RWDの研究ソリューション「dePI」をリリースしました

統計的手法による研究への活用

株式会社ブルーブックス

株式会社ブルーブックス(本社:沖縄県、代表取締役:志茂英之)は、このたび、RWD(リアルワールドデータ)を研究に活用いただける「dePI(ディーピーアイ)*」システムの提供を開始しました。

【サービス紹介】https://bluebooks.co.jp/service/prd-solution/

* dePIとはdePersonalInformation(デパーソナルインフォメーション)を語源とする当社の商標です。

dePIの概要

「dePI」とは、当社が管理するRWDを集積するデータベースから研究者が研究に使用する任意のデータを抽出していただくシステムで、このデータを収録する研究者専用の仮想サーバを弊社にて構築します。このサーバへ、研究に使用する任意の解析ツールなどを配置していただくことで、事前に抽出したデータを全国どこからでもリモートで研究利用することが可能です。

約190万人分のデータが収録されているデータベースから今回は約53万人分のRWDを研究用に整備しました。研究に使用するデータボリュームを研究者ご自身で確認してから、研究を開始することができます。データ収集から研究完了までの一連の流れを「dePI」で行うことにより、膨大な時間とコストの大幅削減につながります。

開発の背景

当社では、地域医師会と連携してRWDを集積するデータベース「LHR®(エルエイチアール)*」のデータ集積・システム開発・運用を行っております。LHR®では、地域の医療機関で日々発生する医療データを収録し、現在約190万人分に及ぶ時系列データを有しPHRなど様々な用途に活用しています。

また、当社及び医師会、自治体、大学医学部、製薬企業などとコンソーシアムを組み、離島における大規模な研究「KDHP」を行った実績があり、さらに3万人規模のゲノムデータを集積するバイオバンクへのデータ提供も行っています。その実績と経験から、多くの研究にRWDをご活用いただきたくdePIをリリースしました。
*「LHR」は那覇市医師会の登録商標です。

dePIシステムの概要と特長

dePIは、大規模に集積したRWDを研究者自身で検索し、任意の研究対象を研究にご活用いただくシステムです。データ検索から研究完了までの個人情報管理を含むデータ管理はすべて当社にてサポートいたします。

■dePIの特長

データを検索

すでにLHR®へ集積されているデータから管理画面を使って研究者自身で検索していただきます。研究利用するデータのボリュームを確認し、ご自身でデータをハンドリングすることができるため、研究を始めるまでの作業やコストを大幅に削減することができます。検索機能のご利用は無料。何度でもデータ検索をお試しいただけます。※研究に利用するデータのボリュームに応じて課金されるシステムです。

非個人情報化したRWDの活用

LHR®へ集積されているデータには個人を特定し得る情報が含まれています。dePIで使用されるデータは個人を特定する情報を事前に排除しており、研究者が閲覧できる情報は、検索時は研究に必要なデータを有する方の数とデータ数に限られ、研究時は、解析結果のみが表示されるシステムです。個人情報保護に配慮した研究を行っていただくため、非個人情報化したRWDを研究にご利用いただけます。

リモートによる研究環境の提供

当社内においても各研究における対象者の特定を防ぐため、仮名加工を行った上で、研究者個々に専用のリモート研究環境を構築。そのため、研究を行っていただく間も個人情報に触れることはありません。また、データをコピーして自身の環境に保存や、他者と共有してご利用いただくことはできません。研究に必要な個人情報の管理は当社にお任せいただくことで、研究に集中することが可能です。

dePIシステムの詳細

■ 料金体系

アカウント登録

データ利用料

2,000円/人(税込)

研究環境利用料

33,000円/月(税込)

※研究にご利用されるデータのボリューム、利用期間に応じて課金されますのでご留意ください。※各種金額は予告なく変更される場合があります。

■ dePIご利用までの手順

※研究者のアカウントを作成していただくと、データ検索を無料で行うことが可能です。

今後の展開

現在、対象データ検索までを研究者にて管理画面上で行っていただけますが、今後は研究情報の登録や研究開始までのお手続きなど実施した研究の管理機能をリリース予定です。また、問診データや処方箋データも研究にご活用いただけるよう日々データの整備を行ってまいります。

運営会社

沖縄県那覇市久茂地2-2-2 タイムスビル6階
代表取締役 志茂英之
設立 2002年3月
URL https://bluebooks.co.jp/
当社は、医療機関などと連携してRWDを収録・管理を行っています。
集約したRWDをEHR、PHR、研究などの事業に活用しています。

メディアユーザー新規登録無料