会社概要

シリーズ累計販売100万本突破の人気ブランド【Promille】より新商品『プロミルカルテ ヘアリペアマスカラ』11月1日(火)発売開始

アホ毛・おくれ毛・前髪の崩れなど、髪のお悩み解決はもう当たり前。保湿成分と補修成分をW配合したプロ仕様のポイントヘアメイク商品

株式会社NAKAGAWA

株式会社NAKAGAWA(本社:大阪府大阪市阿倍野区阪南町3-26-2)は、自然由来原料にこだわるヘアケアブランド「Promille(プロミル)」から、新商品『プロミルカルテ ヘアリペアマスカラ』を2022年11月1日(火)より全国取扱美容室、オンラインストア、バラエティショップ、ドラッグストアにて発売いたします。

• 『プロミルカルテ ヘアリペアマスカラ』 について

​『プロミルカルテ ヘアリペアマスカラ』は、髪の毛の気になる部分にサッとひと塗りするだけで、アホ毛・おくれ毛・前髪の乱れなどを綺麗に整え、さらに毛髪の保湿&補修までできるポイントヘアメイク商品です。毎日のヘアスタイリングをまるでプロにセットしてもらった時のようにバージョンアップさせることが可能です。
  アホ毛などの髪のお悩みは、頭皮・髪の乾燥、紫外線ダメージや静電気の影響なども大きな原因であると言われています。本商品は、保湿成分として乾燥や静電気を抑えるハチミツ※1と、【Promille】シリーズ同様の天然植物オイル※2を配合し、さらに毛髪保護・補修効果のあるフェザーケラチン※3を加えました。髪を整えるだけでなく、ダメージを補修しながらツヤ感もプラスするモイストリペアジェル処方により、手軽にケアしながらヘアスタイルを整えることができます。

また、配合成分だけではなく香りやパッケージデザインにもこだわり、まるで本物のようなキンモクセイの香りを採用。パッケージはコンパクトなマスカラ型で、中身のジェルを最後まで使い切りやすいチューブタイプのデザインとなっています。
 ※1 ハチミツ(保湿)
 ※2 ゴマ油(保湿)、ヒマワリ種子油(保湿)、バオバブ種子油(保湿)
 ※3 加水分解ケラチン(羽毛由来、補修)

• 開発背景

近年新型コロナウイルスの流行によりオンライン会議・面接などが増加し、PCやタブレット・スマートフォンのディスプレイ内のみでのコミュニケーションが主流となり、今まで以上にヘアスタイルを含めた身だしなみが重要視されるようになってきました。その中でも特にアホ毛と呼ばれる、頭頂部や髪の分け目から飛び出してしまう短い毛が気になることや、マスク着用による湿気や汗により前髪が崩れやすくなってしまったといったお客様のお悩みの相談が増えました。そのようなお悩みを解決すべく、Promilleはただ手軽に髪を整えるだけでなく、同時に補修もできる商品で、お客様の髪の魅力を最大限引き出すサポートをしたいというコンセプトに基づき、『プロミルカルテ ヘアリペアマスカラ』を開発いたしました。

•  『 プロミルカルテ ヘアリペアマスカラ』 商品の特徴

✔バリっと固まらないのにしっかりキープ、ツヤまでプラス
 長時間理想のスタイルを持続するキープ力と、ベタつかず固めすぎないナチュラルさで、アホ毛やおくれ毛、前髪の乱れなどの髪の気になる部分をピンポイントで整え、繊細なニュアンスまで思い通りにスタイリングできます。さらに保湿成分と補修成分をW配合したモイストリペアジェル処方により、ダメージ補修しながらツヤを与え、これ1本でスタイリングとケアが可能です。また、塗布量を調節することにより、キープ力の維持が必要なまとめ髪や、束感を出すナチュラルなヘアスタイルなどが演出でき、様々なスタイリングへ活用していただけます。

✔こだわりのプロミルオイル成分を配合
 本商品は、保湿成分としてプロミルオイルと同じくゴールドセサミンオイル※4とヒマワリオイル※5を配合し、さらに高い抗酸化力を持つセネガル産バオバブオイル※6を加えました。バオバブの木はサバンナの過酷な環境に耐えられるように木の中で水分を溜めて何年もの干ばつに耐えられると言われており、優れた保湿効果もあります。また、補修・保護成分としてフェザーケラチン※7を配合し、毛髪表面を整えてツヤのある美しい髪に導きます。
 ※4 ゴマ油(保湿)
 ※5 ヒマワリ種子油(保湿)
 ※6 バオバブ種子油(保湿)
 ※7 加水分解ケラチン(羽毛由来、補修)

