会社概要

【外国人向け賃貸住宅プラットフォームサービスを提供する SOKO LIFE TECHNOLOGY 株式会社】「高松市スーパーシティ構想」および「(仮称)南紀スーパーシティ構想」の共同提案事業者に選定

2021年02月22日
SOKO LIFE TECHNOLOGY 株式会社

SOKO LIFE TECHNOLOGY が「高松市スーパーシティ構想」および、「(仮称)南紀スーパーシティ構想」の共同提案事業者に選定
自治体とともに「スーパーシティ型国家戦略特別区域」への指定を目指す~

外国人向け賃貸住宅プラットフォームサービスを提供するSOKO LIFE TECHNOLOGY株式会社(本社:岩手県紫波町、代表取締役社長:菅原 壮弘、以下SOKO LIFE TECHNOLOGY)の提携先である、 企業が抱えるデジタルリスクを予兆・検知・解決するソリューションを手掛ける株式会社エルテス(本社: 東京都千代田区、代表取締役:菅原貴弘、証券コード:3967、以下「エルテス」)が、香川県高松市が推進する「高松市スーパーシティ構想」(※1)、および、和歌山県とすさみ町が推進する「(仮称)南紀スーパーシティ構想」(※2)において、主要な事業者の候補に選定されました。

データ利活用による地域の課題解決や持続的発展を可能にするために、SOKO LIFE TECHNOLOGYは共同提案事業者として、高松市、および和歌山県とすさみ町のスーパーシティ型国家戦略特別区域への指定に向けて協力してまいります。

※1「高松市スーパーシティ構想」とは、内閣府の「スーパーシティ型国家戦略特区」の指定取得へ向けた高松市の取り組みです。高松市は、国内で初めて「FIWARE」による IoT 共通プラットフォーム(データ連携基盤)を構築し、産学民官による「スマートシティたかまつ推進協議会」(2017 年 10 月設立)と連携して、データ利活用による地域課題の解決を推進してきた先進的な地域です。

※2「(仮称)南紀スーパーシティ構想」とは、内閣府の「スーパーシティ型国家戦略特区」の指定取得へ向けた和歌山県とすさみ町を中心とした紀南地域の取り組みです。この取り組みでは、同地域の人口減少・少子高齢化などの課題を解決し、観光を始めとした地域の持つポテンシャルを最大限発揮させ、持続可能な地域への発展を狙います。

ICT を使った地域課題の解決を目指して、DX によるデジタル・ガバメントへの取り組みを推進するために、エルテスと SOKO LIFE TECHNOLOGYがその一翼を担います。

本採択によって、現時点に於いて、当社提案の一部または全部の採用が決定したわけではありませんので、ご注意ください。

[会社概要]
社名:SOKO LIFE TECHNOLOGY 株式会社
代表者:代表取締役 菅原 壮弘
所在地:岩手県紫波郡紫波町山屋字山口125(本社)