会社概要

関西初出店!モジュラー家具ブランド「ENEN」/ 8月20日(日)より、梅田 蔦屋書店で“見て、触れて、体験する”ポップアップ開催

~ミニチュア家具によるVRシミュレーション、壁一面のカードクリッピング、実寸大家具の3D表示~

ENEN株式会社

ライフスタイルに合わせて長く使い続けたくなるモジュラー家具ブランドを展開するENEN(エネン)株式会社(本社:大阪府大阪市中央区、代表取締役社長:大西 寛)は、8月20日(日)~10月1日(日)の期間、梅田 蔦屋書店(ルクア イーレ9階)にて、ポップアップショップをオープンします。ENENサポートストアの第1号店である自由が丘店と同様の店舗限定体験型コンテンツを設置し、「ENEN」の家具に、見て、触れて体験することができます。
※ポップアップショップ案内ページ  https://enen-interior.com/blogs/news/popuposaka2023
※過去のENENプレスリリース https://enen-interior.com/blogs/news

「ENEN」は、店舗設計施工と店舗什器・備品製造販売大手の株式会社店研創意から、初のD2C事業として2023年2月にローンチした新しい家具ブランドです。高い強度や機能性を求められる店舗什器のノウハウを家具に転換し、生活の変化にともなう様々なタイミングで導入しやすい普遍性のあるデザインと、好みや生活の変化に合わせて組合せ自由なオリジナルのモジュラー家具※「KUUM(クーム)」が特徴です。

※天板や脚など素材を選んで、パーツを組み合わせて作り上げていく家具を指す。建築材料・什器・家具などの規格化された組立てユニットであるモジュールに由来。

店舗コンセプトは、「お客様自らがクリエイターとなって、気軽に家具選びを楽しめる場」です。「ネット販売の家具は安いけど不安」「素材感、手触り、色味など質感が大事」という方も安心して検討ができ、リアルな店舗だからこそ体験できるサービス、コンテンツを提供します。

• 【ポップアップショップ概要】

期間: 8月20日(日)~10月1日(日)
場所: 梅田 蔦屋書店 (ルクア イーレ9階)
住所: 〒530-8558 大阪府大阪市北区梅田3-1-3
お客様問合せ先: https://enen-interior.com/pages/contact

オープニング記念抽選会開催!】
出店期間中、抽選で、ENENオリジナル雑貨が当たる抽選会を実施します。※無くなり次第終了

• 【体験型コンテンツ】

① 遊びながら、気軽に家具レイアウト「ミニチュア家具3Dシミュレーション」

ENENがオリジナル開発した、リアルなミニチュア家具で空間をシミュレーションするバーチャルコンテンツです。ENEN製品を再現した1/12サイズのミニチュア家具を動かすことで、モニター上のVR空間の家具の配置を変更することができます。実際に手に取って動かし俯瞰的にレイアウトを見ながら、理想のVR部屋づくりを楽しめます。ECサイトにある「3D ROOM」の店舗限定コンテンツです。
※AR/VRサービス連携・開発支援:株式会社x garden(クロスガーデン)

② 200種類を超える家具・インテリアカードが壁面に収納「カードクリッピング」

持ち帰り可能なカードをピックアップし、手元で並べたり、重ねたりして、各家具のテイストやカラー等の相性をイメージできます。表面のQRコードを読み取ることで、AR/VRサービスに連動します。

③ プロジェクターによる「実寸大家具の3D表示」

店内奥のプロジェクタ―では実寸大3DのVR家具を映し出し、タッチパネルの操作で様々な角度から商品を見ることができます。店内に実物がない商品のサイズ感や奥行き、テイストを確かめることができます。
*自由が丘店では、大型サイネージを採用

• 「ENEN」を代表するオリジナルのモジュラー家具「KUUM(クーム)」シリーズについて

「KUUM」は、「ENEN」の想いやブランドコンセプトを体現するオリジナルのモジュラー家具※です。
価格の二極化が進む家具業界において、「買い替えた方が安い」ことに合理性を感じ、生活や好みの変化で買い替える選択肢が一般的です。一方で、持続可能な社会の実現に向けて、「使い捨て社会」から「循環型社会」への転換が求められています。そこで、当社は、「環境に優しく、コストコンシャスで、ライフスタイルに合わせて長く使い続ける家具」の提供を目指して、「KUUM」を開発しました。
豊富な素材と形状からライフスタイルに合わせて組み合わせることができ、スマートな生活を実現する機能性、長く使い続けられる耐久性、お使いの家具とも馴染む普遍的なデザイン、商品の経年劣化に伴うメンテナンスや修理のしやすさが特徴です。カテゴリーは、チェア、テーブル、ソファの3種から販売開始し、順次増加予定です。
2023年3月に「Makuake」で実施した「KUUMチェア」プロジェクトでは、目標金額の220%超を達成しました。

※ 天板や脚など素材を選んで、パーツを組み合わせて作り上げていく家具を指す。建築材料・什器・家具などの規格化された組立てユニットであるモジュールに由来。

• 「ENEN(エネン)」について

ブランドビジョン「家具で生活を楽しくする」のもと、約50年に渡る店舗什器開発事業※で培ったノウハウを活かし、スマートな生活を実現する機能性と、生活の変化にともなう様々なタイミングで導入しやすい普遍性のあるデザインを追求しています。お使いの家具にも馴染むよう、シンプルでありながら、それでいて、どこか存在感を感じられるデザインやカラーバリエーションを採用しています。
最新のXR技術を導入し、お客様がクリエイターとなり、気軽で楽しい家具選びや購入体験の提供を目指し、オンラインストアと、“見て、触れて、体験する”ショールーム型リアル店舗を東京・自由が丘(1号店)にて展開しています。
また、持続可能なサイクルの実現に向け、可能な限り環境負荷の少ない素材と生産方法を採用するなど、不要になった家具の引き取り、再生・再販売サイクルの構築にも取り組んでまいります。

※ ENEN株式会社は、店舗設計施工および店舗什器製造販売大手の株式会社店研創意の新規事業として発足後、2022年10月に設立しました。

社名 ENEN株式会社
所在地 〒541-0056 大阪市中央区久太郎町3-4-12
代表者 代表取締役社長 大西 寛
設立 2022年10月