会社概要

【HR業界に新風】ハイスペック韓国人材に特化した完全成果報酬型サービスが大反響で第一弾イベント終了

〜ハイスペック韓国人材から応募が多数!学生半数がTOEIC700点以上!ハイスペック韓国人材採用マッチングシステム開発に追い風〜

株式会社ビーウェルインターナショナル

韓国人材特化型人材紹介事業「KOREC(コレック)」(https://bwell.jp/korec)を展開する株式会社ビーウェルインターナショナル(大阪府大阪市中央区南船場3-10-1 彼谷ビル4F 代表取締役社長:大亀 雄平、 以下「当社」)は、優秀人材の採用を促進することを目的に「初期費用0円、採用1名につき45万円」という第一弾キャンペーン企画を実施したところ、計11社の企業が参加、累計700人以上の学生からの応募があり、大好評で第一弾を終えました。

• ​【完全成果報酬】大好評!第一弾キャンペーン企画概要
日本就職を目指す韓国人就活生に向けて、KOREC特設サイトに3週間限定の求人募集を掲載し、KORECの各種SNSや産業人力公団(韓国の政府系就労支援組織)によるPRを行い、エントリーした対象者とWEBでの説明会や面接などを通じて選考・採用する特別企画を実施致しました。

韓国人材の活用を広く浸透させるためにキャンペーンとして求人掲載料無料、内定承諾での成功報酬としては格安の45万円という料金体系で行っております。

• より求められるグローバルなハイスペック人材。コロナ禍においても多業種計11社が参加
ITから老舗家具販売店まで幅広い業種の企業11社が本企画に参加頂きました。大半の企業が韓国人の採用をこれまで行っておりませんでしたが、日本ではなかなか出会えない日本語、英語、韓国語と3か国語を扱えるグローバル人材や、SKY(ソウル大学・延世大学・高麗大学)と呼ばれる韓国でのトップ大学の学生の中にも日本での就職を希望するものが多く、日本では採用できない優秀人材を45万円といった低価格でリスクなく採用できるといった本企画に魅力を感じ参加頂きました。

• コロナ禍で縮小傾向の韓国採用市場。市場に流出した豊富なハイスペック人材(留学経験あり、TOEIC700点以上等)から多数の応募.
KORECの接点がある韓国人学生の特徴として海外就職を目指す韓国人材が多く在籍しており、日本語レベルはもちろん、英語レベルも高く、第4言語に取り組んでいる求職者も珍しくありません。またコロナ禍において韓国国内の採用マーケットの縮小により、ハイスペックな人材からの応募が増加しております。

特に今回の募集目立ったのは韓国人求職者の日本語能力の高さで55%と半分以上の求職者がN1保持者でN2まで含めると89%の対象者が日本語での会話が可能となる人材です。(図1左)またTOEICスコアに関しても43%が700点以上(図1右)を保持しています。韓国では幼少期から海外での就職を目指す傾向にあり第二言語を積極的に学んでいること、またスペック重視の韓国国内の就活事情もあり資格試験に挑む韓国人材は非常に多く、本企画にも資格保有者が多くエントリーしました。

■図1

・理系出身者が26%、留学経験のある学生が半数以上
メーカーやIT企業も多く求人募集した今回の掲載では理系学生が26%(図2左)で機電系からエンジニアの素養を持った学生など多種多様な人材がエントリーしました。また全体の55%が留学経験有りと回答しており(図2右)、人材定着という観点から日本での留学経験を採用時に重視する企業様からご評価いただいております。

■図2

• 1社あたり平均68名の応募!
約3週間の掲載期間を設け韓国人を募集した結果、1社あたり平均68名、累計751名からの応募がありました。中には100名を越える応募があった企業もあり韓国における日本企業への就職意欲は年々高くなっていっていると感じております。

また、中国語が扱える人材に特化していた大手家具販売企業様では76名から応募があり、その中から内定者も出ております。

・KORECを通じて韓国学生を採用した企業様の声
株式会社ビットエー
代表取締役社長 吉田雅史 様
韓国学生は成長に貪欲な人が多いと聞いており、KORECに参加する事を決めました。
日本語でのコミュニケーションは難しい事を想像しておりましたが、日本語でメッセージをまっすぐ伝えてきてくれる学生が多くて驚きました。初めての韓国人採用の際はどのように採用を進めて行けばいいか不安でしたが、KORECのスタッフから丁寧なアドバイスを頂きスムーズに採用をすることができました。
以前にKORECを通じ採用した学生は既に入社していますが、圧倒的な熱量と勉強量で同期の目標的存在になっており、非常に頼もしい限りです。またKORECに参加できる日を楽しみにしています。

コロナ禍前の現地でのイベントの様子

• グローバル人材と日本企業のプラットフォーマーへ

引き続き日本企業における優秀な韓国人材の採用を支援することで、日本企業のグローバル化への対応や今後の日本企業の発展といった社会課題への解決策となるよう今後も韓国人材と日本企業の橋渡しを行ってまいります。

またC2C PTE. LTD.(代表:薛 悠司、 村上 英夫/https://c2c-platform.com)開発のもと、韓国人材プラットフォームとなるWebサービスのリリースを予定しております。

ITの力を活用し、今後はより海外人材の採用障壁をなくし、韓国国内の就職難と日本での慢性的な人材不足の解消を目指します。

• 成果報酬型掲載サービス(以下、「本サービス」)の特徴

①当社媒体への掲載料が無料当社サイトの特別ページに求人情報を3週間掲載いたします。掲載料は30万円ですが、特別期間中にて掲載料を無料でご掲載いただくことが可能です。

②内定承諾での成果報酬で1人あたり45万円と格安内定承諾時点での成果となりますが一人当たりの成果報酬額が45万円と格安です。これは 人材紹介等の紹介フィーよりもはるかに安く、参画企業様からご好評をいただいております。

③内定辞退があった場合は全額返金
また本サービスでは入社までに内定辞退があった場合は成果報酬額を全額返金いたしてお ります。内定フォロー施策として当社就職フリースペースを活用しての懇親会企画など内定 フォローへのサポートもご相談いただくことが可能です。

④コンシェルジュが貴社の採用をサポート韓国の各大学の特徴に詳しい当社スタッフがエントリー期間後のお打ち合わせで貴社の採 用サポートをさせていただきます。韓国大学のレベル感や、当社就職フリースペースでの交 流の情報などをご提供することで、共に採用成功を目指します。

▼KOREC概要ページ

▼成功報酬型サービス概要資料

商号 :株式会社ビーウェルインターナショナル
代表者 :代表取締役社長  大亀 雄平