日本初PTAと企業のマッチングサイトPTA’S(ピータス)が、PTA登録200突破を記念してサイトリニューアル

〜PTA業務のアウトソースを、もっとわかりやすく、もっと身近に~

合同会社さかせる

合同会社さかせる(本社:神奈川県川崎市、代表社員:増島佐和子)は、日本初のPTAと企業のマッチングサービススタート2周年と、PTA登録数200突破を記念して、2021年11月30日(火)PTA’Sサイトをリニューアルいたします。
【URL】https://ptas.site/

• 背景

PTA’Sは、新型コロナウィルス感染拡大最中の2020年11月に、日本初のPTAと企業のマッチングサイトとしてサービスをスタート。コロナ禍で活動の見直しを迫られるPTAの支持を集め、着実に登録数を伸ばし、2年目となる今年11月、全国28都府県で、登録総数200を突破いたしました。
でも、まだまだです。もっと多くのPTAに知っていただき、PTA業務のアウトソースを通じて、PTAの効率化・安定化を推進するために、サイトのリニューアルをいたします。

• PTA業務をアウトソースする理由

①持続可能と安定化

「うちのPTAはみんな不満なくやっているので、アウトソースなんて必要ありません」と言われることがあります。素晴らしいことだと思います。でも、その良好な運営体制が、この先もずっと続く保証はありません。PTAは任期制で、定期的に人が入れ替わります。今後益々、保護者の価値観や就労状況・生活環境は多様化します。どんな保護者が携わっても、PTA活動(=子ども達の学校生活のサポート活動)の質を一定に保つためには、個人のモチベーションや状況に左右されない、企業(プロ)にアウトソースするという選択肢と仕組みが必要です。

②保護者の負担軽減

WEB調査によると、約7割の保護者が、PTA活動を負担に感じ、業務の簡素化を望んでいます。(朝日新聞デジタル2015.05『どうする?PTA』朝日新聞社に無断での転載厳禁/承諾番号21-3490)更に、年々共働き世帯が増える中、PTA活動に参加するのは圧倒的に母親が多く、様々な不公平感を生んでいます。これでは、子ども達に前向きな気持ちで取り組んでいる姿を見せるどころか、“子どものための活動なのに子どもとの時間を削られる”という本末転倒な状況も、改善されません。PTA’Sを利用して、正しい情報や適切なアウトソース先を得ることができれば、保護者の精神的・時間的負担は、格段に減らすことができます。

③予算の適正利用

年末や年度末になると、どの地域のPTAも、決算や予算編成に苦慮します。コロナ禍で予算を縮小したPTA、逆に余ってしまったPTA、事情は様々ありますが、その年度の予算は、その年度に在籍している子ども達のために使いきるのが原則です。「○○事業積立金」のような、用途がはっきりと決まっていない名目で次年度に繰り越すのではなく、今目の前にいる子ども達の学校生活のために、適切な企業に適切な用途でアウトソースを利用して欲しい。そんな想いで、様々なアウトソース先を準備しています。

• アウトソースの方法

PTAが、PTA'Sで企業にアウトソースするプロセスは、

[PTA’Sに登録〕→[検索・比較〕→[依頼〕の簡単3ステップだけです。
けれど、「使い方がわからない」「適切にアウトソースするためのコツやテクニックを知りたい」「保護者への説明が不安だ」というPTAのために、下記の通りご相談を承ります。お気軽にご利用ください。
①PTA向け相談窓口:050-3733-7455(祝日除く月~金17:00~18:00)
②「第3回 PTA業務アウトソース相談会」:12/18(土)20:00~参加無料@zoom( https://outsource-sodan-20211218.peatix.com/
③PTA’S問合せhttps://ptas.site/information/contact/

• PTA’S(ピータス)の名前の由来

ピータスのタスには、“PTA を助けたい”という想いと、“PTA 業務にプロの技術や知恵を足す”という意味が込められています。
また、PTA’S の S には、 ”できるだけ多くの PTA のために“という複数形の意味があり、右上のアポストロフィは PTA を応援したいという想いで、メガホンを表しています。
「PTA'S(ピータス)」はこれからも、PTA業務のアウトソース促進をメインに、PTA’Sならではの手法で、全国のPTAの困りごとを解決し、効率化・安定化を推進してまいります。

●合同会社さかせる
・所在地:神奈川県川崎市川崎区駅前本町 11-2 川崎フロンティアビル 4F
・代表社員:増島佐和子
・設立:2021 年 3 月