会社概要

仙台・東北企業のAI活用推進に向けたビジネスアイデアを競う「仙台 X-TECH イノベーションアワード 2022」を開催

AIを活用した課題解決、新規事業のアイデアを募集

仙台 X-TECH 推進事務局

仙台市では、AI関連ビジネスが持続的に創出される「AI-Ready都市・仙台」を目指し、地域産業におけるAI利活用事例の創出やAI人材の育成に取り組む「仙台X-TECH(クロステック)イノベーションプロジェクト2021」を推進しています。また、「仙台市デジタル・トランスフォーメーション(DX)推進計画」を2021年6月に策定し、DXによるデジタル社会の構築に向けた取り組みを進めています。
このたび、仙台市と仙台X-TECH推進事務局(所在地:宮城県仙台市、事務局長:竹川隆司)は、仙台・東北の企業・団体のAI活用を支援し、上記の取り組みを一層加速させることを目的に「仙台 X-TECH イノベーションアワード2022」を2022年2月25日(金)に開催いたします。開催に先立ち、2022年2月7日(月)までの期間中、東北地方に拠点がある企業・団体を対象に、AI利活用による既存事業の課題解決や新規事業のアイデアを募集しています。

■開催概要
タイトル :仙台 X-TECH イノベーションアワード2022
日程   :2022年1月11日(火)~2月7日(月)17:00(アイデア募集期間)
      2022年2月7日(月)〜2月14日(月)(書類審査)
      2022年2月25日(金)13:00~17:00(最終プレゼンテーション・表彰式)
表彰式会場:CROSS B PLUS(仙台市青葉区大町1丁目1-30新仙台ビルディング1階)
賞    :大賞1件、優秀賞3件
受賞特典 :大賞及び優秀賞受賞者は、アイデアの事業化に向け、
      仙台市からの各種支援を受けることができます。
特設サイト:https://techplay.jp/event/844651
主催   :仙台市
企画・運営:仙台X-TECH推進事務局

■アイデア募集要項
募集期間 :2月7日(月)17:00 まで
募集内容 :東北地方の社会課題や地域課題、それに紐づく個社のビジネス課題を、
      AIを活用して解決するアイデアの内容やビジネス性を評価するコンテスト
対象者  :・AI利活用した新たなビジネスプランや既存事業の高度化(生産性向上など)
       に関するアイデアを有する仙台・東北に所在する企業・団体
      ・最終プレゼンテーション及び表彰式(2022年2月25日)に参加できる方
審査の流れ:①書類審査 ※書類審査結果は2月14日(月)までに通知予定
      ②仙台 X-TECH イノベーションアワード2022にて最終審査
応募方法 :下記「応募申込フォーム」よりお申し込みください。

■審査員
東北大学理事・副学長 青木孝文氏
株式会社エクサウィザーズ代表取締役社長 石山洸氏
西会津町CDO、内閣官房情報通信技術総合戦略室オープンデータ伝道師 藤井靖史氏
株式会社経営共創基盤 共同経営者、(一社)日本ディープラーニング協会 理事 川上登福氏

仙台 X-TECHイノベーションプロジェクト2021とは
本プロジェクトは、AIやIoTをはじめとする先端IT技術とさまざまな産業との掛け合わせ (X-TECH:クロステック)による新事業の創出や、それをリードする先端IT人材の育成・交流により、テクノロジーの力でイノベーションを生み出し、仙台・東北で暮らす人々が豊かさを 実感できる未来を目指すプロジェクトです。
2017年度より、アイデアソンやビジネスビルドなどオープンイノベーションによる事業共創支援、ハンズオン講座やワークショップによる人材育成支援、首都圏IT人材×仙台IT人材の交流機会創出、X-TECHの普及促進に向けたプロモーション事業などを実施し、X-TECHイノベーションが起こる土壌づくり・人材が還流する仙台ブランドづくりに取り組んできました。

今年度以降は、ウィズコロナを社会の前提と捉え、AIを利活用した「次世代 X-TECHビジネス」の創出に向けた事業開発支援や、事業開発に取り組むことができるAI人材の育成支援を強化することで、地域産業において新たな取組や付加価値の高いビジネスが持続的に生まれるエコシステムの構築を目指します。

事務局概要
名 称        :仙台 X-TECH 推進事務局
設 立 日    :2021年9月7日
目 的        :「仙台X-TECHイノベーションプロジェクト2021」の企画運営