ブラックウィング x モレスキン限定版コレクションが登場

モレスキン ジャパン株式会社

モレスキンジャパン株式会社(所在:東京都港区)は2023年11月29日(水)より、ブラックウィング(Blackwing)との限定版コレクションを展開します。本パートナーシップを通じて、世界最高級の鉛筆セレクションをご用意し、紙と鉛筆の絆をセレブレイト。

ブラックウィングは1930年代から多くの歴史的な芸術家、作家、思想家たちのクリエイティブ道具として選ばれ、鉛筆の卓越した書き心地として知られるブランドです。モレスキンと似通った背景を持つブラックウィングは、1990年代後半に製造中止したあとの2007年に復活し、再び世に送り出され、多くの愛用者によって文化の一つへと進化しました。

本コレクションは、カリフォルニアとオレゴンからサステナブルなインセンスシダーウッドから作られ、芯は強く滑らかな日本の高級黒鉛を使用。2タイプの芯を展開しており:筆記やメモに適した硬め(ファーム)と、デッサンに適した柔らかめ(ソフト)、交換可能な長方形の消しゴムとフェルールが象徴的なブラックウィンデザインを完成させます。

鉛筆4本とシャープナーのセットから、クラシックノートブックを含むクリエイティブセット、そして12本のソフト&ファームの鉛筆、ラージとA4のモレスキンスケッチブック、消しゴムセット、シャープナー、鉛筆エクステンダー、鉛筆キャップが美しいウォルナットの箱に入ったアトリエセットまで、あらゆる形でブラックウィングをお楽しみいただけます。

• 2023年 ブラックウィング x モレスキン 限定版コレクション

(画像左から)

・鉛筆セット(鉛筆12本) ¥6,050(税込)

・鉛筆&シャープナーセット(鉛筆4本・シャープナー) ¥6,050(税込)

・クリエイティブセット(鉛筆12本・消しゴムセット・シャープナー・ラージサイズスケッチブック) ¥12,100(税込)

・グラファイトラバーセット(鉛筆12本セット2個・消しゴムセット2個・シャープナー・エクステンダー・鉛筆キャップ) ¥19,800(税込)

・アトリエセット(鉛筆12本セット2個・消しゴムセット2個・シャープナー・エクステンダー・鉛筆キャップ・ラージ&A4サイズスケッチブック・ウォルナット箱) ¥55,000(税込)

※2023年11月29日(水)より順次モレスキン直営店および取扱店舗にて販売開始。

※鉛筆にはファーム(B程度)とソフト(4B程度)の2種類がございます。

• ブラックウィング(Blackwing)について

ブラックウィングの鉛筆は世界でも最高級品です。カリフォルニアとオレゴン産の本物のインセンスシダーと日本の高級黒鉛で作られたこの鉛筆は、カルト的な人気を博しています。

ブラックウィングのルーツは1930年代に遡る。オリジナルのブラックウィング602は、ジョン・スタインベックやバッグス・バニーの作者チャック・ジョーンズといったクリエイティブな著名人の間で人気を博しました。

象徴的な長方形の消しゴムとフェルールは、書くこと、スケッチすること、消すこと、そしてまた書き直すことに挑戦するためにあります。間違いはすべてプロセスの一部なのです。

■■■■■■■