会社概要

株式会社nanoni、パナソニック株式会社くらしアプライアンス社とともにフェムテック活用が人的資本経営に及ぼす影響に関する実証実験を共同で実施

法人向けフェムテック導入支援サービス「carefull」が経済産業省令和5年度「フェムテック等サポートサービス実証事業費補助金」に採択

株式会社nanoni

多様な人材が活躍できる職場環境をつくるためのフェムテックの導入・制度設計支援サービス「carefull(ケアフル)」を提供する株式会社nanoni(本社:東京都港区、代表取締役:張聖、以下当社)は、パナソニック株式会社 くらしアプライアンス社(社長:松下理一、以下くらしアプライアンス社)と共同で、フェムテック活用に関する実証実験を開始することをお知らせいたします。

人的資本経営や健康経営の推進を掲げるくらしアプライアンス社とともに、当社が提供する「carefull」を通じ、実証実験を行います。フェムテックの活用が、対象となる女性社員や周囲などの人的資本にどのような影響があるのかを検証していきます。

この実証実験は、経済産業省令和5年度「フェムテック等サポートサービス実証事業費補助金」に採択されています。当社は今後も、フェムテック活用による人的資本経営への影響に関する実証実験をより多くの企業と協力して行い、誰もが働きやすい職場環境の啓発・促進に努めてまいります。

【carefull導入や実証実験に興味がある企業からのお問い合わせ】
hello@xxnanoni.com

• 実証実験の背景

ジェンダーや年代に関わらず多様な⼈材が活躍できる職場環境づくりと、それを経営に活かす「人的資本」の考え方は、これからの時代において重要なキーワードです。

総務省の労働力調査によれば、女性の就業者数は就業者全体の44.5%(※1)と約半数に迫る状況です。にもかかわらず、女性の健康課題への取り組みは経営・人事上の課題に挙がっていない企業が63.4%(※2)といまだに大半以上を占めています。

誰もが働きやすい職場環境の実現によって、社員の組織エンゲージメントやウェルビーイングを高め、人的資本として経営指標に良い影響を生むことが、これからの企業経営に求められています。

実証実験を通じ、フェムテックの活用がもたらすメリットを、社員個人の視点だけでなく、人的資本経営の視点で可視化します。そしてフェムテック活⽤を検討するすべての企業の導⼊を後押しし、フェムテック市場全体の拡⼤に寄与することを⽬指します。

【出典】

※1 総務省「労働力調査(2021年)」

※2 株式会社nanoni 「フェムテック利用動向調査(2023年3月)」

• パナソニック株式会社 くらしアプライアンス社 DEI推進室 室長 呉氏からのコメント

私たちくらしアプライアンス社は、パナソニックグループにおいて日常の生活行為である「家事」「調理」「美容・健康」という、人々の暮らしに寄り添う事業を担当しています。そのため、常日頃からお客様一人ひとりのライフスタイルを深く理解することが欠かせません。また、そのことは当社で働く社員に対しても同様で、一人ひとりがイキイキと輝く働き方・暮らし方の改革にも意識して力を入れたいと考えています。

女性の健康課題への対応は、職場での活躍を促進する観点からだけではなく、健康経営を推進する当社において重大な課題の1つであると認識しています。そこで、今回、美容・健康事業を展開するくらしアプライアンス社 ビューティ・パーソナルケア事業部へcarefullを試験導入し、働きやすさの改善やエンゲージメントの向上などにつながるかを検証するとともに、社員に対するウェルビーイングなくらしの実現を推進していきたいと思います。

• 経済産業省令和5年度「フェムテック等サポートサービス実証事業費補助金」について

経済産業省は、令和3年度より「フェムテック等サポートサービス実証事業費補助金」を立ち上げ、フェムテック等サポートサービスの活用を通じて女性の就業継続を支援し人材の多様性を高めることで、中長期的な企業価値の向上を図る事業を推進しています。

当社は、令和4年度から二年連続で本実証事業として採択されています。

経済産業省令和5年度「フェムテック等サポートサービス実証事業費補助金」概要:

当社の令和4年度採択時のプレスリリース:

• carefullについて

carefull は、多様な人材が活躍するための職場環境づくりを行うフェムテックの導入・制度設計支援サービスです。

公式サイト:

あらゆる従業員にとって「もっと働きやすい職場環境」を実現し、採用強化や女性社員の離職防止に繋げます。さらに、コンサルティングから施策化までをワンストップでサポート。「女性社員の活躍推進をしたいが、何から始めればいいのかわからない」「社内風土を改善するパートナーを探している」といった悩みを持つ企業に寄り添い、包括的なソリューションを提供します。

carefull導入や実証実験に興味のある企業からのお問い合わせ:

• 株式会社nanoni概要

代表者:代表取締役 張 聖

所在地:〒107-0062 東京都港区南⻘⼭3-15-9 MINOWA表参道3階

事業内容:フェムテックの導入支援サービス「carefull」を提供。社内ニーズの調査から福利厚生導入のコンサルティング、施策化までをワンストップで行う。

メディアユーザー新規登録無料