会社概要

オザックスとコニカミノルタジャパン 購買管理が驚くほど楽になる!過去データが導く予測結果に基づいた自動発注管理ができる『MPS EYES』を共同開発

~オザックスのクラウドサービス「MPS(Multi Platform System)」に新ブランドが登場~

オザックス株式会社

オザックス株式会社(東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:尾﨑 豊弘、以下「オザックス」)と、コニカミノルタジャパン株式会社(東京都港区、代表取締役社長:一條 啓介、以下「コニカミノルタジャパン」)は、過去の発注データを基に未来日付の購買管理、自動発注が可能となる次世代型購買プラットフォーム『MPS EYES』を共同開発いたしました。両社で2023年9月より本格販売を開始いたします。

「MPS EYES」サービスサイト:https://www.ozaxitlab.jp/mpseyes/

オザックスは、長年培ってきた商社ならではの知見を活かし、様々なシチュエーションで購買業務支援ができるオリジナルクラウドサービスを開発・提供しています。

コニカミノルタジャパンは、AI需要予測システムなどデジタルを中心としたマーケティング施策支援を行い、様々な角度で企業のデータ活用の推進を牽引し、顧客の課題解決を支援しています。

人手不足が深刻な問題となっている昨今、IT技術が進化している中でも、調達業務の自動化が思うように進まないというのが現状です。この課題を解決すべく、SCM領域の業務支援に強みを持つオザックスが新規開発した未来購買管理・自動発注機能と、コニカミノルタジャパンが有する過去データを基に需要予測をする機能を結合し、 ”本当に使える” 購買自動化ソリューションをコンセプトとして『MPS EYES』を共同で開発しました。「クラウド型 次世代購買サービス」でSCM領域のデジタル化をご提案します。

【機能概要】

発注予測ツールと自動発注管理ツールの2つの機能を、月額課金で利用できるクラウドサービスです。予測データを参考値として、数量調整・データ確定をすることで、未来日付の購買管理・自動発注運用が可能になります。

「発注作業を行う人手が足りない」

「過去の発注・売上データはExcelで管理しているが限界」

「担当者ごとに管理されている情報を一元管理、可視化したい」

購買業務に伴うそのような困りごとを解決できるのが、『MPS EYES』の未来購買管理・自動発注機能です。発注に必要な情報を予め生成することができるので、期限に追われることなく、通常業務の合間など時間のある時に購買業務が可能となります。さらにそのデータを基に発注を自動化することで、業務効率化・生産性向上を実現します。

【今後の予定】

第14回「Japan IT Week 秋」に出展

期間:2023年10月25日(水)~27日(金)

場所:幕張メッセ

出展社:オザックス株式会社

◆オザックス株式会社
1910年創業。一般紙から特殊機能紙にいたる「紙」全般の国内外の調達・販売や、外食店舗、施設などの業務用備品・資材・食品等の物販を展開しています。国内外2,600社以上の仕入先、10万超のアイテムをラインナップ。さらに物流、独自のIoTソリューションを合わせたサービスを展開し、企業のサプライチェーンの最適化、生産性向上のサービスを追求しています。創業以来、長年培ってきた商社知見を活かし、お客様の購買・物流業務といったサプライチェーン全般を支援する自社のクラウドサービスブランドを立上げ、 全国18,000拠点以上でご利用頂いております。 また、近年では自社ブランドのみならず、他社プロダクトも取り扱い、より包括的な業務支援を行うなどIT分野の活動領域を広げています。

◆コニカミノルタジャパン株式会社

複合機、印刷用機器、医療機器、産業用計測機器などの販売・サービスを提供しています。また、働き方改革の自社実践から得たノウハウを活用し、デジタルイメージング(画像・データ)やデジタルマーケティングを核とした製品・サービスなど、数多くのソリューションを提供し、働く現場のDXを支援しています。

●ニュースリリースについて

オザックス株式会社 経営企画本部 広報室

TEL:03-6758-0741

Mail:koho@ozax.co.jp