会社概要

大阪YMCA国際専門学校高等課程の生徒が「十三アートフェス2022」に参加

今年のテーマ「13」に沿った作品を展示

公益財団法人 大阪YMCA

公益財団法人大阪YMCA(所在地:大阪府大阪市 以下、大阪YMCA)が運営する大阪YMCA国際専門学校高等課程(表現・コミュニケーション学科・国際学科/大阪市西区)の生徒が淀川アートネットが主催する「十三アートフェス2022」(11/21~11/27)に参加いたします。

表現・コミュニケーション学科:https://www.osk-ymca-intl.ed.jp/hc/
国際学科:https://www.osk-ymca-intl.ed.jp/ihs/

大阪YMCA国際専門学校高等課程の表現・コミュニケーション学科は「高校は楽しい学校生活を送りたい」と思って入学した高校生が多く、国際学科は(通称IHS:インターナショナルハイスクール)、4分の1は外国籍、4分の1は外国にルーツをもつ生徒で、「Celebrate our diffences」がスクールモットーで多様性を尊重しています。

両学科とも美術の授業を通して、言葉ではない形での表現やコミュニケーションの取り方に力をいれています。今回、十三では、淀川アートネットが主催する「十三アートフェス2022」があり、両学科の生徒たちが美術の授業で作成した作品を展示します。
 「十三アートフェス2022」は、淀川区十三を中心に様々な場所・店舗にてアート展示やイベントを開催しているイベントです。
 十三に住んでいる美術教師が中心となり働きかけたことで参加が実現しました。校内で作品を作成するだけでなく、地域との繋がりを自分たちの作品を通して感じ、距離的には近いけれどまったく知らなかった「十三」の文化を体で感じる機会になっています。

大阪YMCA国際専門学校高等課程の生徒による今年のテーマ「13」に沿った作品をぜひご覧ください。

• イベント概要
イベント名:十三アートフェス2022
主催:淀川アートネット

日程:2022年11月21日(月)~11月27日(日) 10:00-18:00
場所:十三 YMCAの展示は東横イン大阪阪急十三駅西口Ⅰ
作品:ジューソー10(テン)
   JUSO , 1 3  十三 Toyoko inn など
   十三に関連する数字やアルファベットの中から1文字を選び、それらを消しゴムはんこ(彫刻刀で彫り)に
         した作品群です。

• 淀川アートネット 概要
淀川アートネットは、十三の街をアートなどの文化活動で盛り上げるため、2004年に設立した団体です。
 淀川区十三を中心に文化活動を応援し人やお店をつなぐ活動をしています。アート活動の支援することにより街の文化的意識を上げ、みんなが自由な表現をできる魅力的な街作りを目指しています。

公式SNS
Instagram:https://www.instagram.com/yodogawaartnet/
Facebook: https://www.facebook.com/yodogawaartnet
Twitter:https://twitter.com/YodogawaArtNet