会社概要

おいしい日本酒をたのしみたい!でも今の時期の外出はちょっと…そんなあなたに!東急百貨店 本店で“ライブ配信イベント”実施!ユーザーから「飲みたい!」「買いたい!」の声続出のイベントレポート

ライブコマース“Q LIVE TV”:「Miss SAKE 日本酒祭り」 人気ライバー・みさみさとミス日本酒が、選りすぐりの日本酒を試しまくり✨

株式会社J・Grip

株式会社J・Gripは、12 月 19 日(土)12時より、東急百貨店 本店でライブコマース“Q LIVE TV”による「Miss SAKE 日本酒祭り」を実施いたしましたことを、ご報告させていただきます。
東急百貨店 本店では、12 月 19 日(土)から12月21日(月)まで、日頃の感謝の気持ちを込めて期間限定商品の販売や店頭でもオンラインでも楽しめるイベントなど、様々な特別企画を催す「クリスマスご招待会」を開催中。当企画の一環として、今回の“ライブ配信イベント”では、有名ライバーと2020 Miss SAKEグランプリ・準グランプリを招き、東急百貨店 本店に出店中の酒蔵ブースをライブ配信で紹介しつつ、視聴者はその配信を視聴しながらショッピングを楽しめるライブコマースを実施した。1時間の配信で、述べ3,500人以上のユーザーが視聴した。

ライバー 佐藤 美咲(みさみさ)

左:2020 Miss SAKE 準グランプリ 須山
右:2020 Miss SAKE グランプリ 松井 詩

<本日紹介されたお酒一覧>
■増田徳兵衛商店【月の桂】
まず紹介したのは、大極上中汲純米にごり酒。にごり酒の中でも贅沢な純米つくりの、いわば「米のシャンパン」。フルーティな香りに、みさみさも大絶賛!さらに本蔵元の銘柄【月の桂】売れ筋商品である「稼ぎ頭」。果実のようにスッキリとした酸味が味わえるこのお酒は、中華料理やお肉料理などにすごく合うとのこと。これには「Miss SAKE」の松井もびっくり!またライブ配信を見ているユーザーからも「意外な組み合わせだ!」といった驚きのコメントが多くあった。

■本家松浦酒造場【鳴門鯛】
徳島県鳴門市大麻町から紹介するのは、「ナルトタイ純米原酒水ト」。試飲したみさみさは、「白ワインみたいな味!」とすっきした果実のような味わいに酔いしれる様子も。蔵元は「まさにワイン好きの方に飲んでもらいたいです!」と言い、ワイングラスで飲むと華やかな香りも楽しめておしゃれに飲める日本酒とおすすめした。また「生原酒」は、味が分かりやすくはっきりしている日本酒で、アメリカで大人気とのこと!映画『ブレードランナー2049』にも登場したそうで、みさみさはも「ハリウッドデビューのお酒だ」とライブ配信を盛り上げた。またブランド名の由来を聞かれた蔵元は、「鳴門市では、鳴門海峡の渦潮で泳いでいる鯛が美味しくてすごく有名なので、その鯛に負けないくらい美味しい味を目指すため江戸時代から続く名前です。めでたい、のみたい、なると鯛!と覚えてください!」と熱く語った。

■吉田酒造【白龍】
1806年から続く吉田酒造の【白龍】。その中でも「白龍 純米大吟醸 雪室囲い トリチュラセット」。白山連峰からの雪解け水の恵みを受けた山田錦を使ったお酒であり、「口当たりがまろやかでおいしい!」とみさみさも喜ぶ。またトリチュラというおちょこのようなグラスは、越前塗蒔絵で仕上げた台座に置くと、グラスの底に綺麗な桜が浮かび上がる仕様。これにはみさみさと松井も「きれい!より日本酒がおいしく飲めそう!」と目を輝かせていた。最後に蔵元は、「お米を一から作り上げ、一年中お米に向き合って作っているお酒です。目が届く、手が届く、心が届く白龍をぜひ味わってください」とコメントした。

■問天【問天・問世】
創業100年以上続く歴史ある薄井商店から作り出されている【問天・問世】。今回はその「問天シリーズ」を紹介。金ラベルは酸味のある料理に、青ラベルは白身魚やホタテといった淡白な味の料理に、紫ラベルはジビエや味の濃いお肉料理に合うそう。それぞれ料理に合わせて飲みわけることができるので、まさにクリスマスや年末年始にピッタリのお酒だ。またみさみさから製造方法を聞かれた蔵元は、「お米の栽培方法が違います。お米の粒が大きくなるように育てて、お酒を造るのに適したお米に仕上げています」と回答。またみさみさから「普段食事で食べるお米と、お酒に使うお米は別のモノですか?」と質問されると、「実は全然違います。日本酒を作る用のお米を炊いて食べるとおいしくなかったりします」とのこと。これにはライブ配信を見ていたユーザーからも「知らなかった!」「勉強になった!」とコメントが届いた。

合計4つの蔵元の日本酒を紹介した今回の「Q LIVE TV」。クリスマス・年末年始といったこの機会に、ぜひおいしい日本酒をお家で!新型コロナウィルスの感染が広がり、なかなか外に出ることの出来ない今だからこそ、実際の声を聴きながら気軽にお家で商品を購入することができるライブコマースで、安心安全にお買い物してみませんか?

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材