Proxima Beta Pte. Ltd.
会社概要

フレイムボーンよ、目覚の時が来た!サバイバルアクションRPG『Enshrouded~霧の王国~』早期アクセスが配信中!

サバイバル、クラフト、探検など、ソロでもマルチでも楽しめるKeen Gamesが織りなす壮大な冒険譚。

Yooreka Studio

インディーズゲームのパブリッシャーであるKeen Gamesが手掛けるサバイバルアクションRPG『Enshrouded~霧の王国~』が、Steamにて早期アクセスを開始したことをお知らせします。

▽早期アクセストレーラーはこちら

本作は2023年10月のSteam Nextフェスにて初披露され、イベント終了時点で「最もプレイされた」、「ウィッシュリスト登録者」、「デイリーアクティブプレイヤー数」のランキングで1位を獲得しました。現在、Steamウィッシュリストランキングで8位にランクインしています。

今回配信された早期アクセスでは、ソロ、または最大16人の協力プレイをお楽しみいただけます。建築やクラフトのコンテンツな本作では、プレイヤーが探索できる広大なボクセルベースのオープンワールドはなんと編集可能。疫病に見舞われた祖先の土地で生き残る術を探しましょう。

自由な体験が待ち構える数時間にも及ぶこの大冒険で、自ら創造した世界で自分だけの物語を綴りましょう!

▽『Enshrouded~霧の王国~』のストアページ

なお、『Enshrouded~霧の王国~』は早期アクセスの段階から最適化を続け、フルローンチとコンソール版のリリースを予定しています。『Enshrouded~霧の王国~』の最新情報は公式サイトでご確認いただけます。X(旧Twitter)、Facebookページ、TikTokとYouTube公式アカウントのフォローをお忘れなく!

『Enshrouded~霧の王国~』公式サイト

『Enshrouded~霧の王国~』公式X(旧Twitter)

『Enshrouded~霧の王国~』公式Facebookページ

『Enshrouded~霧の王国~』公式TikTok

『Enshrouded~霧の王国~』公式YouTube

◾️ サバイバルアクションRPG『Enshrouded~霧の王国~』早期アクセスが配信中!

2023年5月に発表された『Enshrouded~霧の王国~』の早期アクセスが、いよいよ2024年1月24日(水)よりSteamで全プレイヤー向けにリリースされました。価格は3,400円(税込み)となっています。

開発元のKeen Gamesは過去作『Portal Knights』で培った経験を活かし、アクション・ロールプレイング・建築・ファンタジーを融合させたこの愛すべきサバイバルゲームを作り上げました。そんな『Enshrouded~霧の王国~』ですが、決して逃亡に明け暮れる生ぬるい世界ではありません。

このゲームの核となるテーマは、プレイヤーの主体性を中心に据えているため、ただ逃げ回るだけの冒険にはならないでしょう。そう、本作では『Enshrouded~霧の王国~』という架空の世界を存分に楽しめるだけでなく、最大限の自由が与えられます。探索や成長のための豊富なゲームコンテンツが選択肢となってプレイヤーをもてなします。多岐に渡るスキルツリー、開拓した土地での緻密に構築された拠点の建設、さらにはあらゆるアイテムをこの手でクラフトするなど、楽しみ方は自分次第。ゲームは自由気ままに!いつ・どこへ・どのくらい進むかも、のんびり考えましょう。

とはいえ、単独行動は常に危険を伴うものです。一人でもサバイバル生活を送れますが、本作はマルチモードが楽しい!最大16人まで接続可能なので、探索やサバイバルを大人数で楽しみましょう!

また、本作にはアンロック可能なNPC「生存者」が登場します。生存者は自分の拠点に常駐することが可能で、冒険に大いに役立つ物資やレシピを提供してくれます。拠点は居心地の良さが売りです。基本的な需要を満たす快適さとは別に、休息と療養のための理想的な隠れ家をここで実現してみませんか?ミニマリストになるもよし、手の込んだ装飾を詰め込むのもよし!ツールを使って素早く建設を済ませたり、装飾のディテールをこだわってみるのもいいでしょう。『Enshrouded~霧の王国~』用に作られたボクセルエンジンにより、オブジェクトがより周囲の環境に溶け込んでくれます。自由と創造性を確保しながらも、できる限り居心地の良い拠点を目指しましょう!

あらゆるものを蝕む謎の霧「シュラウド」によって破壊されてしまった王国。ここにはかつての繁栄は見られません。ゲーム内でプレイヤーは焔の子「フレイムボーン」として王国を探検し、復興のために狩猟・収集・クラフトを行います。霧の中には、「フェル」という復讐心を燃やす不眠不休のクリーチャーや、その他の野生生物が生息しています。それらはシュラウドの侵食範囲を広げつつ、自分たちのテリトリーとその中にある希少な資源を守るために、際限なく攻撃を仕掛けてきます。霧の侵食から免れた大地には、財宝を守るゴツゴツしたVukahから、独特なバイオームに点在するエリクサーの鉱泉から貴重なポーションを集めようとする不愉快なスカベンジャーまで、さまざまなクリーチャーであふれています。エンシェント族の最後の希望となるプレイヤーは、己の目標を見つけ、潜在能力を解き放ち、新たな未来を切り開きましょう!ただし、その過程は襲撃の絶えない険しく困難な道のりになるでしょう。

『Enshrouded~霧の王国~』は、エンバーベールと呼ばれるボクセルでできた広大な大陸を舞台にした、サバイバル・建設・クラフト・戦闘を一度に味わえるアクションRPGです。プレイヤーは滅びゆく種族の最後の希望である「フレイムボーン」としてゲームを進めていきます。最大16人の協力プレイが楽しめるのも魅力です。壮大な世界に足を踏み入れ、襲いくるボスたちを打ち負かし、豪勢な建物を築いて自らの道を切り開け!大地を蝕む霧の瘴気に耐え、希少な財宝や恐ろしい生き物を探し、王国の失われた美と歴史を取り戻そう。

◾️ Keen Gamesについて

Keen Gamesはドイツ有数のインディーズゲーム開発会社である。フランクフルトを拠点とする同社は、30年以上にわたってゲーム開発を成功させてきた業界のベテラン陣によって運営されており、なかでも3DサンドボックスアクションRPG『Portal Knights』は、2017年のドイツ コンピューター ゲーム賞(DCP)で「BEST GAME」および「BEST ONLINE GAME」のタイトルを受賞した。同社は、クリエイティブなRPG、特にプレイヤーが世界と自分のキャラクターを形成し、その中で自分自身の旅を定義する壮大な冒険の創造に重点を置いている。Keen Gamesは、クリエイティブな体験であればあるほど、冒険はより魅力的なものになると信じている。2005年の設立以来、同社はボクセルベース・エンジンなど、独自のツールや技術の開発を続けてきた。このボクセルベース・エンジンによって、開発者は広大で緑豊かなオープンワールドを作成することができ、プレイヤーによる自由な地形の改造・変更が実現した。

メディアユーザー新規登録無料