最先端空間音響技術『Re:Sense™️』×北海道コンサドーレ札幌によるデートムービー「Live On ShiOn」を企画・制作

クレプシードラ株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役:今誉、以下クレプシードラ)は、自社開発の空間音響技術『Re:Sense™️』により、北海道コンサドーレ札幌のPRコンテンツとして、スタジアムデートムービー「Live On ShiOn」を、株式会社TBWA HAKUHODO(本社:東京都港区、代表取締役社長兼CEO:今井明彦、以下TBWA HAKUHODO)と共に企画・制作しました。

「Live On ShiOn」では、空間音響技術『Re:Sense™️』により、一般的なイヤホンやヘッドホンを通して、バーチャルでスタジアムデートを楽しんでいるような、臨場感のあるコンテンツ没入体験を提供します。

「Live On ShiOn」

クレプシードラの開発した最先端の空間音響技術である『Re:Sense™️』により収録・処理をされた当コンテンツでは、演者の話している位置や距離、気配や存在感を、その場にいるかのような臨場感で体感することが可能です。

当技術を用いることにより、演者の持っているコンテンツ愛・熱量がそのまま伝わる内容になっており、ファンの皆様にも、北海道コンサドーレ札幌に興味を持っていただきやすい企画動画になっています。

まるで札幌スタジアムにいるかのような雰囲気と演者の気配や声といった存在感をぜひお楽しみください。

【空間音響技術『Re:Sense™️』の特徴】
 空間音響とは、360度あらゆる方向からの音の到来や遠近感までも表現した音響で、これにより、従来の2chステレオにはない空間感を体験することができる技術の総称です。

クレプシードラ独自の最先端空間音響技術『Re:Sense™️』は、まるでその場にいるかのような圧倒的な臨場感と、手軽な制作と再生を両立することで、空間音響の体験をより多くの方にお楽しみいただくことを可能にします。

1. 手軽な収録手法と制作フロー
 軽量で携帯可能な機材で収録可能なため、現場導入の負担が少ないうえ、ステレオコンテンツの制作環境・ワークフローとほぼ変わらないため、従来の空間音響コンテンツ制作と比較して大幅に制作期間を短縮可能です。

2. 配信汎用性
 「空間音響対応」のイヤホンや特殊なアプリケーションは不要。汎用イヤホン・ヘッドホンと、YouTubeや
 Twitterなど一般的な2ch配信アプリで再生できるため、PR等にも活用しやすく、リーチできるユーザー数が多くなります。

3. 高い空間音響クオリティと手軽な制作・配信を両立
 手軽な制作・配信環境と、圧倒的な臨場感、左右・前後・上下の位置関係や距離感、大音量の歓声から拍手の残響音、息を飲むような気配感まで、まるでその場にいるかのような生々しい再現を両立します。

クレプシードラでは、オンラインでもまるで自分がその場にいるようなリアリティのある体験の創出を、空間音響技術『Re:Sense™️』により実現していきます。例えば、スポーツ観戦時のスタジアムの一体感や熱狂をはじめ、旅先で聞く川のせせらぎや虫の音などの自然音がもたらすマインドフルネスな体験まで、リアルへの渇望を満たすユーザー体験の提供をあらゆるジャンルで追求していきます。

■ 株式会社コンサドーレについて
 札幌市を中心とする北海道をホームタウンとする、日本プロサッカーリーグ(Jリーグ)に加盟するプロサッカークラブ[北海道コンサドーレ札幌]の運営会社です。
 北海道コンサドーレ札幌は、2021年にクラブ創設25周年を迎えました。
 選手、スタッフ、クラブに関わるすべての人が“北海道“を背負う覚悟を持ち、ACL出場やタイトル獲得、選手の日本代表選出、海外クラブへのステップアップなどを通して「北海道とともに、世界へ」というクラブブスローガンを実現していきます。
 また、環境、教育、健康などの様々な分野において、北海道という地域に貢献できるプロスポーツクラブをめざします。
 設立:1996年4月16日
 所在地:札幌市西区宮の沢2条3丁目4-1
 代表者:代表取締役GM 三上 大勝
 URL: https://www.consadole-sapporo.jp/

■ TBWA HAKUHODO(TBWA博報堂)について
 2006 年に博報堂、TBWA ワールドワイドのジョイントベンチャーとして設立された総合広告会社です。
 博報堂のフィロソフィーである「生活者発想」「パートナー主義」とTBWA がグローバル市場で駆使してきた「DISRUPTION®」メソッドを中心とした独自のノウハウを融合。
 質の高いソリューションを創造し、クライアントのビジネスの成長に貢献します。
 「DISRUPTION®」は既成概念に縛られず、常識を壊し、新しいヴィジョンを見いだすTBWA HAKUHODOの哲学です。
 マーケティングに限らず、ビジネスにおけるすべての局面でディスラプションという新しい視点を武器に事業やブランドを進化させるアイデアを生み出します。
 URL: http://www.tbwahakuhodo.co.jp

■ クレプシードラ株式会社について
 2020年に設立された空間音響技術のスタートアップ企業です。独自の空間音響収録・再生技術及びAI等を用いた新規開発技術(*特許出願済み)により、大胆かつ繊細なクオリティーの空間音響体験を提供するイノベーターです。“Creativity for All. Create a Culture.” をミッションに掲げ、空間音響に関する高い技術力と専門性を通じて、新しい文化創造を追求します。
 所在地:東京都大田区二丁目5番6号
 事業内容:音響コンテンツの企画・研究開発、Web 関連サービス
 URL:https://clepseadra.com

メディアユーザー新規登録無料