会社概要

「WoMental™」(女性メンタルヘルス セルフケアアプリ)を「第1回女性のメンタルヘルスケアEXPO」(2023/10/5-7)に参考出展します

「WoMental™」は認知行動療法をベースとした女性のメンタルヘルス セルフケアアプリで、女性のメンタルヘルスと特有のお悩みやお困りごとの解決、QOLの向上をサポートします。

ロゴスサイエンス株式会社

認知行動療法等を用いたメンタルヘルスケアアプリ/システムの開発を行うスタートアップ「ロゴスサイエンス株式会社」(代表取締役 種村 秀輝、東京都港区)は、フェムテック事業に新規参入し、「第1回女性メンタルヘルスケアEXPO」へ初出展します。

当社の開発する「WoMental™」は月経管理機能を標準実装×認知行動療法をベースとした女性のための新しいメンタルヘルス セルフケアプログラムです。女性のライフタイムに寄り添いながら、メンタルヘルスと女性特有のお悩みやお困りごとの解決、QOLの向上をサポートします。今回の出展では初めて「WoMental™」の一部をご体験いただけます。
皆さまのご来場を心よりお待ち申し上げております。

なお、会期中ブース【1-62】にて「シロクマ実験」を実施いたします。
「シロクマ実験」は、「WoMental™」に実装される予定の認知行動療法をベースとしたコンテンツの一つで、お悩みやお困りごと対する認識の仕方について気づける面白いワークです。所要時間は5分程度です。
「シロクマ実験って!?」と思われた方は、ぜひお気軽に【ブース1-62】にお立ち寄りください!

【製品情報】※WoMental™は2024年春ごろのリリースを予定しており、今回はプロトタイプの展示です。

プロダクトサイト:https://womental.jp/

WoMental™は、ロゴスサイエンス株式会社と早稲田大学応用脳科学研究所との共同研究による科学的妥当性に基づく認知行動療法をベースとした、テーラーメイドなセルフケアプログラムをご利用いただくことで、女性特有のお悩みやお困りごとの解決とQOL向上を​サポートします。

WoMental™では、疾患教育・心理教育に加えてタイプ判定を行うことで、女性個々人で異なるお悩みやお困りごとの背景(生物心理社会的要因)を探り、そのタイプ毎に最適なテーラーメイドのセルフケアプログラムが提供される※1ことが特長です。

つまり、特定の疾患や状態に対するセルフケアではなく、女性がライフタイムで経験する様々なお悩みやお困りごとに対応していきます。

また女性のメンタルヘルスと深い関わりのある月経管理機能を標準実装しており、月経周期と連動してその時期毎に最適なプログラムが提供される※2ようになることも​WoMental™の大きな特長の一つです。

※1 特許第7038388号、特許第7182765号

※2 特許第7138839号

【企画開発の背景】

<女性のライフタイムに寄り添った女性ならではの製品開発を>

メンタルヘルスや女性特有のお悩みやお困りごとを抱えていて、誰にも相談できない、相談しても仕方がない、自分が我慢すればいいだけ、と考えている女性が世の中に大勢おられることを知り、同じ女性としてなんとか解決方法の選択肢を提供できないか、と考えてきました。

そこで、これまで私が学んできた認知行動療法をベースとして、いつでも、どこでも、誰にも知られずに、こっそり独りでもできる女性のためのメンタルヘルス セルフケアアプリWoMental™を開発することといたしました。

​WoMental™が、一人でも多くの女性のお悩みやお困りごとに対する解決やQOL向上のサポートになり、いずれ新しい習慣や常識になることを目指して、これからも女性のライフタイムに寄り添った女性ならではの製品開発を進めて参ります。 (2023年9月 研究開発担当取締役 下川千草)

​当社はWoMental™を新しい女性のメンタルヘルスセルフケアの常識として広め、女性のライフタイムに寄り添って共に成長していくプログラムの開発を目指して参ります。

一般コンシューマー向け、企業福利厚生向けのバージョンを開発しておりますので、ライセンス販売や社内導入に関してご興味があればお問い合わせください。

なお、仕様は予告なく変更される場合があります。

また、WoMental™はプログラム医療機器ではないため、医療目的ではご利用いただけません。

【展示会概要】

イベント名:第1回 女性のメンタルヘルスケアEXPO

開 催 期 間:2023年10月5日(木)~7日(土)

会   場:東京ビッグサイト 東展示棟