会社概要

[イベント開催]太古の海の神秘に迫る!古生物学者・平山廉教授がナビゲートする親子プログラムのご紹介

「太古の海の神秘〜古生物学と化石探検」子どもも大人も一度は夢見る、化石の発掘体験が叶う体験プログラムが開催されます!- SAYEGUSA &EXPERIENCE主催 2023年3月開催

株式会社ギンザのサヱグサ

SAYEGUSA &EXPERIENCE(株式会社ギンザのサヱグサ)は、2024年3月2日・3日に「太古の海の神秘〜古生物学と化石探検」というプログラムを開催します。このプログラムでは、幼少期から化石に魅了されてきた平山廉教授(早稲田大学)が参加者たちを古生物学の世界へ導きます。早稲田大学の研究室での講義や化石の発掘現場でのフィールドワークを通じて、ロマン溢れる古生物学の世界に足を踏み入れることができます。   このプログラムは、化石発掘に憧れを抱いていた保護者にとっても魅力的なものです。子どもだけでなく、大人も夢中になれる内容です。

古生物学の第一人者である平山廉教授をナビゲーターとして迎えることで、子どもたちは本物の環境で古生物学の魅力に触れ、地球の悠久さを体感する貴重な機会となります。  古生物学は数百万年や数億年といった長い時間のスケールを扱う学問であり、恐竜や古代生物など、子どもたちの想像力を刺激するテーマを含んでいます。この体験を通じて自然科学への興味を深めることは、子どもたちの創造性を育み、自然や地球の歴史に対する探究心と新たな視野を開く楽しい冒険となるでしょう。

このプログラムでは以下のような体験を提供します。

1. 実際の化石探索者としての参加

2. 地球の歴史や生命の進化を直接体験

3. 科学への興味や関心を刺激

4. 家族の絆を深める機会

イベントの詳細

開催場所

早稲田大学(1日目)、千葉県安房郡鋸南町(2日目)

開催日時

2024年3月2日(土)、3日(日)※2日目悪天候時は3月10日(日)

参加対象

7歳(新2年生)から12歳までの子どもと保護者

参加定員

10組(20名)

参加締切日

2月16日(金)

参加費用

有料

詳細・申込

SAYEGUSA &EXPERIENCE    WEBサイトにて(下記リンクよりご確認ください)

プログラム・内容

早稲田大学研究室での様々な化石を前にした座学から始まり、メガロドンをはじめ600万年前の海洋生物の化石が多数見つかっている、千葉県安房郡鋸南町の化石発掘現場でフィールドワークを行います。

参加方法

参加申し込みについては、以下の方法で事前登録していただく必要があります。

1.SAYEGUSA & Eのプレ会員登録(登録料・会費無料)

2.プログラム詳細ページから申し込み

今回のフィールドで太古のクジラの化石を発掘中の平山先生

ナビゲーター:早稲田大学教授/古生物学者 平山 廉 (ひらやま れん)さん

「メガロドンは、新生代中新世から鮮新世にかけての約2300万年前から260万年前に生息していました。化石は歯しか残っていないので、体の大きさは現生のサメとの比較から推定するしかありませんが、全長は最大15メートルから18メートル、あるいはそれ以上になったとも考えられています。当時最大の捕食者であり、海洋生態系の頂点に君臨していたと思われます。彼らがなぜ絶滅したのかなど謎も多く残されています。皆さんが新たに見つけた化石がそうした謎を解明する手掛かりになるかもしれません」

当プログラムに先立ち、2024年1月21日(日)には、平山廉教授と、作家・エッセイストの阿川佐和子さんをお迎えして、保護者のためのスペシャルトークライブを開催します。このトークライブでは、古生物学の魅力について、また、その学問が子どもたちの成長にどのような貢献をする可能性があるのかを語っていただきます。みなさまのご参加を心よりお待ちしております。 トークライブの詳細やお申し込みについては、以下のリンク先をご確認ください。

SAYEGUSA &EXPERIENCE(株式会社ギンザのサヱグサ )

そこにしか流れない時間、そこでしか得られない体験をつくる。そして感動を呼び起こす。それが「SAYEGUSA &EXPERIENCE」です。普通では行けないところに行き、普通では会えない人に会うことで得られる唯一無二の「本物の体験」。そこには、特別な「感動」の瞬間と人生を深める「気づき」が待っています。「SAYEGUSA &EXPERIENCE」は、子どもが親元を離れ体験すること、そして、親子で体験を共有すること、その両方の大切さを知っています。「SAYEGUSA &EXPERIENCE」は、未来を担う子どもたちにしっかり寄り添い、ご家族とともにその夢と希望を育むお手伝いをしてまいります。

メディアユーザー新規登録無料

保育・幼児教育