Web審査サービスを活用した実証実験の開始について

全国保証株式会社

当社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:石川 英治、以下「全国保証」)は、ギバーテイクオール株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:河野 清博、以下「GTA社」)と協業し、オンラインで住宅ローン保証審査を申し込むことができるサービスに関する実証実験を、3月1日(水)より開始いたします。

1.本サービスの概要
GTA社が運営するオンライン型住宅相談カウンターaukaに相談を行った顧客が全国保証の本サービスにアクセスし、必要な情報を入力完了すると、申込データがAPIにより全国保証のシステムに取り込まれます。全国保証はそのデータを基に住宅ローン保証審査を行い、審査結果の回答を行うものです。

2.本サービスの特長
■商談の効率化
住宅・不動産業者が商談の初期段階で、顧客の借入可能額が分かるため、その後の業務プロセスを効率的に進めることが可能となります。また、顧客にとっても早期に予算を把握できることで、自分にあった物件を探しやすくなるメリットがあります。
■精度の高い住宅ローン保証審査
借入可能額のシミュレーションではなく、一般的な住宅ローン申込と同等の審査を行うため精度の高い審査が可能です。

3.本サービスの背景
従来の住宅ローン申込手続きは、購入物件を決めてから住宅ローン事前審査を申し込み、審査結果がわかるまで数営業日かかるケースが一般的でした。そのため、時間をかけて購入したい物件を見つけても、その後に事前審査を行うため、必要な金額が借りられない場合、それまでの検討プロセスが白紙になる場合がありました。また、審査は紙でのやり取りも多く、書類の受渡しなどの事務があるため時間が相応に必要となります。
こうした課題を解決するため、全国保証は、住宅・不動産業者が商談時などにオンラインで住宅ローン保証審査を申し込むことができるシステムを開発し、精度の高い審査をスピーディーに行える仕組みを構築しました。これにより、顧客と不動産業者は商談の初期段階で予算を決めたうえで、商談を進めていくことが可能となります。

全国保証とGTA社は、本実証実験により、住宅・不動産業者と顧客の双方の課題を検証し、マイホーム購入という「お客様の夢と幸せの実現」をお手伝いするサービスの提供に努めてまいります。

4.ギバーテイクオール株式会社について
GTA社はLINEを使った住宅購入相談・工務店紹介サービス「auka」を展開し約400社・450ブランドの優良工務店と提携。注文住宅業界のマッチングプラットフォーマーとして高いDXソリューションを提供。
名称 ギバーテイクオール株式会社
本社所在地 東京都港区麻布十番1丁目5番26号
代表者 代表取締役CEO 河野 清博
設立 2017年2月