会社概要

<SDGsトークイベント>【株式会社AN】アグロフォレストリーで“森と生きる”農業を~ネパールのコーヒーを通じて伝え続けるBIKAS COFFEEの理念~

株式会社AN

株式会社AN(本社:東京都新宿区、代表取締役:向山かおり)は、SDGsの取り組みとして2023年6月21日(水)江戸川橋にてトークイベントを開催しました。今回は合同会社 BIKAS COFFEEの代表社員である菅勇輝(かんゆうき)様にSDGsに関する取り組み、今後のビジョンについて伺いました。

【イベントの背景】

株式会社ANは、「事業×人」「地球×人」「人×人」を事業理念に掲げ、100年先の未来に向けてサスティナブルなライフスタイルを提案します。

今回はSDGsの取り組みとして、ネパールのアグロフォレストリーで育ったコーヒーを取り扱っている菅勇輝様とのトークイベントを開催しました。

菅様はネパールの農村でアグロフォレストリーで育つ上質なコーヒー豆の流通の健全化や雇用支援を目的としたコーヒーブランド「BIKAS COFFEE」を立ち上げ、味や香りではなく意味で選んでもらうことを理念に事業を営まれています。

今回、菅様にSDGsに関する取り組みであるアグロフォレストリー、今後のビジョンについて伺いました。

日時: 2023年6月21(水)

場所: 江戸川橋

【イベント内容】

◆「BIKAS COFFEE」の立ち上げまでの経緯

・海外でおもしろいことをしたいという理由から、大学時代に国際関係のボランティアを中心とした学生団体を立ち上げ5年間運営しており、当初は映画の影響からネパールに学校を建てることを目標として活動していた。

・社会人になって再び情熱を注げるものを見つけたいという想いから当時勤務していた企業を退職後、ネパールをベースに教育や農業など幅広い分野を支援するNPO法人を設立したが、非営利から営利として活動するタイミングで、取り扱い事業をコーヒーに絞った。

・コーヒーは手軽かつ日常的に飲むため、多くの人たちが必要以上に気負わず“ライトに”社会貢献できる点から、コーヒーを通じた社会貢献を軸とした「BIKAS COFFEE」の設立にいたった。

※BIKAS(ビカス):ネパール語で「発展」という意味

◆アグロフォレストリーを取り入れたきっかけ

・BIKAS COFFEEでは、ネパールのハルパン村でアグロフォレストリーで育ったコーヒーを取り扱っている。

アグロフォレストリーとは「混植」や「森林農法」とも呼ばれ、森を伐採せずに同じ農園内で様々な樹木や農作物を育てる方法。菅様がBIKAS COFFEEを立ち上げる前から、自給自足の生活がベースとなっているネパールでは、アグロフォレストリーが主流となっていた。

アグロフォレストリーによるコーヒーを広めるメリット

1. 天然由来の肥料を使っており、無農薬のコーヒーを飲める

2. 農園の全体ではなく一部でコーヒーを育てるため、悪天候や災害による不作のダメージを最小限に抑えられる

3. 広い農園にありがちな「低賃金」「後継者不足」「悪天候のダメージが致命的」という性質によるコーヒー事業の撤廃危機の回避に繋がる

◆現在のBIKAS COFFEEの課題

・コストや人員の関係でネパールから日本に仕入れられるコーヒーの量に限りがある点や、日本はネパールよりコーヒー豆を高品質で管理する設備が整っておらず仕入れ後に時間が経過すると味にバラつきが出てしまう点など、仕入れや品質管理において課題を抱えている。

・コーヒー事業はレッドオーシャンで品質や価格のみでの区別化が難しいため、理念やコンセプトをより多くの人に知ってもらい、理念やコンセプトでBIKAS COFFEEを選んでもらう必要がある。

◆今後のビジョン

• 「BIKAS COFFEE」を立ち上げた思いやストーリーから価値を感じて購入するファンづくりや、より価値を広く伝えるためのコミュニティづくりを進めていく。

• コーヒーを通じて、多くの人たちがコミュニケーションを取れる場を提供していく。

• 今秋より移動販売をスタートし、日本国内にネパールで育てられたコーヒーを提供することでより多くの人たちに認知してもらう。

• 現在も取り組み続けている植樹プロジェクトを、より広くグローバルに展開していく。

• 新たなGLOBALACTIONを通じて社会に貢献できる経済を作り、「BIKAS COFFEE」に関わる人が自分の好きな事をしながら社会貢献できるような未来を作っていく。

トークイベントの詳細につきましては下記URLをご覧ください。

URL: https://an-secretary.blogspot.com/2023/07/sdgsbikas-coffeeglobalaction.html

株式会社ANはこれからもSDGsに積極的に取り組む様々な企業とコラボレートしていきます。

【菅勇輝氏プロフィール】

菅 勇輝(カン ユウキ)

合同会社 BIKAS COFFEE 代表社員

学生時代のボランティア活動や社会人になってから立ち上げたNPO法人などの経験を活かし、現在は理念で売るコーヒー 『BIKAS COFFEE』の代表社員として従事。

ネパールのコーヒーを通じてアグロフォレストリーやSDGsの価値を伝え、人と人がコーヒーによってコミュニケーションを取れる機会を提供している。

●BIKAS COFFEE公式サイト

【株式会社ANについて】

株式会社ANは2018年に設立後、日用品、雑貨品の販売及び卸売・美容室の経営を行っています。サスティナブルなライフスタイルを提案し、100年先の未来に向けて多方面から貢献することを企業理念とし、SDGsへの取り組みを始め、すべての人が生き生きと仕事をし、毎日をより輝かせられるよう様々な活動に日々取り組んでいます。

会社名:株式会社AN

所在地:東京都新宿区大久保1-10-22