会社概要

初の "レシピブック" 配布開始! 北海道まるごと!1歳からのおやさいアイス「Pocco (ぽっこ)」

コロッケ株式会社

コロッケ株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役:萩原 美緒、以下 コロッケ)は、このたび、コロッケが展開する、毎月1回ポストにお届けするパウチ入りスティック型アイス「Pocco (ぽっこ)」のユーザー様向けにレシピブックの配布を開始しましたことをお知らせいたします。Poccoがレシピブックを作るのは、今回が初の試みになります。

• Pocco初のレシピブック配布の背景
Poccoは北海道産の新鮮な野菜やフルーツを使用し、添加物や白砂糖を一切使用せずに仕上げ、「おいしい」「体にやさしい」という商品性を大事にしたパウチ入りスティック型アイスです。忙しいご家庭のために再配達の必要がない"ポストに届く"という形態を実現するため、北海道食品加工研究センターから技術指導を受け、素材のおいしさを常温で長期間保存する技術を用いて製品化しています。

2020年11月頃から、Poccoをご利用いただいているお客様からInstagramで「 #アレンジぽっこ」とハッシュタグを付けたPoccoを用いたレシピ投稿の輪が広がり、料理や離乳食に活用してくださることが増えてきました。凍らせる前のペースト状のPoccoを使用した一口サイズの「くるくるサンドイッチ」や、かき氷のシロップ代わりにPoccoをかけたかき氷など、多彩で見ているだけでも楽しくなるアイデアレシピが生まれています。こうしたユーザー様によりPoccoを便利に使っていただくために、今回レシピ開発を行いました。

レシピブックは、定期便をご利用いただいているユーザー様向けに、8月上旬から順次、Poccoに同封してお届け予定です。また、今後も随時新しいレシピブックを展開予定です。

●レシピブック詳細
・形態:冊子
・ページ数:6ページ
・配布先:定期便ユーザー様のみ

• レシピブックより一例ご紹介
レシピブックより、レシピの一例をご紹介します。今回ご紹介するのは、北海道らしいレシピ「カマンベールチーズフライ」。

カマンベールチーズに衣をつけて、カラッと揚げたフライと、濃厚なぶどうとプルーンで仕上げたPoccoの「わがままグレープ」。このように、お好きな具材をフライにして、Poccoにディップして食べると、意外にも相性抜群です。お子様はもちろんのこと、大人のおつまみにもぴったりです。いつものお料理にちょい足ししても、おいしく召し上がれますので、是非ご家庭のお気に入りのアレンジを見つけてみてください。

カマンベールチーズフライ

●材料
カマンベールチーズ 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
Pocco「わがままグレープ」 1本

●作り方
①カマンベールチーズを好みの大きさに切り、パン粉をまぶす
②170〜180℃に熱した油で、パン粉がこんがりするまで揚げる
③Pocco「わがままグレープ」をつけて、出来上がり

• 開発者・代表 萩原美緒よりコメント
ユーザーさんが新たな用途を見出してくださり、Poccoが離乳食や朝食などのシーンに広がってきたことを大変嬉しく思っています。今回のレシピブックは、ユーザーさんの柔軟な発想を後押ししたいという気持ちで作りました。アイス以外にも多用途であることに気づかせてくださったことに感謝すると共に、さらに楽しい輪がレシピを通して広がっていくことを願っております。

引き続き、Poccoは北海道に根ざし、地域の生産者と良い関係を築きながら、子どもたちのすこやかな成長を応援できる存在として、展開してまいります。

【Pocco  商品概要】

・商品名:Pocco (ぽっこ) - 北海道まるごと!1歳からのおやさいアイス(定期便)
・価格:いつものPocco / 価格 980円(送料360円・税別)
   ※1袋20g 12本入り(不定期に変わる3つの味。各4本)
   ※ 初回お試しは3本入。送料360円のみ頂戴します。
・販売先URL(アプリインストールのページに飛びます):https://app.pocco.me/

【コロッケ株式会社 経営陣  プロフィール】

代表取締役 萩原 美緒(はぎわら・みお)
1983年生まれ。 青森県出身。東京外国語大学 ロシア・東欧課程卒業。
クックパッドでコーポレートブランディング、採用責任者、海外事業部のオペレーションを歴任。第2子育休中の2016年10月に札幌市へ移住。2017年4月からリモートワークで職場復帰。復帰後は子会社で新規事業の責任者を務める。「北海道の生産者と一緒に仕事がしたい」という思いから2018年11月に退職。2019年2月、食品製造販売会社のコロッケを設立。子どもが夕食を楽しく待つことができる、北海道産素材を使った無添加の食前アイス「Pocco」を2020年7月に発売し、働く親を中心に人気商品となっている。

取締役 萩原 学(はぎわら・がく)
1981年生まれ。兵庫県出身。京都大学大学院情報学研究科卒業。コロッケ株式会社の取締役。以前は、ウォンテッドリー株式会社の共同創業者 / COO / CFOとしてサービス開発、ビジネス部門、ファイナンスの責任者。ウォンテッドリー株式会社以前は、ゴールドマン・サックス証券株式会社 投資銀行部門に勤務

【コロッケ株式会社 会社概要】
・会社名: コロッケ株式会社