会社概要

~ ホテル専門の清掃事業者向け ~「活躍する外国人の採用と定着戦略」無料セミナー開催のお知らせ

~外国人材の定着率を高め、主体的に働くための組織のあり方、人事採用戦略の事例~

株式会社スーパーホテルクリーン

ビジネスホテルチェーンを運営するスーパーホテルグループの清掃部門が独立し外国人材の採用に力を入れている株式会社スーパーホテルクリーン(本社:東京都中央区 代表取締役社長: 安藤 周二 以下SHC)は、ネパールやミャンマー、ベトナム等、24カ国総数600人(2023年1月現在稼働中)の外国人材を積極的に採用し活用しております。外国人材の雇用割合が50%を超える当社が、ホテル専門の清掃事業者様に向けて、これまでに取り組んできた外国人材の採用方法や組織戦略等のノウハウを提供するセミナーを2月25日に開催します。当社からは代表取締役専務中根 昌幸氏、キャリアサポート事業部係長サヒ ランジット氏(ネパール出身)が登壇します。
■セミナー開催の背景
少子高齢化による人材不足や、新型コロナウィルスの蔓延などビジネス環境の変化によるグローバル人材の需要拡大により、外国人材を活用する企業が増えています。従来のビルクリーニング職では、人材不足を派遣社員と外国人技能実習生の受け入れることで対応してきましたが、当社ではいち早く、特定技能人材を採用することで人材不足に対応しました。現在では、外国人材の活躍するフィールドは、ビルクリーニング職に収まらず、正社員として主体的に様々業務を取り組む主戦力となっております。
本セミナーは、当社の外国人材の採用や定着のノウハウについて、また彼らが活躍するための会社の制度や風土をどのように作っていったのか、当社の取り組みの経緯や歴史を紹介させて頂きます。外国人材と日本人材の違いを理解し、彼らが安心して働ける環境の作り方や、効果的に受け入れるための知識やノウハウを紹介させて頂きます。外国人材への理解をより深めていただくとともに、外国人材の雇用や活躍する組織作りについて学んで頂けます。

■セミナーの概要
〈ホテル専門の清掃事業者向け「活躍する外国人の採用と定着戦略」無料セミナー〉
【セミナー名】
「活躍する外国人の採用と定着戦略」
【日程・場所】
2023年2月25日(土) 15: 00~16:30(予定)
東京都台東区台東2-27-3 NSKビル9階 当社にて
【対象】
外国人材採用・定着に興味があるホテル専門の清掃事業者※先着5社様限定
(人材ビジネス企業様はお断りさせていただきます)
【セミナー内容】
1. 宿泊・ビルクリーニング業は外国人材を活用しなければ生き残ることができない
2. 外国人材が活躍する当社のノウハウ・取り組みの紹介
3. 当社で活躍する外国人材の声
4. どのように組織を作るか企業文化、制度、コミュニケーションへの疑問
5. 外国人材を活用するために真っ先に準備すべきことは?
【お申込み】
Googleフォームリンクhttps://bit.ly/3WKi8OE
2023年2月24日(金)18:00まで
※セミナー開催前日