ苦さに支えられたコク深く品のある甘味で、ワインや洋酒などお酒のお供にもおすすめです。

ブランドサイト&商品購入はコチラ

WEB 

https://casterrine.jp/
Instagram 

https://www.instagram.com/mix_blend_/

YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=Api-TpEvRok

Product 商品開発|鍋田幸宏

手がけるのは製菓の世界大会で日本代表チームのキャプテンを務め、国内外のコンテストで多数の受賞歴を持つ世界的パティシエ・鍋田幸宏。これまでにない新感覚&新食感スイーツをお届けします。

鍋田幸宏■専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、若手パティシエの育成や商品開発プロデュースなども行う。 2009年世界パティスリー日本代表・チーム代表。2011年、「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本代表チームキャプテンを務め、 2008年、ジャパンケーキショー トップオブパティシエ チョコレートピエス部門優勝など国内外のコンテスト受賞多数。

Mix&Blend ブランドについて

 『Mix&Blend』は既成概念に無いアイデアを組み合わせ、混ぜ合わせながら新たな価値を生み出す、スイーツブランドです。衣料品・雑貨の小売業に加え、長崎市の地域商社として長崎のスグレモノを全国に展開する『TANAKAYA』が新ブランドとして2022年にスタートしました。1877年、“舶来雑貨小間物卸小売業”として創業した『TANAKAYA』は、これからも長崎の地域資源を活かし、今までになかったような新しい価値を創造します。

運営会社概要

名称 株式会社タナカヤ
本社 〒850-0853 長崎県長崎市浜町8-30
TEL 095-825-2221
代表者 代表取締役社長 田中 仁
創業 明治10年(1877年)
設立 昭和36年(1961年)
事業内容
レディースファッションのセレクトショップ、ブランドショップの運営及び、
長崎市の地域商社として長崎の優れた県産品を販売

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
https://casterrine.jp/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社タナカヤ

1フォロワー

RSS
URL
http://www.tanakaya-inc.com/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
長崎県長崎市浜町8-30
電話番号
095-825-2221
代表者名
田中直高
上場
未上場
資本金
2000万円
設立
1961年02月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード