株式会社ライト通信(本社:大阪府大阪市、代表取締役:諸石竜也)を含むライトグループは、一緒に働く仲間に感謝の気持ちを伝える際に「ありがとうコイン」を渡し、100コイン貯まるごとにAmazonギフト券1,000円分を同社から社員へ付与する制度を活用しています。

働きがい改革やワークライフバランスへの注目が高まる中、社員の業務範疇以外の「頑張り」は可視化が難しく、評価をしづらいという課題が浮き彫りになりました。社員の人数が年々増加し、更にリモートワークをする社員も増える中、希薄になりがちなコミュニケーションを活性化させるため、「ありがとうコイン」制度をスタートいたしました。導入後、社員が以前よりも積極的に周りと協力するようになり、社内活用率は60%を超えました。社員のモチベーションアップにも繋がっています。
ライトグループは、今後も働く社員のモチベーションを上げ、豊かな働き方をサポートできるような取り組みを続けて参ります。
  • 取り組み内容
①仕事をサポートしてくれた時や、売上を伸ばした時などに、社内のオンラインコミュニケーションツールを使って、感謝のコメントと共に「ありがとうコイン」を贈る。

②受け取った「ありがとうコイン」が100コイン貯まるごとに、Amazonギフト券1,000円分を受け取る。

コイン状況画面

• 社内の反応
・コインを贈る時、相手がいつ何をしてくれたのかを記入する項目があるので、受け取った時は感謝され
た実感が湧いて、モチベーションアップに繋がっています。

・コインをもらえた時は嬉しく、以前より、周囲に困っている人はいないか気にするようになりました。

・コインが溜まって、会社から付与されたAmazonギフト券でペット用の電気毛布を購入し、家族共々
ほっこりしました!

会社名     :株式会社ライト通信
事業内容    :通信回線サービス、固定回線事業、モバイル事業、OA機器事業、Web事業、
宣伝広告の企画作成、求人広告代理事業、Webページの企画・開発・管理等
本社所在地   :大阪府大阪市北区梅田1-1-3-2700 大阪駅前第3ビル27階
設立      :平成2年7月5日
代表取締役       :諸石 竜也
URL        :https://right-group.net/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社ライト通信 >
  3. 豊かな働き方をサポート。働く仲間からの感謝の言葉がギフト券に変わる!「ありがとうコイン制度」