家庭部門のCO2を5トン削減!生活者向け脱炭素支援サービス「ecotas」でカーボンオフセット

生活者の共感を呼び、利用者急増!『ecotas』が選ばれる脱炭素アクションの第一歩

グリービズ株式会社

「ソーシャルグッドをもっと身近に」をミッションに掲げるグリービズ株式会社(代表取締役:中野 大河)は、生活者向け脱炭素支援サービス「ecotas」を通じた総CO2オフセット量が5トンを超えたことをお知らせいたします。

「脱炭素」への理解醸成と行動変容

気候変動への対応が急務となる今、脱炭素は世界的な課題として注目されています。しかし、日常生活に取り入れるには難しいと感じる人も少なくありません。

そこで、「ecotas」は、家庭でも身近なネットショッピングに焦点を当て、配送時に排出されるCO2や、カーボンオフセットという脱炭素アクションについて理解を深めるためのサービス展開を進めてまいりました。

2024年1月にサービスをリニューアルして以来、2月から8月までの月次ユーザー成長率は22%を記録し、多くの生活者が『ecotas』を通じて脱炭素アクションを実践しています。また、総CO2オフセット量は5トンに達し(配送時以外のCO2排出も含む)、生活者の行動変容が確かな成果として表れています。

ecotasについて

ecotasは、ネットショッピングの配送時に排出されるCO2を費用負担なしでオフセットできる、生活者向け脱炭素支援サービスです。

利用者は当社アプリをダウンロード後、いつも利用しているECサイトでいつも通り買い物を完結します。購入履歴が検出されると、ecotasで排出と同じ量のカーボンクレジットを購入することで、CO2を相殺することができます。

さらに、CO2を吸収する環境プロジェクトからの活動レポートも定期的に届くため、森林保全活動など「目に見える」貢献を体感することができます。

ecotasは、今後も脱炭素/エシカルをより身近に感じられるサービスを提供し、さらなる行動変容を支援していきます。

サービスに関するお問い合わせ

東京都杉並区和田二丁目-26番-3-101号

代表取締役 中野大河