会社概要

"Kansai-3D実用化プロジェクト" 2021年8月5日「DfAM(Design for Additive Manufacturing)及び3D-CAD活用の最前線」の開催

AMの付加価値を活かす3次元設計・デザイン「DfAM」の検証支援と最先端のDfAM・3D-CADソフト紹介イベントの開催

株式会社立花エレテック

近畿経済産業局が展開する「Kansai-3D実用化プロジェクト」の一環として、AMの付加価値を活かす3次元設計・デザイン「DfAM(Design for Additive Manufacturing)」を支援するため、セミナー「DfAM 及び3D-CAD活用の最前線」を開催します。
当日は特別講演として、トヨタ自動車(株)が展開する「デジタルものづくり」についてご紹介いただくとともに、様々な特徴を持つDfAM・3D-CADソフトや、AMの設計コンサルサービスを紹介します。また、併せて個別説明相談会を実施し、希望する企業には試行的な導入研修プログラムを提供します。
DfAMの重要性を体験いただける機会となりますので、ぜひご参加下さい。
※AM:Additive Manufacturing(三次元積層造形技術による製造方式)
※DfAM:Design for Additive Manufacturing(積層造形法のための形状設計)

日時:2021年8月5日(木)
     13:00~16:20:イベント
     16:30~17:30:個別ブース相談会

場所:オンラインイベント開催プラットフォーム「reBako」
         ※PCとネット環境があれば、どなたでも参加可能です。
費用:無料
申込みサイト: http://e.3d-monodukuri.jp/seminar2108.html

※事前登録制
※バーチャルサイトにおいて、イベントのリアルタイム動画配信
 及び協力企業による個別ブースでの説明相談会を開催します。

共催:3Dものづくり普及促進会(事務局:(株)立花エレテック)、経済産業省近畿経済産業局
協力:協力企業8社、しくみ製作所(株)https://sikmi.com/

• 式次第
13:00 挨拶、プロジェクト概要の説明

13:20 特別講演
   「VUCA時代、お客様に寄り添ったデジタルモノづくりで三方よしを実現」
    トヨタ自動車(株) https://toyota.jp/index.html
    モノづくり開発センター 開発試作部 モビリティ先行技術室 新価値商品化G グループ長 田中 悠人 氏

14:00 休憩

<DfAMソフト、3D-CADのソフト、AMの設計コンサルサービスの紹介>

14:15 【3D-CAD】
   「Generative Design の活用による、新しい3D設計とものづくり」

応用技術株式会社 https://www.apptec.co.jp/
    事業戦略本部 toDMG事業推進マネージャー 永井 啓介 氏

14:30 【3D-CAD】
   「新たなモノづくりプロセスをSOLIDWORKSでトライアルしてみませんか?」

ソリッドワークス・ジャパン株式会社 https://www.solidworks.com/ja
    営業技術部 営業技術一課 課長 大坪 陽介 氏

14:45 【3D-CAD】
   「スキャンデータを”使える”データに ~シーメンス Solid Edge~」