✔まるで本物のようなキンモクセイの香り
 2022年8月1日(月)に限定発売がスタートしている、同ブランドの『プロミルオイル キンモクセイ』と同じ香りを採用しています。独自開発したキンモクセイの香りは咲き初めの花のような瑞々しい甘さの中に、揺れる枝のようなウッディな深みを感じる、どこか懐かしく優しい香りです。髪の毛の気になるポイントに使用するたび、ふんわりとキンモクセイの香りが広がります。

✔持ち運びやすくスマートなチューブ型
 マスカラタイプのポイントスタイリング商品としては珍しいチューブ型の容器を採用し、中身のジェルを余すことなく、最後まで使い切りやすくしました。また、持ち運びに便利で外出先でも使用しやすい手のひらサイズのシンプルでスマートなパッケージとなっています。「細かい部分への塗りやすさ」と「ひと塗りで幅広くカバーが可能なサイズ感」を両立させるべく研究を重ね、塗布するブラシの長さは約4cmとしています。

•  『 プロミルカルテ ヘアリペアマスカラ』使用方法

本商品の使用方法について、髪のお悩み別にご紹介します。

✔頭頂部や髪の表面のアホ毛が気になるとき
 髪の気になる部分にブラシを横に倒すように当て、下方向に滑らせます。
 ✔まとめ髪から落ちてきてしまうおくれ毛が気になるとき
 髪の流れにそって、ブラシで軽くとかしながら滑らせます。
 ✔崩れやすい前髪が気になるとき
 前髪の毛先にブラシをあて、少量を塗布し、前髪を流したい方向に滑らせます。

• 商品詳細

商品名:プロミルカルテ ヘアリペアマスカラ
 容量: 15ml
 価格:¥1,760(税込)
 香り: キンモクセイの香り
 発売日: 2022年11月1日(火)
 販売店:公式オンラインストア、一部バラエティショップ、ドラッグストアにて先行発売
 ※取扱いサロンを含めた全国販売は2023年4月を予定
 商品URL: https://www.all.promille.jp/kartehairrepairmascara
 全成分:
 水、エタノール、PVP、PEG-8、ハチミツ、加水分解ケラチン(羽毛)、ラウルジモニウムヒドロキシプロピル加水分解ケラチン(羊毛)、ヒドロキシプロピルキトサン、加水分解水添デンプン、バオバブ種子油、ライラック葉細胞エキス、ラミナリアオクロロイカエキス、ゴマ油、ヒマワリ種子油、トレハロース、PEG-40水添ヒマシ油、テトラヘキシルデカン酸アスコルビル、トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル、(アクリレーツ/アクリル酸アルキル(C10-30))クロスポリマー、(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリル酸メトキシエチル)コポリマー、AMP、BG、ポリクオタニウム-51、赤106、フェノキシエタノール、香料

【プロミルカルテ ヘアリペアマスカラ】【プロミルカルテ ヘアリペアマスカラ】

• Promilleについて

「Promille」は2019年のブランド誕生後、栄養素を損なわないよう低温抽出した天然由来成分を全てのアイテムに配合した、髪とお肌に優しいヘアケア・スタイリングブランドとして展開してきました。2021年2月にブランドパッケージをリニューアルし、現在シリーズ累計出荷本数100万本を突破。主軸商品である「Promille oil」はヘア&ボディどちらにも使用できるオールインワンオイルとして口コミで高い評価を頂いています。
 <公式サイト> https://promille.jp/
 <公式Instagram> https://www.instagram.com/promille_official/

• 株式会社NAKAGAWAについて

「もっと自由で、楽しい美容をつくる」をビジョンに、美容室業界を中心とした商品とサービスの開発を行っています。創業は奈良県の一軒の美容室から始まり、「特徴のある経営」をテーマに、従来にはない美容室のサービスのための商品開発を意識しています。2021年度は年商20億円を突破。ヘアサロンスペシャリティの考えのもと、時代を切り拓くグローバル企業を目指します。
 商号:株式会社NAKAGAWA
 住所:〒545-0021 大阪府大阪市阿倍野区阪南町3-26-2
 事業内容:美容室業務用薬剤、ヘアケア・スキンケア用品の企画・製造・販売
 代表取締役:中川通夫