【TCA】一般社団法人 東京コーチング協会

法人向け「ビジネスコーチング」の提供開始

一般社団法人 東京コーチング協会(本社:東京都中央区、代表理事:士野 楓、以下 TCA)は、法人向けのチーム力を最大限に発揮する組織づくりをサポートする「ビジネスコーチング」サービスの提供を2021年8月5日から開始します。
「ビジネスコーチング」 https://tca.tokyo/biz/
【提供の背景】
 VUCAと呼ばれる先行き不透明な現代、リーダーをはじめ多様な価値観を持つメンバーひとりひとりの能力を最大限に活性化させ、チームとしてこの困難な状況に立ち向かう必要性が問われ、組織の関係性の強化のためのコーチングのニーズが企業間で高まりつつありますが、コーチングスキルを持ったリーダーが不足しているという現状があります。

当協会では、世界で最も権威のある国際コーチング連盟(ICF)の認定を受けたコーチ養成講座『TripleAプログラム』を提供し、多くの技術者出身のプロのコーチを輩出しており、体系化されたノウハウをもとに、「関係の質」「思考の質」「行動の質」「結果の質」といった組織の好循環サイクルが可能となる「ビジネスコーチング」のサービスを開始いたしました。
◆ビジネスコーチング  https://tca.tokyo/biz/

【ビジネスコーチングのサービス概要】
<特徴>
 コーチングによって、企業の事業推進、人材育成を強化します。そして、企業で働くすべての社員の方の人生がより素晴らしいものとなり、社員と企業のエンゲージメントが取れた状態を目指したサービスです。
 また、コーチングに加え、企業のリーダーがコーチとなり、メンバーのサポートやセルフコーチングのできる人材を育成するサービスやチーム力強化のための組織開発のサービスを提供します。
 最終的には、学習する組織集団となり、外部のコンサルタントやコーチの支援がなくとも、自走できることを目指します。
<提供サービス>
●コーチングの提供
・リーダー、マネージャー層向け1 on 1コーチング
・メンバー層へのコーチング
・チームコーチング
 組織内のチーム単位でのコーチング
・グループコーチング
 組織内の部署を横断した(階層別)コーチング
●コーチングスキルの提供
・コーチングスキル(1on1スキル)ワークショップとして提供
 リーダーが部下の能力を引き出すためにコーチングスキルを身に着けることを狙い実施致します。
●リーダーシップ・組織力強化プログラムCAW(Coach Approach Workshop)の提供
・既存の集合研修と違い、固定的なコンテンツやプロセスを前提とせず、コーチングスタイルを織り交ぜた柔軟な
 サポートを行う、リーダーシップ養成、組織力強化のためのワークショップです。

【TCAのコーチ】
 TCAは、世界で最も権威のある国際コーチング連盟(ICF)の認定を受けたコーチ養成講座『TripleAプログラム』を提供し多くのプロコーチを輩出しております。また、企業での経験豊富なプロコーチが多数在籍しているため、エンジニア向けのコーチングや、人事部門向け、営業部門向けなど、各企業の課題や対象に合わせたサービスの提供ができます。
◆コーチ一覧 https://tca.tokyo/search/index.html

<詳細・申込>
 各企業の課題に合わせて、提供サービスをカスタマイズできますので、お気軽に問合せください。

■団体概要
商号                : 一般社団法人 東京コーチング協会
代表者               : 代表理事 士野 楓
所在地               : 〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町8-6 H¹O日本橋小舟町203