JFE商事株式会社

小室淑恵(こむろよしえ)氏によるセミナーを開催しました

JFE商事株式会社

2023年8月2日、JFE商事労働組合は小室淑恵(こむろよしえ)氏による「生産性を上げ、成長できる働き方改革~2000社の事例から~」セミナーを開催し、社員約60名が参加しました。

小室氏は、株式会社ワーク・ライフバランスの代表取締役社長として2,000社以上の企業へのコンサルティング実績を持ち、残業を減らして業績を上げるコンサルティング手法を展開しており、「産業競争力会議」の民間議員など、複数の公務の歴任もしています。また、「めざまし8」のコメンテーターとしてもご活躍中です。

当日は、これまで2,000社以上の企業の働き方を支援してきた経験から、社員のエンゲージメント向上がもたらす企業への効果や、ワークとライフの質向上による相乗効果、男性育休の必要性、平均睡眠時間と国民一人あたりのGDPの相関性、そして明日から実践できる身近な働き方改革法等についてのお話を頂きました。最後の質疑応答では、人事部長より「更に良い会社へと成長するために、上司やマネジメントする立場の社員が気を付けるべき事は何か?」と質問し、「若手社員が意見を言いやすい環境を作り出し、部下との良好な関係を築くことで業務をより円滑に進めるためにも、“ほうれんそうのおひたし”が大切です。(お)怒らない、(ひ)否定しない、(た)助ける、(し)指示する」とお話されました。

JFE商事労働組合は、今後もセミナーの開催等を通じて社員のエンゲージメントや生産性向上を促進していきます。

メディアユーザー新規登録無料

卸売・問屋

JFE商事株式会社

商業(卸売業、小売業)