これまで法人様からのご依頼はお断りしておりましたが、全国の比較対象工務店からの様々な内容の見積書、報告書によるノウハウ蓄積に加え、大型物件実績の豊富な提携工務店が増えたことで受け入れを開始致しました。

株式会社Freest(本社:東京都北区)は、ノウハウ蓄積および比較対象工務店数大幅増加の恩恵により、法人様からの依頼受付を開始したことを、ご報告致します。

◆リペマとは

「信頼できる火災保険申請サポート外車を比較する」という面倒な比較作業をお客様の代わりに行い、最適な事業者をご提案する業界初(他にサポート会社比較できるサービスはございません(※1))のサービスです。(参考:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000073329.html

◆法人と個人による火災保険・地震保険申請の違い

契約内容や支払う保険料も異なりますが、大きく異なるのは保険金受取時の「税金」となります。
  • 個人:受け取った保険金は非課税であり課税対象ではない(所得税・住民税ともにかからない)
  • 法人(※1):基本受取額がそのまま収益計上され、法人税等の対象となります
※1:圧縮記帳という処理により、保険金受取による収益を次年度以降に繰延税金を減らすことなどが可能です(詳細は割愛)

◆法人様依頼受け入れ開始の背景

リペマリリース以降、毎月数百件の比較依頼・調査依頼が来ており、全国で多数提携している比較対象工務店の様々なパターンの見積書・報告書が弊社に集約され、ノウハウが蓄積されました。
また、現在ではインバウンドで工務店様からの提携依頼が毎月殺到しており、それに伴い「法人物件(大型物件も含む)」での実績が豊富な提携会社も増加しました。

結果として、今まで以上に最適なサポート提供ができる状態が出来上がったため、この度、法人様からのご依頼の受け入れを開始致しました。

◆法人様目線でのメリット

1. 顧問弁護士、顧問税理士のバックオフィス体制が整っているため、正しい火災保険、地震保険利用のアドバイスが可能
  2. 通常、工務店と法人様(サービス利用者)の1:1でのやり取りが基本となりますが、リペマは第三者としての立ち位置からサポートを行うため、万が一トラブルが発生した際のサポートも対処可能
  3. 調査物件の立地や特徴、依頼者のニーズに合わせて、実績豊富でかつ最適な工務店の紹介が可能
  4. 受け取った保険金額に関係なく、手数料は33%税込という業界最安クラスでのサービス提供が可能(どこに依頼しても同じ手数料率となります)
  5. 当然ですが、給付金(保険金)が受け取れなかった場合、手数料は一切かかりません

会社名:株式会社Freest
所在地:東京都北区浮間2-22-9
設立:2021年1月
事業内容:火災保険・地震保険申請サポート一括比較サービス、その他WEBサービス
URL:https://ripema.com/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社Freest >
  3. 【法人様依頼物件の取り扱い開始のご報告】火災保険申請・地震保険申請サポート一括比較のリペマ