Stripe、「開発者による開発者のためのStripeガイド」アワード受賞者発表

東京 - インターネット向け経済インフラプラットフォームを構築する Stripe は、3 月 22 日に「開発者による開発者のための Stripe ガイドアワード」の受賞者を発表し、同日開催された日本の Stripe ユーザーコミュニティである JP_Stripes のイベントで、受賞者 3 名が紹介されました。Stripe を活用する企業や開発者が直面しがちな課題を解決するためのガイドを作成した開発者を表彰する本アワードは、Stripe が国内のニーズをより良く理解し、啓発を促進するため、この度初めて実施したものです。今回は、二宮大地様に最優秀賞、荻原 崇様に優秀賞、今井 孝太様に特別賞が贈られました。

Stripe は、スタートアップから DX に前向きに取り組む企業まで、様々な企業やその開発担当者がそれぞれの課題解決に結びつくビジネスソリューションを構築できるよう、ツールやアイディアを提供しています。難題を解決するために日々奮闘する開発者をサポートするため、Stripe の API からドキュメントに至るまで、そのすべてが開発者の視点で設計されています。Stripe では、開発者たちの創造性に満ちた取り組みや経験を共有することが開発者全体のエコシステムの発展につながると考え、「開発者による開発者のための Stripe ガイド」を募集(https://stripe.events/jpdevguides)しました。

2022 年 1 月末日までに寄せられた数多くの素晴らしいアイディアの中から、最終的に下記の受賞者が決定しました。

・最優秀賞:二宮大地様 [受賞作品: Stripe ビギナーズガイド🔰]
「普段 Stripe を使った Web アプリ開発の技術顧問をしているので、その経験を活かせると感じコンテストに参加しました。ガイドは必要なステップが俯瞰で確認でき、各ステップにはテキストと動画が用意されてるので簡単にキャッチアップできるように作成しました。」

・優秀賞:荻原 崇様  [受賞作品: Stripe + Firestore + Go によるサブスクリプション機能の構築 (実践編)]
「執筆したガイドの実装方針にて実際にプロダクションでも運用しているのですが、賞を頂けたことでより実装に自信が持てました。具体的なケースと実装コードを共有することで、よりサブスクリプション機能開発の敷居が低くなり色々なサービスが生まれることを期待しています。」

・特別賞:今井 孝太様 [受賞作品: 【時を駆ける】Stripe の Test Clocks ベータ版を試してみた]
「直近で Stripe API のアップデートが多くあったので、色々と試してみようと思っていた矢先、本コンテストの存在を知りました。テストクロックなどの新機能を試しつつ、手順や個人的な感想をガイドにまとめさせて頂きました。」

最優秀賞には、金 500,000 円又は Stripe のクーポンを通じた 1,800 万円分の決済取引に対する手数料のディスカウントクーポンが贈られました。

審査員の一人でもあり、ストライプジャパン株式会社の共同代表であるダニエル・へフェルナンは次のように述べています。「受賞された皆さん、本当におめでとうございます。集められたガイドはどれもよく作り込まれており、日本国内の開発者コミュニティへのアプローチを改めて考えさせてくれる良い機会となりました。Stripe は、今後も国内外の開発者エコシステムの支援を続け、優秀な開発者の皆様と共にユーザーのニーズに合った機能の提供に尽力して参ります。」

「開発者による開発者のための Stripe ガイドアワード」の審査員の紹介(敬称略):

小賀浩通 株式会社デジタルキューブ代表取締役社長
2006年、神戸でフルリモートの開発会社を起業。AWS や WordPress の黎明期に各地のコミュニティ立ち上げを牽引。エンジニア中心の少人数体制でプロダクトとマーケティングを率い、Shifter / AMIMOTO といった SaaS をグローバルに展開している。

ヤン・ファン コードクリサリス共同設立者 & CTO
経済学とアラビア語の学位を取得後、シンガポールにてコモディティトレーディング会社に勤務。その後シリコンバレーのスタートアップである Ayasdi でソフトウェアエンジニアとなる。2016年にヨルダンの難民救済としてプログラミングスクールを設立。コードクリサリスも立ち上げる。

横田 聡 クラスメソッド株式会社代表取締役社長
クラスメソッド株式会社を 2004 年に設立。同社は現在、AWS 技術支援では業界トップクラスの実績を持つ。同社代表として経営の傍ら、AWS 認定資格を全種取得し AWS Top Engineer にも選出。オウンドメディア「DevelopersIO」での記事執筆にも取り組む。

小島 英揮 ストライプジャパン株式会社エバンジェリスト
Still Day One 合同会社代表社員/パラレルマーケター
PFU、Adobe 等を経て 2009 年から 2016 年まで AWS にて日本のマーケティングを統括。2017 年よりAI、決済、コラボレーション等の分野でパラレルにマーケター、エバンジェリストとして活動中。

ダニエル・へフェルナン ストライプジャパン株式会社共同代表取締役
アイルランド生まれ。Cookpad を経て 2014年より Stripe へ入社し、日本法人の立ち上げを推進。 現在は共同代表取締役として、プロダクトと開発チームを率いる。東京大学情報理工学科修士課程卒業。