第2回岡山大学「スーパーグローバル大学創成支援事業」中間報告シンポジウム SGU×SDGs Beyond2030(3月5日オンライン開催)

One Young World Japanオフィシャルアーティストである歌手のAIさんからのスペシャルメッセージのセッションもあります!
2021(令和3)年3月1日

第2回岡山大学「スーパーグローバル大学創成支援事業」中間報告シンポジウム SGU×SDGs Beyond2030を3月5日(金)にオンライン形式で開催します第2回岡山大学「スーパーグローバル大学創成支援事業」中間報告シンポジウム SGU×SDGs Beyond2030を3月5日(金)にオンライン形式で開催します

国立大学法人岡山大学(本部:岡山市北区、学長:槇野博史)は、2014年に文部科学省の「スーパーグローバル大学創成支援事業(SGU)」に採択され、世界で活躍できる「実践人」を育成するPRIMEプログラムを進めて参りました。加えて、発展的な構想の見直しにおいて、2015年に国連で採択されたSDGs(持続可能な開発目標)をSGUに掛け合わせることで国際化を加速させています。
 「2022年」は、SDGsの期間(2015~2030年)の折り返し地点であり、1972年に開催された国連人間環境会議(ストックホルム会議)の50周年を迎える節目の年です。さらにコロナ禍からの回復へ向かう期待と「2050年カーボンニュートラル」に代表される「Beyond2030」の視点を含めた社会の抜本的な変革「グレート・リセット(The Great Reset)」も予想されます。
 その節目の年を目前に、岡山大学では、SDGs大学経営とグローバル・エンゲージメント戦略を推進することで、PRIMEプログラムの更なる質の向上とSDGs達成のためのアクションを図っていきます。事業開始から7年目を迎え、これまでの取組などについて、皆様と情報共有を図るとともに、取組における課題や今後の展望等について意見交換を行います。

◆日 時
 2021年 3月 5日(金)13:30 ~ 16:00 (2時間30分)

◆開催方法
 オンライン形式(Zoomウェビナー)

◆プログラム
 [第一部] (13:30~14:20)
 (1) 開会:司会 岡山大学 副学長(国際担当) 木村 邦生
 (2) 来賓挨拶:文部科学省 高等教育局主任大学改革官・国際企画室長 佐藤 邦明
 (3) 事業報告:岡山大学 学長 槇野 博史
 (4) 基調講演1:大阪大学 大学院国際公共政策研究科 教授/前国際連合日本政府代表部大使・次席常駐代表 星野 俊也
 基調講演2:大原美術館 名誉館長/人文知応援フォーラム 代表 大原 謙一郎

[休 憩] (5分)

[第二部] (14:25~15:30)
 (5) パネルディスカッション:
 「大学の新たな価値と役割~エンゲージメント型大学経営へ向けて~」
 ファシリテーター:岡山大学 副学長(特命(海外戦略)担当)・ユネスコチェアホルダー 横井 篤文
 パネリスト1:学校法人立命館 副総長(学生・入試・一貫教育担当)/立命館大学 副学長 伊坂 忠夫
 パネリスト2:長岡技術科学大学 SDGs推進室長・機械創造工学専攻 教授 南口 誠
 パネリスト3:東京大学 未来ビジョン研究センター 特任教授 大竹 暁
 (6) まとめ挨拶:岡山大学 副理事(企画・評価・総務担当(SDGs推進))/外務大臣次席科学技術顧問 狩野 光伸

[休 憩](5分)

[第三部] (15:35~16:00)
 (7) One Young Worldセッション:
 「地域と世界をつなぐ次世代のエンパワーメントとアクション~日本初開催となるOne Young World Summit 2022 東京大会へ向けて~」
 オープニング:190ヵ国以上の若者が集う世界最大の次世代リーダーサミット「One Young World」 オフィシャルソング「Not So Different -One Young World Japan Version」
 スペシャルメッセージ:AI(OYW Japan オフィシャルアーティスト)
 モデレーター:一般社団法人One Young World Japan Committee 理事/岡山大学 副学長(特命(海外戦略)担当)・ユネスコチェアホルダー 横井 篤文
 スピーカー1:OYWアンバサダー/World Road 共同代表 市川 太一
 スピーカー2:OYWアンバサダー/World Road 共同代表 平原 依文
 スピーカー3:詩人きむ(いろは出版 代表)
 スピーカー4:OYWアンバサダー/岡山大学法学部4年生 松本 颯太
                                             敬称略

◆対 象
 一般(企業・行政・他大学・高校関係者等)、学生、学内教職員
 ※どなたでもご参加いただけます。

◆定 員
 500名(先着順・参加費無料)
 ※要事前申し込み

◆申込方法
 以下の参加申込用Googleフォームからお申し込みください。

◆ポスター

・岡山大学「スーパーグローバル大学創成支援事業」ホームページ
・文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援事業」ホームページ

◆本件問い合わせ先
 岡山大学 総務・企画部 大学改革推進課
 〒700-8530 岡山県岡山市北区津島中1-1-1 岡山大学津島キャンパス 本部棟
 TEL:086-251-8998,7754
 E-mail:kaikaku◎adm.okayama-u.ac.jp
     ※ ◎を@に置き換えて下さい。