会社概要

日本初(※)ウォーキングイベントアプリ「WeRUN」が、グローバル企業に向け、英語・中国語でのサービスを開始(株式会社シング)

ウォーキングイベントアプリ「WeRUN」を開発・運営する株式会社シング (XING Inc.)(本社:大阪市、代表取締役:楊 博)は英語・中国語に対応したグローバルイベントサービスを開始しました。

株式会社シング

WeRUNは、歩数をもとに、多様なウォーキングイベントに参加・開催できるアプリです。このたびは、クライアント企業からご要望の多かった英語・中国語に対応することによって、海外拠点のある企業にとって、従業員の健康増進・コミュニケーションをさらに活性化します

すでに、海外拠点を持つ企業グループでは、6か国のスタッフが参加するグローバルイベントを実施しており、チームエンゲージメントへの貢献を評価されています。

●機能追加の背景とメリット

WeRUNをご利用いただく企業様のニーズには大きく3点あります。

1. 拠点や業務領域の異なる社員同士が一体化できるイベントを開催したい

2. 従業員に運動習慣を身に着けてもらい、健康増進したい

3. 業務以外の話題を創出し、エンゲージメントを高めたい

さらに、海外拠点や外国人従業員様が従事する企業からは、

• グローバル展開しているため、海外の営業所に所属する社員も参加できるようにしたい

• 海外メンバーと共に、ダイバシティ・エクイティ&インクルージョンの取組みとしてイベントを開催したい

とのニーズがあり、外国語対応のご要望を多くいただいておりました。

英語・中国語の機能追加によって、全社員がボーダーレスに交流を楽しみながら運動を習慣化でき、さらなる生産性向上、就業環境の改善、リクルートなどに貢献します

また健康経営優良法人やホワイト500認定にもサポートでき、ウェルビーイングを実現します。

●WeRUNが選ばれる理由

アプリをインストールすればすぐに利用でき、また管理者の設定・管理も容易に行えます。よく使われる機能だけを搭載しているため操作がシンプルで、デジタルが苦手な方や、幅広い年齢層の方々に好評です。

お客様の要望に合わせて作成するバーチャルルートなど、独自のオリジナルイベントを開催できる点も、WeRUNだけの特長です。
また、専用スマートウォッチの提供によってシームレスなサービスを提供しているのはWeRUNだけです。

これによって、異なるメーカーのアプリとウェアラブルデバイスの利用による二重ユーザー登録の手間を省くことができます。さらに、すべてのデータは日本国内のデータセンターのみに保存していることで、海外へのデータ流出のリスクも低減されます。

●WeRUNが解決する社会課題

健康増進健康状態を見える化するため、運動習慣を身に着けることができ、病気の予防が見込めます。

生産性向上:チームで競うことや、イベントをきっかけに生まれるコミュニケーションによって、拠点・役職を問わず一体化できます。従業員間の分断による孤立を防ぎ、協働によるエンゲージメントおよび生産性の向上が見込めます。

(※)調査日:2023年5月20日

調査対象:ウォーキングアプリ、ウォーキングイベントアプリ

調査方法:インターネット

【株式会社シングについて】