世界最高峰の蒸留酒コンペティション「ISC 2022」にて 本格麦焼酎『iichiko 彩天』が最高金賞【ダブルゴールド】受賞

カクテルベースにも最適な、麹のうまみを最大限に表現した本格麦焼酎

三和酒類

三和酒類株式会社(本社:大分県宇佐市/社長 下田雅彦)は、同社の本格麦焼酎『iichiko彩天』が、世界最高峰の蒸留酒コンペティションである「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2022」にて、最高金賞の【ダブルゴールド】を受賞しましたことをお知らせします。
 

米国のトップバーテンダーとの共同開発により誕生した『iichiko彩天』は、カクテルベースとしても最適な、日本伝統の麹のうまみを最大限に表現した本格麦焼酎です。「焼酎をウオッカ、ラム、テキーラ、ジンと並ぶ世界の蒸留酒へ」という目標に向け、2016年からプロジェクトチームが日米間を往復、米国のトップバーテンダーと開発を重ねた後、2019年に米国で先行発売されました。通常の「いいちこ」と異なり、カクテルとして麦焼酎の良さを最大限に引き出すため高度数43%に設定されています。

ISCは世界三大酒類コンペティション(ISC・IWSC・SFWSC)と呼ばれる一つで、『iichiko彩天』は、2022年に行われた世界三大酒類コンペティションの全てに入賞しており、IWSCで焼酎部門最高賞「トロフィー」、SFWSCで「金賞」という高い評価を頂いています。

この度の受賞は、日頃からご愛飲くださっているお客様方のご支援の賜物と感謝しております。また、「麹」で造る酒が世界で評価され始めていると感じています。今後とも研鑽を重ね、日本国内外を問わず世界に愛される酒造りを目指して参ります。

▼ISC2022受賞発表ページ
https://internationalspiritschallenge.com/internationalspiritschallenge2022/en/page/2022-results
 
  • インターナショナル・スピリッツ・コンペティション(ISC)について
インターナショナル・スピリッツ・コンペティション(ISC)は、イギリスのWilliam Reed Business Media傘下の酒類専門誌「Drinks International」の主催により毎年開催されています。各国トップクラスの蒸留酒メーカーが出品し、世界中の業界関係者から注目を集める権威あるコンペティションです。審査は経験豊富な業界の専門家のパネルによるブラインドテイスティングで厳格に行われ、香り、外観、味、仕上がりのスコアで、最高金賞(Double Gold)、金賞(Gold)、銀賞(Silver)、銅賞(Bronze)が授与されます。
今年は、約70の国から1,900点を超えるエントリーがあり、焼酎部門からは「最高金賞」が7点、「金賞」が5点、「銀賞」が14点、「銅賞」が11点選ばれました。
 
  • 【『iichiko彩天(いいちこ さいてん)』商品紹介】
『iichiko彩天』は、世界のカクテルシーンに向けて発売された、日本伝統の麹のうまみを最大限に表現した本格麦焼酎です。カクテルとして麦焼酎の良さを最大限に引き出すため高度数43%に設定されています。「焼酎をウォッカ、ラム、テキーラ、ジンと並ぶ世界の蒸留酒へ」という目標に向け、2016年からプロジェクトチームが日米間を往復、米国のトップバーテンダーと開発を重ねた後、2019年に米国で先行発売されました。現在米国のトップバーを中心にカクテルとして販売、ご好評いただいています。

 今回審査員からは「大麦の香りがよく感じられ、軽やかでクリーミー。印象は強いが、薄めると柔らかくなる。マンダリン、レモン果皮、洋ナシのフルーティーな香り。 良いボディと適度な甘さ、軽いキャラメル香、割っても楽しめる。クリアでアロマティック、バランスの取れた素晴らしいフィニッシュ。」との評価を頂きました。

原材料名:大麦麹
容量:750ml
度数:43度
販売地域:米国、シンガポール、オーストラリア
商品サイト:https://www.sanwa-shurui.co.jp/brand/9-107.html

大麦麹大麦麹

蒸留器蒸留器






 

 

 

 

 

 












 
  • 『iichiko彩天』受賞歴

・2019年 ロンドンの大手酒類メディア THE SPIRITS BUSINESSのTOP50 INNOVATIVE SPIRITS 世界第4位に選出。
・2019年 米国大手メディアBloomberg社が選ぶTHE BEST NEW SPIRITSに選出。
・2019年 米国の有力酒類メディアWINE&SPIRITSマガジンにて、TOP NEW SPIRITSに選出。
・2020年 バー業界のアカデミー賞といわれる世界的なバーテンダーの祭典Tales of the Cocktailにて「Best New Spirit or Cocktail Ingredient」TOP10選出。アジアの伝統的蒸留酒としては初の受賞。
・2020年 全米最大の蒸留酒のコンペティションSan Francisco World Spirits Competitionで「最高金賞(Double Gold)」を受賞。2019年、2021年、2022年には「金賞(Gold)」を受賞。
・2021年、2022年 歴史と権威を誇る世界的な酒類コンペティションInternational Wine & Spirit Competition にて「最高金賞(Gold Outstanding)」を受賞。2022年には焼酎部門の頂点である「トロフィー」を受賞。
 

  •  三和酒類株式会社 とは
三和酒類株式会社は、麦焼酎「いいちこ」をはじめとした、日本酒・ワイン・ブランデー・リキュール・スピリッツ、大麦発酵液を原料とした食品素材など、発酵に関わるものづくりを幅広く手がける総合醸造企業です。
■本社:大分県宇佐市大字山本2231番地の1
■設立:1958年
■事業内容:酒類食品製造業
■HP:https://www.sanwa-shurui.co.jp
 
  • 商品に関するお問い合わせ
三和酒類株式会社 お客様相談室
TEL 0978-32-1431 / FAX 0978-33-3030

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

三和酒類株式会社

3フォロワー

RSS
URL
https://www.sanwa-shurui.co.jp
業種
製造業
本社所在地
大分県宇佐市山本2231-1
電話番号
0978-32-1431
代表者名
西和紀
上場
未上場
資本金
-
設立
1958年09月